Автор Тема: Крысёныш (6 недель). Проблемы с зубами/языком? Постоянно(!) облизывает зубки.  (Прочитано 2925 раз)

alina_malu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысёныш Тигра, который у нас появился 3 дня назад, _всё время_ (кроме сна) как-будто что-то жует или... как бы так описать... непрерывно язычком изнутри облизывает верхние зубки. Были у ветеринара - он позаглядывал в рот, сказал, что не понимает причины. Кто-нибудь с таким сталкивался? Что это может быть и как это лечить?

При осмотре я увидела, что у Тигры нижние зубки расходятся кверху латинской буквой V. Это нормально? Мне казалось, у крыс все (и верхние, и нижние) ровные паралельные зубки... Но я никогда вот так, как сегодня у врача, к ним в рот не заглядывала.

Крысёныш ест нормально. Даже, какую-то сушку вчера звонко грыз. Воду пьет. Сопливит и чихает - ветеринар байтрил прописал. Но облизывать языком зубки не перестает... Что это может быть?

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Может он просто зубки точит

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
У крыс нижние резцы могут сходиться-расходиться. Проверено лично, Жорик таким образом "расстриг" мне руку, которая потом месяц болела.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
Мелкая (5-6 недель) на руках иногда "чавкает" так, не придавала значения просто-и вроде как подтачивает зубки, и вроде как облизывает.
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

alina_malu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Может он просто зубки точит

Он не скрипит зубами, а именно НЕПРЕРЫВНО и очень быстро облизывает их язычком. Получается на вид такое нервное "жевание". Я такого раньше не видела. Зубки они точат по-другому, по-моему.

Мелкая (5-6 недель) на руках иногда "чавкает" так, не придавала значения просто-и вроде как подтачивает зубки, и вроде как облизывает.
Она не иногда чавкает, а ВСЁ время, когда не спит. Без пауз.Три дня уже (с момента появления у нас).  И очень-очень быстро. Пару раз в секунду. Выглядит действительно настораживающе. Даже врач увидел проблему, но не знает что это.

У крыс нижние резцы могут сходиться-расходиться. Проверено лично, Жорик таким образом "расстриг" мне руку, которая потом месяц болела.
О! Интересно. Спасибо. А то меня такие резцы нижние удивили и начали тревожить :)

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Проверьте длину зубов у крыски (нижние резцы не должны упираться в верхнее небо) и прикус - она рот полностью закрыть может? может губы короткие - вот зубки сохнут и лижет их. Как смотреть прикус и зубы:  берете сзади или с боков шкирку и натягиваете до состояния "улыбки" на лице - тогда зубы и прикус будут хорошо видны.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

alina_malu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Проверьте длину зубов у крыски (нижние резцы не должны упираться в верхнее небо) и прикус - она рот полностью закрыть может? может губы короткие - вот зубки сохнут и лижет их. Как смотреть прикус и зубы:  берете сзади или с боков шкирку и натягиваете до состояния "улыбки" на лице - тогда зубы и прикус будут хорошо видны.

Спасибо за дельные советы! Проверила - зубки в небо не упираются, прикус хороший, рот закрывается полностью... Кстати... я удивлена, но нижние зубки со вчерашнего дня выровнялись! Если бы не видела вчера и сегодня своими глазами - не поверила бы. Но вот по ощущениям - как Вы и пишете - похоже, как будто во рту "сухо" и она облизывается от этого. Крысёныш пьет водичку (в меру, как обычная крыса).

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
нижние резцы у всех крыс расходятся туда-сюда, вержние неподвижны. так что это как раз нормально.
тогда не знаю даже что предположить - зачем она лижет зубы :( может нервное? тут и стресс от лечения, и простуда...
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

alina_malu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
нижние резцы у всех крыс расходятся туда-сюда, вержние неподвижны. так что это как раз нормально.
тогда не знаю даже что предположить - зачем она лижет зубы :( может нервное? тут и стресс от лечения, и простуда...

Вот и мы с ветеринаром остановились на стрессе. Тигра-то у нас всего четвертый день (сегодня). И, хоть и не боялась сильно, не нервничала (по другим признакам), любопытная, в меру смелая, нас с мужем не боится, ест с рук, взяли мы её не одну, а сразу с подружкой (с которой она и жила), но, наверное, стресс всё таки она получила. Тем более, когда мы её выбирала, ничего такого не заметили. Будем просто наблюдать пока. Жить и радоваться жизни это облизывание, вроде бы, не мешает. Буду надеяться, что со временем пройдет :) Сейчас вылечим чихи и посмотрим :)

Спасибо Вам!

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    Может быть при переезде зубки были ударены? Или ещё как-то травмированы и беспокоят крысича. Постепенно могут пройти.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Короче- не паникуйте  :)
У меня крыса так же делает- постоянно зубы себе облизывает, жуёт что-то как будто или как будто ей только что вкусняшку дали. Всё в порядке. И вет тоже проверял- норма. Мне кажется, это типа привычки у людей ногти грызть или в носу ковыряться  ;D Хотя выглядит, конечно, странно  ::)
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
До 3 месяцев байтрил детям нельзя! Нарушает рост хрящевой ткани. Можно сумамед или доксициклин
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Доксициклин тоже не желательно, он влияет на костную структуру растущего организма.

alina_malu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Vorona, DrUnk А сумамед - это человеческое лекарство? Как я поняла? Есть ли еще какие-нибудь варианты? Буду просить маму привезти с Украины (если тут аналога не найду). Так вот было бы хорошо, если бы я могла ей назвать пару вариантов лекарств...

Можно ли чихающего крысёнка еще на неделю (до "приезда" лекарства) оставить без лечения? Или байтрил, всё же, лучше?