Опишу свой случай, может Вам пригодится. Я живу с другом. Завела я одну крысу и стала уговаривать на вторую. Друг - ни в какую. Потратила почти пол-года на уговоры, друг сдался. Взяли вторую крысу. Разница в возрасте у крыс ровно 6 месяцев. Знаю, что много, но крысы сошлись и стали жить вместе уже на второй день. Первая крыса месяца два была как в воду опущенная. И вообще, наблюдая за их взаимоотношениями, мне кажется, что первая крыса не рада появлению соседки. Да, они спят вместе. Да, они выкусывают друг друга. Да, они едят из одной кормушки. Но я чувствую любящим хозяйским сердцем, что моя первая крыса тяготится обществом второй. Поэтому я иногда выпускаю первую отдельно и играю с ней отдельно, чтобы загладить свою вину. Вторая крыса счастлива полностью (она не познала размеренную жизнь в одиночестве).
Теперь про моего друга. Он обеих крыс нежно любит, помогает лечить (если нужно), играет с ними, НО... Он утверждает, что с появлением второй крысы, проблем стало НАМНОГО больше. Когда Эмили была одна, мусора вокруг клетки практически не было. Когда появилась вторая крыса, вокруг клетки стало очень много мусора: они дерутся, бегают друг за другом, играют, а наполнитель летит, летит, летит.... (я использую кукурузный). Я подметаю дважды в день, но наполнитель всё-равно валяется. Другу это очень не нравится. Запах. Крысы пытаются перепахнуть друг друга. Когда Эмили жила одна, я чистила клетку (у меня большая клетка) раз в три недели, не было ни запаха, ни грязи. Сейчас уже через пару дней после чистки мой друг унюхивает запах, а через неделю кричит что запах невыносим. Во время прогулки, по утверждению моего друга, следить за двумя крысами гораздо сложнее, чем за одной. В итоге, он сказал, что у нас НИКОГДА не будет более чем одной крысы.