Вчера пыталась начать строгое воспитание, в итоге - офигевший крыс с запорфириниными глазюками (пару раз прищипнула за шкурку лысую)..Вот и пойми их...растроился парень..Зато с утра отлично реагировал на слово НЕЛЬЗЯ при очередной попытке оседлать мою руку. 
Ну а как он должен реагировать на перемену власти?

Конечно, расстроился, тут любой расстроится.
ИМХО, нужно показать крысе, что главная тут - вы, но тут же доказать ему, что он любим - угостить, почесать за ушком (если любит). Он должен понять, что его не просто так гнобят, а устраивают на другую ступеньку иерархической лестницы.
Я раньше воспитывала зарвавшихся пацанов, но никогда не думала, КАК это может быть важно. Дело в том, что всяческие неприятные процедуры типа уколов и дачи таблеток крыс станет терпеть только от того, кого считает вожаком, причем терпеть спокойно. А попробуйте-ка сделать по два-три укола в день животному, которое орет и вырывается, или влить ему в пасть лекарство из шприца. У меня есть часто болеющий крыс, который спокойно воспринимает любое лечение и уколы, но только от меня. И есть жаба на метле, который без конца бычит и пытается стать главной крысой (у меня умер один мальчик, и теперь этот крыс пытается занять место вожака). Не дай Бог заболеет до того, как расставлю все приоритеты, будем вдвоем держать, он очень сильный.