Эээ, не обижайте иммуноглобулин, ы?
Вот мы, академгородковцы и новосибирцы, живём в одном из мировых эпицентров клещевого энцефалита, и ИГ ежегодно спасает тысячи людей. Впрочем, у нас все здравомыслящие люди страхуются "от клеща" (страховка стоит копейки), и йодантипирин используют те, кому или жабно разоряться на иммуноглобулин, или когда с момента укуса проворонили более 4 суток (например, в случаях, когда до ближайших пунктов серопрофилактики пилить и пилить). Некоторые пьют его для перестраховки заодно с ИГ. Что касается прививок - тоже неоднозначно, не всегда она оказывается действенной, т.е. человек ставит, ставит прививки, проверяет титр - титр фиговый, т.е. в случае укола всё равно придется ставить ИГ.
Что касается Запада - вообще-то лучший иммуноглобулин австрийский, насколько я знаю, там от него никто отказываться не собирается, тем более, что на обычные вакцины риск аллергии не намного меньше. Он гипоаллергеннее нашего, хотя в прошлом году мне ставили местный ИГ - всё отлично, а я аллергик.
Меня из-за моей дурацкой привычки лазить по кустам и фотографировать всякие природные мелочи кусают стабильно каждый год и не раз. В этом году уже цапнуло несколько клещей, а сняла с себя несколько десятков. Сегодня четверых сняла

.
Короче говоря, если не прошло 4 суток с момента укуса, я бы не рисковала с йодантипирином, потому что болезнь всё-таки очень страшная, и поставила иммуноглобулин, соблюдала бы все рекомендации (никакого алкоголя, не злоупотреблять с загаром, а то коллега как-то перезагорала на даче под водочку после иммуноглобулина и попала в больничку с неврологической симптоматикой) и спокойно следила бы за симптомами. При намеках на температуру и головную боль сдалась бы врачам, и скорее всего, всё бы обошлось - после ИГ если и заболеваешь, то оно не противней простуды, если хоть какая-то иммунная система есть. Я после серопрофилактики не болела ни разу.
P.S. Что касается боррелиоза - если не изменяет память, то возбудитель, в отличие от энцефалита, попадает в кровь очень не сразу, а через какое-то ощутимое время после укуса из-за особенностей строения пищеварительной системы иксодового клеща. Если клеща сняли вскоре после укуса, то шанс заболеть невелик.