Если в семье есть ребенок и нормальные родители, то животное заводить можно. В нормальной семье ребенок не будет животному глаза выдавливать. Когда мы принесли нашу первую крысу Масю, ребенок, которому и трех лет тогда не было, сразу понял, как с ней надо себя вести. Что можно, а что нельзя. Он очень заботился о нашей Масе. Когда ели какие-то вкусные сухарики или печеньки, или варили кашку, то всегда говорил: "надо Масечке дать". Называл ее: "наша маленькая девочка или наша малышка". Когда чистила клетку, то могла полностью доверить ему Масю, он ее на руках держал или играл с ней, никогда ей ничего плохого не сделал. Возможно из-за того, что Маська была такая ручная, мы побоялись "дикую" крыску оставить. Он привык, что можно крыске корм в клетку ставить, и она не укусит, а эта сразу кусалась. Да, если бы я жила одна, я бы оставила у себя кусачку и со временем приручила ее. Но с маленьким ребенком такой вариант не пройдет. Я не смогла бы ему объяснить, что вот я взяла крысу, но подходить к ней нельзя, открывать клетку нельзя, т.к. она кусается, тем более, что крыса живет с нами в одной комнате, у нас маленькая однокомнатная квартира, и естественно, ребенок с ней постоянно общается. Кто хочет, может кидать в меня камнями и дальше. Да, не следовало, наверное, брать крысу из зоомагазина. Но мне и в голову не могло прийти, что домашняя декоративная крыска будет так кусаться. Нашу Масю мы тоже купили в зоомагазине, она была очень пугливая, тощая, шарахалась от рук, но не кусалась без дела, по крайней мере спокойно давала себе в клетку поставить корм. А про то, что нельзя заводить животное, когда в доме ребенок, никогда не соглашусь!!! Мои родители, когда мне было 6 лет, купили двух цыплят, которые потом выросли в 2-х немаленьких петушков, так они и жили у нас в городской квартире. Я вместе с мамой за ними ухаживала. Когда мне было 10 лет, мне купили собаку (дворняжку), я сама ее выгуливала, кормила, ухаживала за ней. Она прожила со мной почти 17 лет!!! Это очень много для собаки. А ведь когда мне ее купили, многие знакомые говорили родителям, что не надо было, что я ей заниматься не буду и т.д.