Уважаемый Drunk! Извините за задержку, но смерть крыски меня несколько выбила из колеи. Крыске около года и трёх месяцев. Он и его брат всегда были на удивление малоподвижны, хотя не кусались, терпели ласку и даже на неё отвечали. Молодые крыски обычно любопытны и подвижны, а эти - нет, чтобы заставить их хотя бы как-то прогуливаться приходилось класть корм подальше, на крышу клетки, на стол или стулья.
Уже в самом начале я заметила, что крыс после обеда или волнений словно бы икает или часто-часто откашливается несколько секунд. Но с наступлением жаркой и очень сухой погоды эти приступы стали чаще, иногда промокал нос. В клетке лежат салфетки или туалетная бумага. Основной корм - каши без соли и жира с добавлением овощей,фруктов и зёрен, кое-что из корма для хомячков, 2-3 раза в неделю кефир, желток яйца, чуть отварного мяса.
Врач сказала, что сердце представляет собой почти цельную мышцу, по сути нет пространства, желудочков. Возможно, это генетический дефект, возможно, паталогия приобретённая. Может быть, причина в трахее или гортани, но их не рассматривали. Скорее всего, процесс был очень длительным, так как икоту-покашливания я наблюдала с начала их жизни у меня.
Таковы факты, а возможности мои не очень велики - операции, противоинфекционный курс, подрезка зубов, помощь при травмах...
Брат Дымчика, Ластик, жив, не соплит и не кашляет, с аппетитом ест, позволяет милостиво себя почесать, но малоподвижен и спит 22 часа в сутки.