Сегодня слез уже нет.
Это уже память.
Любимая всеми крыса. Такой крысы у меня уже никогда не будет. Слова моей мамы.
Моя гордая крыса. Ты злилась на то, что пачкаешься в пюре, отодвигала лапками меня, психовала, махала слабыми лапками. Ты не могла и не хотела быть грязной. Ты не умела быть грязной. И из последних силенок пыталась вылизать себе лапки, пузико.
Моя любимая крыса. Ты подарила мне радость в Новый год. Ты собралась из последних силенок и шустро бегала по праздничному столу, начала грызть орешки, пить... Ты пыталась делать вид, что все как прежде. Ты держалась, ты готовила меня, приучала к мысли жить без тебя. Ты знала, что я могла сорватся, ты жалела меня. И я свыклась с этим. Ты была права.
Моя сильная крыса. Ты стойко ждала. Ждала, когда уйду. А я всё не уходила и не уходила: продливала отпуск, брала отгулы. Но ты выждала и вчера я ушла. Ты выждала именно этот день. Ты не хотела, чтобы я видела. На работе я почему-то полезла смотреть твои первые фотографии. Вот ты, мой милый малыш. Сменючая. Балдежный ребенок. Всего боялась. Всё было любопытно. Поставила на рабочий стол одну из последних твоих фотографий: мои любимые черные глазки смотрят на меня из-под леопардового одеяла на диване и ты мне улыбаешься. Моя мордочка, безумно добрая мордочка. Моя любимая фотография. Моя любимая крыса.
Моя свободная крыса. Мы ушли на работу. Коробку поставили на кровать. Я обложила тебя одеялами. Налила водички. Погладила за холку. Почесала за ушком. Ты не пошевелилась, только моргнула и так смотрела... Как я могла не понять этого взгляда? А ты ждала. И дождалась, как только дверь закрылась. Муж сказал, что ты ушла рано утром, прямо после нашего ухода, судя по всему. А мы вернулись после 6ти. И в доме было темно. На районе отключили свет во всех домах. Мы с мужем искали свечи. Он и я. Две свечи. А я знала, что тебя нет в коробке. Моя гордая свободная крыса, ты совершила последний побег в своей жизни. Лежала на кровати, свернувшись калачиком, на моем месте, у подушки, уткнувшись в мою сорочку. Ты бежала ко мне. А меня не было. Ты всегда сбегала красиво. Помнишь, как ты искала меня давным-давно ночью и забралась в коридоре в корзину с бельем и уснула в моем халате?
Моя сильная-сильная крыса. Свет долго не давали, как специально. При свечах закутала тебя в твое любимое махровое полотенчико, помнишь, любимое твое, с бахромульками? Понимаю, там тебе лучше. Там не больно. И тебе сейчас легко. Я такая эгоистка. Растягивала твое время. Не могла тебя отпустить. Не хотела отпускать. Все эти уколы, врачи... Ты уже знала, что все это не поможет. А я все брыкалась, суетилась. А ты просто встретила со мной Новый год. Ты просто была рядом. А я так и не решилась убить тебя. Лишь мучала уколами и бессмысленными поездками в клинику. Но ты терпела. И не разу даже взглядом не упрекнула.
Моя первая крыса. Ты была моей первой крысой. И такой уже не будет никогда. Других крыс ты воспитывала в большой строгости и твой авторитет был абсолютным и неприрекаем. Ты вырастила и воспитала Масю порядочной крысей, ты пыталась учить Солнышку уму-разуму. Просто не успела или просто решила, что Мася достойно продолжит твое начатое дело. Они вон сейчас бегают, скачут, как обычно, кони. Они не заметили твоего ухода. Прости их, они молодые, беззаботные. Хотя ты никогда особо не любила крысиное общество, была сама по себе. Ты любила только ласку. И вот с кем вечерами теперь смотреть телевизор, свернувшись на диване? Кого чесать за ухом? Кого держать на коленях? Кого кормить пюрешкой?
Отмучилась моя девочка. Теперь все закончилось. Прости, что не уберегла тебя. Прости за боль. Прости, если что не так. Прощай, малыш. Спасибо тебе за все. Я тебя никогда не забуду. Вот и все, что я могу тебе обещать. Моя золотая крыся.
Posted on: Январь 14, 2010, 07,57:57
Вчера отвезли Бесю на берег. Спасибо другу мужа, который в 40-градусный мороз ради нашей просьбе завел свою машину и отвез нас. Было больно. Но слез не было да они и замерзли бы сразу. Земля вся промерзшая.
Теперь она там, на высоком берегу в сухих травах, под холодным снегом. Ей очень холодно и она одна... Мой Бесенок.