Автор Тема: Болезнь сердца  (Прочитано 4834 раз)

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Болезнь сердца
« : June 10, 2009, 18,00:26 »
    Кто-нибудь сталкивался со случаями гипертрофической кардиомиопатии?
   Ветеринар предполагает, что она послужила причиной смерти крыса.
В остальном все органы здоровы. Симптомы- тяжёлое дыхание боками, отсутствие порфирина, нет положительной реакции на курс байтрила. Временно помогал преднизолон.
    Возможно, это служит причиной внезапной смерти и других крыс, особенно молодых, когда лечение оказывается бесполезным. Я пыталась почитать в энциклопедии, но это материал для специалиста. К тому же, там речь идёт о людях. Ещё там упоминается о саркоме сердечной мышцы. Ветеринар - не специалист по крысам, она просила меня проконсультироваться на Форуме.  

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Болезнь сердца
« Ответ #1 : June 10, 2009, 18,06:53 »
Не всегда крысам делают вскрытие, особенно если умерший зверь был старым и больным.

Проблемы с сердцем у крыс встречаются, хотя не весгда врач при осмотре может точно поставить диагноз - ведь "проблема с сердцем" - это еще не диагноз тут могут быть разные болезни.

Что касается конкретно гипертрофической кардиомиопатии, то утверждать не буду. По памяти мне кажется, что кому-то из крыс знакомых такой диагноз ставился (опять же, после вскрытия), но утверждать боюсь.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 10, 2009, 22,46:37 »
Какой возраст был у крысы? Диагноз поставлен на каком основании, на основании рентгена при болезни или делали посмертное вскрытие? Как правило у крыс такой диагноз маловероятен на пустом месте. Легочные симптомы могли проявляться при гипертрофии правого желудочка, если гипертрофия левого, то здесь больше отечные симптомы и почечные проблемы, чем с дыханием. Ну и конечно такая патология, как кардиомиопатия с гипертрофией не возникает на пустом месте. Должны быть причины. И болезнь носит длительный характер, если причиной возникновения не явилась инфекция, которая повредила сердечную мышцу в результате перенесенной болезни..Вобщем все сомнительно как-то, имхо. Может быть врожденная патология?

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 13, 2009, 15,58:08 »
    Уважаемый Drunk! Извините за задержку, но смерть крыски меня несколько выбила из колеи. Крыске около года и трёх месяцев. Он и его брат всегда были на удивление малоподвижны, хотя не кусались, терпели ласку и даже на неё отвечали. Молодые крыски обычно любопытны и подвижны, а эти - нет, чтобы заставить их хотя бы как-то прогуливаться приходилось класть корм подальше, на крышу клетки, на стол или стулья.
   Уже в самом начале я заметила, что крыс после обеда или волнений словно бы икает или часто-часто откашливается несколько секунд. Но с наступлением жаркой и очень сухой погоды эти приступы стали чаще, иногда промокал нос. В клетке лежат салфетки или туалетная бумага. Основной корм - каши без соли и жира с добавлением овощей,фруктов и зёрен,  кое-что из корма для хомячков, 2-3 раза в неделю кефир, желток яйца, чуть отварного мяса.
    Врач сказала, что сердце представляет собой почти цельную мышцу, по сути нет пространства, желудочков. Возможно, это генетический дефект, возможно, паталогия приобретённая. Может быть, причина в трахее или гортани, но их не рассматривали. Скорее всего, процесс был очень длительным, так как икоту-покашливания я наблюдала с начала их жизни у меня. 
    Таковы факты, а возможности мои не очень велики - операции, противоинфекционный курс, подрезка зубов, помощь при травмах...
    Брат Дымчика, Ластик, жив, не соплит и не кашляет, с аппетитом ест, позволяет милостиво себя почесать, но малоподвижен и спит 22 часа в сутки.       

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 14, 2009, 07,02:59 »
Не знаю, как у крыс, у людей действительно есть такой генетический дефект, который проявляется кардиомиопатией и среди ее форм есть и гипертрофическая.
    Без медикаментозной поддержки она обычно к тому возрасту, которого достигла ваша крыска на человеческий, начинает сопровождаться рядом симптомов, обусловленных сердечной ндостаточностью или болями/дискомфортом. Обычна одышка. В принципе, склонность к малоподвижности вашего мыша и покашливание после физ. нагрузки, коей и еда у сердечниковявляется, вполне укладывается - осн. нагрузка тут даже не на само сердце, а на легкие при декомпенсации. И внезапная смерть и малосимптомное течение очень характерны для этого заболевания.
Вы братца сносите-ка на рентген грудной клетки. Ежели у него там выявится кардиомегалия ( ув. сердца), то доктор уж не знаю как - посчитает вам дозировку препаратов, на которых он благополучно до стандартных 2х лет дотянет.