Автор Тема: как у вас (нас) хватает сил переживать каждую потерю?  (Прочитано 10740 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Вчера хотела в теме написать - не смогла. Конечно, надо жить дальше ради живых. А порой как накатит - разом за всех ушедших. Так тошно становится - не то слово.
Ключевое слово - "переживать". Нельзя загонять боль внутрь, пытаясь ее задавить. Потерю, боль, тоску надо пережить, дать выйти эмоциям. За одними, самыми горькими, придут другие, не менее горькие, а потом смирение. Возможно, и понимание. В самые поганые моменты, когда хуже всего и кажется, что никогда больше не будет радости, надо напоминать себе "так будет не всегда", даже если в это не верится.
Я читала после первой, самой тяжелой и до сих не до конца пережитой потери книгу "Наутро после потери". В чем-то она мне помогла кое-что для себя понять.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Buslick

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-malishok Недостаточно сострадать, действуй!
В момент потери любимых я не сопротивлялась своим эмоциям - рыдала, кричала, истерила. Хоть чуть, но помогало.
А когда проходило время. Вроде как полегче. Но, тем не менее, сейчас я могу заплакать даже в метро, если что-то напомнить что-нибудь из момента их жизни.
Избавиться полностью от подобной боли нереально.
Пока человек не полюбит животное, часть его души остается непробужденной.
АНАТОЛЬ ФРАНС

Mira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оська- моя прелесть!Рат и Рецидивист-я помню вас!
Плохо переживаю :( Особенно когда моложе 2 лет(тут и чувство вины, кроме массы отрицательных эмоций и слез  от смерти старенькой крысы). Но, похоже, начинаю привыкать:больше дело до уколов после потери крысы не доходит. И уже готова сделать большие фотки ушедших крыс и уверенна,что смогу смотреть на них. Сейчас у меня только 2 старичка и только вы здесь понимаете как каждое утро душа уходит в пятки, когда я захожу в комнату где крысы и заглядываю в клетку....
  У меня есть еще такса 12 лет. Вот я точно знаю,что больше собаку не заведу. Во всяком случае сейчас я даю эти клятвы себе по 10 раз на дню. И так 12 лет уже ;D
Оська(2г3м)- моя прелесть!Рат(2г2м) и Рецидивист1г7м)-я помню вас!Фенечка(1г7м), маленькая моя...И Марсик(2г3м) уже с вами...и Зайка Лестат(2г)...Эдгар По Грыз(2г3м),солнышко любимое, Арагорн(2г11м) ушел к тебе...Ушастый боец Че Гевара(2г1м) и мудрый крыс Вильхо(2г9м), красавец Ялмари 3г2м23дн)снова вместе.

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вся жизнь - икра, и все мы ищем ложку )
понимаю, о чем вы пишете. я люблю всех животных, и мне нравится, что у меня живут именно крысы. не понимаю, почему именно они. и это не столько осознанный выбор, сколько симпатия к определенному виду животных. может, мы в прошлой жизни были крысами?...
[Ыся] [Зяпа] [Розовая Слоня] [Пикса] 
[Honey] [Пухо]

pushok611

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждый имеет право на маленькое счастье! :)
После 4х ушедших  крыс меня потянуло к морским свинкам, потом к кошкам. Я каждый раз очень переживаю, часто невроз переходит в физическое недомогание... Поэтому пока хватит... перерыв :-\
Сейчас крыс у меня нет и ближайшее время не будет, надеюсь это не помешает моему присутствию на форуме.  shuffle
В депрессии я, только не надо меня оттудова доставать....., а то что плесенью попахивает, так это даже пикантно.

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
на самом деле надо просто понять и принять что их срок жизни меньше нашей. Боль все равно будет, но будет более осознанной.
Понять, что проживают они свою жизнь с нами хорошо и радостно и что больно-то только нам - оставаться без них...

но ведь куда хуже остаться без них навсегда?

как-то так... когда я думаю, что все не могу больше... то думаю, а как же я без них навсегда? кто в клетке шуршать будет и т.д.

да, боль потери надо принять и прожить. но они и правда учат нас не боятся смерти и видеть в ней обратную сторону жизни. Делают нас немного мудрее.:)

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
Я для себя поняла вот что: ни с чем не сравнить первую смерть, первая смерть впечатывается навсегда... а затем - уже как вышло.

Когда ушла Вита - мне было легко, грусть, но светлая - она старая, прожила свою жизнь, уснула без мучений...

другое дело чувство вины - на моей совести 2 смерти после кесаревого сечения. Кто виноват? Я... и никак иначе... племенная работа - да, питомник - да, но крысы - то не расходный материал, не способ заработка, они мои, родные, поэтому здесь не полегчает - вину уже не загладишь...

А есть Уникальные Крысы, у кого-то самые красивые, у кого-то самые "породистые", у кого-то самые больные, но есть крыса, которая поселится в сердце навсегда, как моя Венька...

Я потеряла 5 за полгода, но у меня не возникало мыслей "завязать", как без них? Ведь обязательно где-то есть и Венька, и несчастный подкидыш АлфаВит, и супер "породистые" питомниковые дети.

Они мне нужны, а я им, все остальное неважно.

П.С. Я знаю ,  что у крыс нет пород, "породистые" - т.е. крысы с редким окрасом, необычными предками и пр.
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
на самом деле надо просто понять и принять что их срок жизни меньше нашей. Боль все равно будет, но будет более осознанной.
Понять, что проживают они свою жизнь с нами хорошо и радостно и что больно-то только нам - оставаться без них...

но ведь куда хуже остаться без них навсегда?

Именно! Именно так! Бравушки!

...А мысль "не могу больше..." иногда приходит, когда опять кто-то заболевает... Это момент малодушия, если честно. Я о себе, ни о ком больше... Бывает, да. Но проходит. ;)
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Большая стая крыс... да, это иногда помогает.. но как же больно бывает вдруг, когда крысы были всегда вдвоем, парочкой спали, ели и вот одной из них не стало.. и стая ни при чем.. Стая помогает занять руки - всех надо покормить-обуютить... А в голове - ушедший зверек и слезы на глазах...
Всяко было : и смирение, и истерика с криком в голос, и просто слезы, которые не остановить........
И все равно! Как? КАК жить без этих глазок-пуговок? Без этих лапок, держащих лицо, пока язычок добывает слюнки? А выкусывание рук, а теплые целовательные пузяшки? Без них - никак!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: July 28, 2011, 17,47:22 от Hanna »

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Согласен.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
У меня крысы взяты ПОСЛЕ хорьков. Одно другого не исключает, было бы желание.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Anutoska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысолюб с 2006года)
Вчера хотела в теме написать - не смогла. Конечно, надо жить дальше ради живых. А порой как накатит - разом за всех ушедших. Так тошно становится - не то слово.
Ключевое слово - "переживать". Нельзя загонять боль внутрь, пытаясь ее задавить. Потерю, боль, тоску надо пережить, дать выйти эмоциям. За одними, самыми горькими, придут другие, не менее горькие, а потом смирение. Возможно, и понимание. В самые поганые моменты, когда хуже всего и кажется, что никогда больше не будет радости, надо напоминать себе "так будет не всегда", даже если в это не верится.
Я читала после первой, самой тяжелой и до сих не до конца пережитой потери книгу "Наутро после потери". В чем-то она мне помогла кое-что для себя понять.
Вот именно.Когда у меня умерла первая крыса,я думала что не возьму ещё одну больше.Не смогу.Всё таки взяла!И теперь понимаю какое это счастье когда есть крыски! :)
Всегда помню и люблю [Люся ,Доря и Уля]
Крысяче-хвостатый дневник
Гамаки для крыс!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43585.msg1224344#msg1224344

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Одно другого не исключает, было бы желание.

И возможности. Многокомнатная квартира, большие безопасные клетки, строгий график выгула и проч.
ИМХО куда приятнее, когда крысов можно просто на свободный выгул пускать.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
Боль тяжело пережить... до конца наверное она никогда не пройдет. Но мне кажется, что крысы учат нас тому, что такое есть жизнь - это рождение, потом смерть. Мы на людях это не так замечаем - сроки слишком большие, а у крыс все как на ладошке...
Недавно я похоронила двух своих первых крысяв... И после второй сказала - все, больше не будет у меня крыс, не могу больше... А сейчас отпустило, и я понимаю, что будут-будут... Потому что без них  не то, без них пусто, это маленькие домовые, которые охраняют ваш дом. Когда крысы только-только появились, я пережила первую крысиную смерть - крыс в 4 месяца не перенес операции... была патология... вот тогда меня так скрутило, что небо с овчинку показалось. Все же когда старички уходят, ты понимаешь, что это жизнь... но когда молодые... ты ничего не понимаешь :(

Но если кто-то больше не может терпеть боль - осуждать нельзя. Пусть будет хорек или другое животное, самое главное, чтобы не прозвучали самые страшные слова "Больше никаких животных".
Posted on: Июль 02, 2009, 10,33:47
Я еще хотела добавить, что очень-очень помогает этот форум... Потому что здесь люди, которые твою боль понимают и разделяют с тобой.
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

Anshi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
За последние два месяца у меня ушли две крысы. Мои первые. После Римуса на следующий же день взяла другого малыша. Он помог и мне, и двум оставшимся мальчикам. И вот ушел Джеймс. Больше никого не хочу... И до сих пор не понимаю- как же так?? И виню себя, за то, что не смогла обеспечить им самых лучших врачей. Вроде бы что поделать, раз в городе один адекватный врач, но у него бывают и отпуск, и выходные. А вози я их в Питер или Москву почаще, может, и прожили бы дольше. Джеймсу это подарило больше полугода. Но наверно был же какой-то способ сделать так, чтобы они прожили подольше! Хоть немного! А я не нашла. И кто кроме меня виноват в том, что они ушли?

Не думаю о том, чтобы завести других животных. Вообще никого не хочу... Но, боюсь, не смогу не завести еще крыс... но не сейчас...
Северус, Лаки
http://rat.ru/forum/index.php?topic=15625.0
[Римус], [Джеймс]- пожалуйста, вернитесь...

feel79

• Гость
Наша первая крыса Буська умерла в октябре 2008 года. Я не думала, что можно ТАК плакать по животному. Юлька кидалась в крайности: то пойдем прямо сейчас и купим крысу, то никогда крыс больше у нас не будет. А я сказала: давай подождем, не будем зарекаться. И вот через пять месяцев в один день у нас обеих в одно и то же время пришла мысль завести крысяк))) поехали и купили)
я вот еще про что хотела спросить. Нужно ли заводить новую крысу в день потери старой? не нужно ли время, чтобы пережить горе?
Я вот поняла, через несколько дней после приобретения наших девочек, что прежнюю нашу крысу я не помню... не помню тепло ее тельца, какая она была под руками.... хотя нет, помню, что-то... словно, этих крысяк я взяла, что бы в них "воскресла" та старая, но они совсем другие. Не знаю, честное слово, что и сказать этим хотела)))
Так нужно ли время?
Пока не знаю, хочу ли, чтобы крысы были у нас всегда, думаю, это определится года через два минимум. А пока они есть, и я их ни на что не променяю)

dvaslonenka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю крысячьи мохнатые губы. Не зоофил!
Плохо переживаю :( Особенно когда моложе 2 лет(тут и чувство вины, кроме массы отрицательных эмоций и слез  от смерти старенькой крысы).
Уход старичков проще пережить, по крайней мере мне. А уж если ты виноват в смерти,это гиря на душе на всю жизнь...
Помогает мысль, что у крысы остались дети
Это мучает больше всего. Я не вынесу смерти Федора - свихнусь, наверное, если бы у него были детки... Я уже, если честно, близка к нарушению правил форума. Знаю, что не хорошо, но... В зоомагазинах или вон в контакте не мучаются совестью люди, плодят крысят.
Можете в меня плюнуть, но я ,наверное, не удержусь. Мне нужно, чтобы он продолжал жить. Хоть в ком-то.
В 2000г. сбылась мечта: мой первый крысодруг!
Крыся, Фрося, Мышь, Толстый, Толстый №2, Петька, Батон,Тарас,Тапок
Федор,  Царап! Килька и Шпрота
http://rat.ru/forum/index.php?topic=20448.new#new

Anshi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я не вынесу смерти Федора - свихнусь, наверное, если бы у него были детки... Я уже, если честно, близка к нарушению правил форума. Знаю, что не хорошо, но... В зоомагазинах или вон в контакте не мучаются совестью люди, плодят крысят.
Можете в меня плюнуть, но я ,наверное, не удержусь. Мне нужно, чтобы он продолжал жить. Хоть в ком-то.
А сможете ли вы спокойно относиться к тому, что его деток вполне возможно будет джать нелегкая судьба? Недостаточный уход, невнимательные хозяева.... сможете ли вы найти нужное количество надежных рук?
Северус, Лаки
http://rat.ru/forum/index.php?topic=15625.0
[Римус], [Джеймс]- пожалуйста, вернитесь...

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
   Меня больше всего пугает не уход из жизни, а болезни. Если зверёк проживает долгую жизнь и в конце умирает от сердечного приступа, ну или любой другой скоротечной проблемы по здоровью, которая не приносит животному мучений, это по моему самый счастливый конец. Но обычно всё не так. Я впринципе всегда готова к их уходу. У меня крысы умирают обычно в 2 года 2-5 месяцев. И я как то подсознательно уже начинаю готовиться что крыс старый.. его скоро не будет. Но это для меня скоро, а для него совсем нет. Помню когда умирал Пушкин я сама того не ожидая разрыдалась в приёмной врача. Хорошо никого не было тогда. Хотя на моих глазах умерло уже много животных.
   Обычно в мне не плохо, мне просто грустно что его больше нет. Но это чувство не мучает и не приносит страданий. Пафнутий умер у меня на глазах. У него абсцесс вскрылся внутрь и гной попал в лёгкие. Он задыхался. Было очень больно смотреть как он уже и есть не может, просто хрипит и все. Я уже думала нести его усыплять, хотя я очень против усыпления. Он умер прямо на моих глазах. Не знаю почему, но в такие моменты сразу понимаешь что это смерть. В тот момент я почувствовала облегчение. Облегчение потому что он умер не в холодной больнице и не по дороге в больницу, а дома.