Тем более человек сам пишет, что чувствует неладное. Зачем же его отговаривать от принятия каких то мер
Почему отговаривать-то? Как раз обсудили и все согласились, что пить с крысами нехорошо, надо в компании.
Проблемы как таковой нет вообще — сама озаботилась, что по ее мнению, это слишком часто, сама приняла решение сократить частоту приема алкоголя. Какой-либо зависимости не обнаружено.
Так что специалист тут попросту не нужен.
Более того — он может быть вреден.
Подавляющее большинство психологов имеют привычку смешивать развитие и гармонизацию психики с формальной социализацией, что может ---. Это я еще про пригодных к использованию психологов говорю, а не про каких-нибудь последователей Карра или там Анонимных Алкоголиков — там вообще можно нарваться.
Кроме того, установка «есть проблемы с алкоголем — надо бросить вообще» распространена, а уж если некто обращается именно по этому поводу к психологу — тот с очень большой вероятностью поймет как «проблема точно есть, просто стесняется сказать, преуменьшает, а на самом деле пьет как лошадь, иначе бы к психологу не пошла бы». Или более «психологичное» — раз клиент испытывает беспокойство, надо ликвидирвоать причину. Короче говоря, легко найти психолога, который будет обучать не пить вообще (квалификацию не рассм.), а вот психолога,который будет учить
уметь пить…
Плюс пойдет установка «у меня ТАКИЕ проблемы с алкоголем, что даже приходится к психологу ходить». И тут возможны побочки от «кто-то узнал и разболтал» и до «а, я все равно алкоголик, ща как нажрусь!» в случае стресса, вместо пары бокалов для удовольствия.