Автор Тема: Наследование черт характера  (Прочитано 6359 раз)

Nastiysha

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пытаюсь понять, возможно ли это. буду крайне признательна за ссылки на научные работы, в которых можно найти информацию, как печатные, так и электронные.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: Наследование черт характера
« Ответ #1 : June 17, 2009, 15,55:48 »
Думаю, что ни один нормальный генетик не будет специально исследовать  вопрос наследования черт характерна. Понятно же, что средовой фактор влияет.
Наследоваться  — и то  статистически, а не всегда — может, вероятно, _темперамент_.
Но тут будет чистейшая расология — а это неполиткорректно, так что с научными работами по теме, думаю, глобальный облом.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
« Ответ #2 : June 17, 2009, 16,03:58 »
Пытаюсь понять, возможно ли это.
Вы пишете какую-то работу? Или просто интересуетесь?
Вообще, считается (большинством голосов ;)), что не наследуется...
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #3 : June 17, 2009, 16,15:57 »
зато буквально с первых дней жизни формируется родителями. поэтому очень похоже на наследственность:) линии поведения сразу же формируются под влиянием...

Nastiysha

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 17, 2009, 16,19:33 »
Нет, не пишу. Думаю (в будущем) об усыновлении.

gajka-mouse

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 17, 2009, 17,45:09 »
если думаете об усыновлении..то не думайте о плохом. дети из дд как правило очень и очень нежные, интересные, тянутся к общению, к ласке..очень тонко чувствуют..и очень благодарные и старательные, за редким исключением. что из этого ребенка вырастет - будет зависеть только от Вас..думайте сердцем, а не научными работами..
я не думаю пока об усыновлении (рановато), но общаюсь с 11летним мальчиком из детдома, по переписке..трогательное, нежное существо..из всех людей, занимающихся тем же, лишь у единиц бывали проблемы..и многие после переписки усыновляи детишек..
может и Вам попробовать сперва просто пообщаться, стать другом по переписке какого-нибудь ребенка? Понять и прочувствовать, что это за дети..а потом уже принимать решение..
крошка Шнаппи, сестрички Сара и Абигайль и дикарка-хулиганка Каппучина))
наш дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=29904.0

Фрося, Тёмик, Бесечка, Тимошка, Элвис, Шустря, Луна, Скарлетт...я всегда вас помню..бегите по радуге, мои любимые

Nastiysha

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 17, 2009, 17,48:04 »
может и Вам попробовать сперва просто пообщаться, стать другом по переписке какого-нибудь ребенка? Понять и прочувствовать, что это за дети..а потом уже принимать решение
Да вот не кажется мне, что дети детдомные все одинаковые. Пообщаться и разобраться - да, конечно. НО это чуть позже, уже вместе с мужем. Пока подбираюсь к теории.

gajka-mouse

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 17, 2009, 17,59:14 »
они все разные, кто-то замкнутый, кто-то общительный, кто-то гиперактивный, кто-то тихоня и творческая личность..такие же дети, как и все, только очень одинокие и очень благодарные..с одной простой мечтой на всех..
но вот сколько ни читаю рассказы других "друзей по переписке", не было случаев, чтобы попадались выродки как в кино показывают про детдомовцев..просто почитайте форум вот этого сайта.
решать Вам,конечно, но теория, по моему мнению, здесь не помощник и не советчик
крошка Шнаппи, сестрички Сара и Абигайль и дикарка-хулиганка Каппучина))
наш дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=29904.0

Фрося, Тёмик, Бесечка, Тимошка, Элвис, Шустря, Луна, Скарлетт...я всегда вас помню..бегите по радуге, мои любимые

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 17, 2009, 21,02:19 »
Я не хочу отговаривать, все разные... Но вот есть ребенок. Его бросили в род.доме, а другие люди - сразу же - усыновили. Он не знает о том, что не родной, и семья очень хорошая.... Но этот человек!!! :o :o :o Просто страх - из дома сбегает, пьет, курит, ворует - практически с детства... Бороться невозможно - неуправляемый ребенок (уже и не ребенок, возраст первокурсника)!!
Чем объяснить такое - не знаю ??? Т.к. тоже всегда считала, что наследуется только темперамент
Не буду, конечно, подробностей писать про того человека... Но человек реально существует
[Мася], [Мушонок]

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #9 : June 17, 2009, 21,32:30 »
Немного офф-топом:
почему-то занимаясь разведением животных и заводя этих самых животных все мы верим/знаем, что психика детям передается (ну и отбраковываем особей с порочными наклонностями) и не все огрехи психики можно откорректировать воспитанием. Но как только заходит речь о людях - большинство начинает верить в то, что все зависит только от воспитания  ::)

Так что особенности психики - факт, что наследуются. А уж исходя из этого можно делать выводы  ::)

Nastiysha

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 18, 2009, 10,49:14 »
Просто страх - из дома сбегает, пьет, курит, ворует - практически с детства...
Я тоже знаю таких людей. И вот они все - родные дети в своих семьях. И что?
Психика - это ещё не характер.

Rubiti

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • бывает и хуже
« Ответ #11 : June 18, 2009, 13,11:22 »
Не бывает плохих черт характера, бывает им неправильное применение. Ребенок общителен - кружки, секции, самодеятельность, ребенок замкнут - книги, рукоделие, науки, коллекционирование. У каждой черты есть свои положительные и отрицательные качества.. Равно как у каждого человека- главное, чтоб ребенок нашел себя... свое место в жизни.
Крысы они тоже люди.. только другие

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 18, 2009, 14,48:00 »
У кого есть дети - просто посмотрите на них и вы увидите наверняка в них либо себя, либо мужа, либо еще кого-нибудь из родственников. Лично я без всякой теории научной вижу в старшей дочери - свою свекровь (очень ответственный, серьезный, думающий человек), а в младшей - свою сестру-хохотушку. А мне вот, в свое время, мама говорила, что я- вылитая прабабка. Окружение, конечно, очень много значит, но и наследственность не на последнем месте. В семье алкоголиков выростают порой чудесные дети (лично знаю такую семью), а в благополучной семье, где ребенком занимаются и любят вдруг неважный человечек получается. Гены какого-нибудь троюродного дедушки подкачали.

Nastiysha

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 18, 2009, 15,12:46 »
Честное слово, информации по типа: "а я видела, а на мои глазах" в этом случае я не доверяю. Слишком много факторов могут влиять, а выводы почему-то делаются с учетом одного максимум двух. Вот почему-то никто из дилетантов не лезет объяснять как устроен двигатель самолета, а когда речь идет о роли наследственности лбди считают себя в праве делать однозначные выводы.

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 18, 2009, 15,41:36 »
Двигатель самолета- это знаете ли точная наука, а генетика- что-то вроде теории вероятности.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #15 : June 18, 2009, 15,50:18 »
Двигатель самолета- это знаете ли точная наука, а генетика- что-то вроде теории вероятности.

которая, в общем-то, тоже является наукой... и как минимум, надо знать ее законы
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 18, 2009, 16,07:52 »
Да никто ж не против законов, конечно их нужно знать, только в жизни не всегда все по законам бывает и это учитывать надо. Люди - это не двигатели самолетов. Впрочем, это мое мнение и мне показалось, что форум допускает его высказывать

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #17 : June 18, 2009, 17,15:38 »
наследуются наследуются... склонности всякие...причем самыми причудливыми образами...
и родные дети могут быть хуже горькой редьки и чужие медом... и наоборот тоже...
в вопросе усыновления не шарю особо , но наблюдала , как из затравленной д/д мышки-звереныша стала получаться такая бойкая и уверенная в себе барышня... не знаю, как дальше, уехали они...
вот если генетика мозгов не даст, это хуже. но и с рожденными тоже так бывает... (
единственное мое убеждение что усыновление это путь в одну сторону. нельзя родить обратно, так же невозможно и возвратить назад взятого в д/д. /нет, ну это возможно законодательно, но это непраально. ИМХО /
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Fen-X

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 19, 2009, 12,31:06 »
Характер - это "приобретенное" - то есть на его формирование влияет окружающая среда.
А наследуется темперамент. Который в свою очередь оказывает влияние на характер. То есть сначала вы узнаете темперамент ребенка/животного и основываясь на этом строите процесс воспитания. Характер ребенка полностью формируется до 5 лет. После этого очень и очень трудно изменить характер. Но опять же можно изменить черты, привычки... Если имеете интерес - рекомендую почитать Айзенка о "акцентуациях характера". Это поможет избежать подводных камней при воспитании и понять с каким типом характера имеете дело. Если будет что-то непонятно или имеются еще схожие вопросы по теме - спрашивайте. Я имею высшее образование по психологии, но практикой (за деньги) не занимаюсь. Только помогаю знакомым. Работаю в другой сфере.

Nastiysha

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : June 19, 2009, 12,54:33 »
Характер ребенка полностью формируется до 5 лет. После этого очень и очень трудно изменить характер.
На чем основан это вывод? На Фрейде и бихевиористах?