Однозначно брать крысу! (даже сразу 2-3 крыс

).
Шиншилы - это НЕ крысы и даже отдаленно на них не похожи. ни один грызун не будет такой преданный, такой любящий хозяина и так нуждающийся в общении с ним, как крыса.
Крысы НЕ мало живут, а у них просто жизненный цикл проходит быстрее, чем людской - быстрее обмен веществ, быстрей сердце бьется и прочее. Надо просто это принять как должное. У меня у всех темных крыс в 1,5 года моська седеет

бабулечки мои, сладенькие

я понимаю, что скоро они уйдут, но какое счастье, что жизнь они прожили счастливую и осчастливили меня своей лаской, преданностью и любовью.
Ну, возьмете Вы шинша (кстати, не факт, что он до 15 лет доживет - постоянно в ветеринарках с владельцами сталкиваюсь - болеют тоже очень часто), он не будет в вас ТАК нуждаться, как крыса, не будет хватать через решетку ручками, когда вы проходите мимо, не будет сидеть на плече, когда вы занимаетесь своими делами...
Вот у меня муж так же говорит - крысы классные, но живут мало, давай заведем попугая - он 100 лет живет. Ну вот нафиг мне животное, которое не будет мне доставлять такое счастье, как крыса?
Пообщайтесь с шиншами
вживую и решите - Ваше это животное или нет... а то 15 лет мучений, что выбрали не родную душу тоже ничего хорошего.