Я вообще против обязательной армии как таковой. В том числе и против службы, например, моего сына в качестве офицера. (кстати, интересный показательно - многие студенты технических вузов отказываются заниматься на военной кафедре, предпочитая не получать офицерские звания).
Более того, я считаю, что выпускнику института идти в армию - просто вредно. Так как по возвращении домой ему надо будет не только снова адаптироваться в нормальной жизни, но и вспоминать изрядно позабытые знания. Скажем, когда я вышла на работу после чуть более полугодового сидения дома с ребенком, у меня было чувство, что я разве что таблицу умножения могу вспомнить...
Причем дело не только в знаниях, как таковых, но и в имении мыслить самому, а не тупо следовать приказам.
Что касается всего остального, то, конечно, неплохо, если мужчина может забить гвоздь и починить кран, но даже если он этого сделать не может - не считаю это критичным. Я вот, честно скажу, тоже не в состоянии сшить мужу рубашку или испечь трехъярусный торт, но это ничуть не мешает моему мужу терпеть меня уже почти 25 лет.
Можно долго говорить о том, надо ли читать "Онегина" или учить логарифмы, но, я думаю, каждому ясно, что изучить ВСЕ никому не под силу, так что в любом случае человеку приходится делать какой-то выбор и ограничиваться какой-то частью знаний и навыков. В детстве за нас этот выбор делают родители и школа, а постепенно мы начинаем сами решать, что нам нужно, а что нет.
Кому-то стоит изучать математику, кому-то - играть на скрипке, кому-то изучать устройство пулемета.
Кстати, вокруг нас полно мужчин, которые (в силу разных причин) никогда в армии не служили, и это не мешает им быть нормальными людьми и нормальными мужчинами. Значит, можно и без армии стать человеком...