Автор Тема: Премудрости собачьей дрессуры  (Прочитано 7514 раз)

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: Премудрости собачьей дрессуры
« Ответ #20 : June 26, 2009, 21,30:18 »
Про ошейник реально, но... Насколько я знаю, у него размерчики начиная от средней собаки. Да и нам ошейник постоянно носить нельзя, опять же по причине вытирания шерсти на шеи. То есть на более крупных собаках  он, по отзывам использовавших его, вроде бы хорошо работает.
Пы.Сы. Не поверите, Лашка днем читала наш форум и эту тему! Лежит в ногах на полу и не орет.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lerois

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : June 29, 2009, 01,14:51 »
Имеется кобелек китайской хохлатой собаки 5 лет отроду. Гуляем на улице. Утром пол часа. Вечером час. Днем минут 20. Все свои дела на улице исправно делает с плохо скрываевым удовольствием. НО! Нет ничего слаще, чем пометить хозяйскую постель, хозяйскую одежду, лежащую на кресле, это самое кресло, диван, сумку на полу... Квартира вся уделана по полной программе. Никакого Висиклозета не хватает на эту морду. Причем иногда пометить, а иногда и полноценно так надуть по полной программе. Думали цистит. Сдали все анализы. Чисто. Никаких воспалений и прочих неприятностей. И вот как с этим бороться? Тычки мордой, наказания, игнор ни к какому результату не приводят.
За пределами квартиры общаетесь с другими собаками? В смысле, запах потенциального соперника можете на себе принести? Чаще всего таким образом песя пытается всем показать: "Это мое! Не тронь!Не зарься!". У него есть возможность общения с себе подобными? Это очень важный аспект собачьей жизни. Стоит показать: вот, мне другие собы не нужны, ты единственный.

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #22 : June 29, 2009, 07,53:21 »
Стоит показать: вот, мне другие собы не нужны, ты единственный.

Как? Конкретно - КАКИМ ОБРАЗОМ это показать?)))
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #23 : June 29, 2009, 10,45:08 »
По первому вопросу. Не приучаются собаки к лотку вообще-то.
Или моя ши-тцуха - это не собака?
Она на улицу не ходит в туалет в принципе.. Для нее улица - это прогулка и развлекуха, общение с себе подобными, в конце концов. Может на улице сходить в туалет.. на белую тряпку (в частности на даче - на расстеленный на грядах спандбонд бежит)  ;D Без нее это делает очень неохотно. (да и если честно, у нас в нашем квартале райончик вообще на собак как-то не рассчитан, дома и детские площадки кругом. Единственная собачья площадка со снарядами оккупирована пьяницами. Выгуливать собаку надо куда-нибудь на машине выезжать. )
С четырехнедельного возраста, по словам заводчицы, ходит в лоток. У меня за два месяца мимо лотка еще ни разу не сходила. Даже приучать не пришлось.
И у нашего заводчика так делают все ее пять собак - четыре ши-тцухи и одна мальтийская болонка. Особого напряга приучение не вызывало, по крайней мере читаю форумы по нашей породе - у всех ши-тцу ходят в лоток. И то же самое у собак хозяйки нашего папы.
Поэтому, не будь столь категорична.
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Electra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Потерять меня - хорошая примета
« Ответ #24 : June 29, 2009, 11,07:23 »
За пределами квартиры общаетесь с другими собаками? В смысле, запах потенциального соперника можете на себе принести? Чаще всего таким образом песя пытается всем показать: "Это мое! Не тронь!Не зарься!". У него есть возможность общения с себе подобными? Это очень важный аспект собачьей жизни. Стоит показать: вот, мне другие собы не нужны, ты единственный.
Не общаюсь я с другими собаками. В том то вся и беда :(

Violetta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : June 29, 2009, 11,21:22 »
По первому вопросу. Не приучаются собаки к лотку вообще-то.

Смеюсь не могу)) вы мелкие породы держали? все йорки, тои, ши-тцу, многие хохлатые, весты и тд
ходят дома в туалет на лоток на пеленку  :)
у меня у самой 2 из 4 ходят на пеленку
Мои девочки: Чио Чио Сан Сибирская, Гвиневра из Эдема,  FS Malishka Manny! http://rat.ru/forum/index.php?topic=23808.0
Сырных облачков Шумельке, Дыньке из КПДК "Iron Rat", Элли, Мэри-Мэй из ДГК. Помню вас!

Zlovredina

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысотка
« Ответ #26 : June 29, 2009, 11,49:16 »
А остальные две?

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #27 : June 29, 2009, 11,57:12 »
Послать по команде на место слабо? Вообще это же один и основных признаков стайной иерархии: когда играть и заниматься с собакой, решает хозяин, а не она.
Слабо, Ань...
У меня в свое время супервыдрессированная немка в четыре месяца и то по команде на место не уходила. А ши-тцу это не будет делать в принципе, ибо собачка очень характерная. Позволять я ей делать что попало не буду, но и ломать собаке характер не стану - мне не нужна "мисс обреченность", мне нужна собака и друг.
Ань, у тебя кроме лаек другие породы вообще были? Я в свое время тоже лаечку дрессировала и знаю, насколько они пластичны к дрессировке. Но ты как-то категорично судишь, что все собаки должны чуть ли не с момента открытия глаз знать курс ОКД. Но ведь есть породы, которые активно работают, а есть те, кто работают не очень активно (есть ведь некоторые породы собак, которые в том же аджилити работают лучше всего - это же о чем то говорит!). Посмотри в интернете список "работоспособоности" (или "дрессируемости") разных пород. Дык вот ши-тцу там находится очень и очень далеко, ровно как и их ближайшие родственники - лхасо-апсо. И не потому, что тупые - мы за день четыре команды ОКД освоили - а потому, что не будут они, как овчарки всматриваться в глаза хозяину с мольбой "ну прикажи!".  О ней говорят, что собаку не получится подчинить - с ней надо договориться, найти полное взаимопонимание и тогда это будет лучший друг, какого только можно представить. И когда я брала собаку, я об этом знала. А метод, когда всех под одну гребенку, как к детям в наших детсадах, он изначально ущербный. Посему, если бы у меня было намерение сломать собаку психологически, то я бы вопрос тут не задавала.
Вообще те ши-тцу, с кем я имела удовольствие общаться - это визуальное чувство собственного достоинства и величия, идущие всегда с гордо поднятой головой, словно помнят свое происхождение. И им для этого не надо проходить полный курс ОКД, ЗКС и пр. И сейчас нам нужна небольшая корректировка поведения...
Лана
г.Москва

Violetta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : June 29, 2009, 12,00:45 »
А остальные две?

Стаффка и тойка строго на улицу :) не захотела тойка ходить на пеленку, считает стаффку за мамку и берет с нее пример. Они не разлей вода.
Мои девочки: Чио Чио Сан Сибирская, Гвиневра из Эдема,  FS Malishka Manny! http://rat.ru/forum/index.php?topic=23808.0
Сырных облачков Шумельке, Дыньке из КПДК "Iron Rat", Элли, Мэри-Мэй из ДГК. Помню вас!

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #29 : June 29, 2009, 14,20:18 »
Китайский хохлач у нас ходил ТОЛЬКО на улице. Единственная собака из всех, какие есть и были когда-либо, которая справляет нужду в квартире - дочкин той. Но я думаю, что при том количестве продуктов жизнедеятельности (в соотношении к размеру собаки), которое он производит, ему КАК МИНИМУМ нужно четыре раза гулять, иначе лопнет... Или уж дома выкладываться. Что он и делает, в целях самосохранения.
Но это издержки содержания, имхо. Потому что вообще-то кобель не столько справляет нужду, сколько ПОДПИСЫВАЕТСЯ.
Собакодамы, конечно, несколько иная история...
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Violetta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : June 29, 2009, 15,02:38 »
Китайский хохлач у нас ходил ТОЛЬКО на улице. Единственная собака из всех, какие есть и были когда-либо, которая справляет нужду в квартире - дочкин той. Но я думаю, что при том количестве продуктов жизнедеятельности (в соотношении к размеру собаки), которое он производит, ему КАК МИНИМУМ нужно четыре раза гулять, иначе лопнет... Или уж дома выкладываться. Что он и делает, в целях самосохранения.
Но это издержки содержания, имхо. Потому что вообще-то кобель не столько справляет нужду, сколько ПОДПИСЫВАЕТСЯ.
Собакодамы, конечно, несколько иная история...

Повезло) моей больше на пеленку нравится  ::) На улице когда гуляем тоже писает, но пеленка больше привлекает)

Antana

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : June 29, 2009, 15,55:00 »
Вся беда собачников в том, что не установлена иерархия между собакой и вами. Вы бог, вы главный. Если вы хотите, чтобы собака прекратила лай, уж добейтесь этого.

Пример: знакомая попросила усмирить своего далматина (может часами беспричинно лаять и скулить). Знала, что будет трудно, порода не из легкодрессируемых. Прихожу и вижу такую картину. Лёля (псинка) лает, потому что работает лифт, т.е. постоянно. Хозяйка бегает вокруг, умоляет ее этого не делать, пичкает вкусносями, лишь бы Лёля заткнулась. Мдя...
На команду место собака не реагирует впринципе. После 5 минут неудачных попыток хозяйка просто отстает от собаки.

1. Если вы уж решили добиться от собаки чего-нить, добейтесь. Попустительство не простительно. У хозяйки под моим руководством ушло 2 часа при присутствии чужого. Собака насильно оттаскивалась на место, озвучивалась команда "место". Лай прекращался шлепком газетой по попе "тихо". Собака возвращалась и все повторялось снова. Через 1 час примерно время нахождения собаки на месте увеличилось. Она была выгулена. Через 2 часа собака очень устала и поняла, что сопротивление бесполезно. Итог: при команде место собака как пуля бежит на место. При этом никакого воздействия на нее не оказывается.
Избавление от лая растянулось на неделю. Тут уже в ход пошло зажимание пасти собаки.
 2.Да, это было трудно...Но когда собака понимает, что иного выхода у нее нет, она подчиняется. Нужно терпение, кто кого называется.

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : June 29, 2009, 16,01:52 »

...
« Последнее редактирование: July 29, 2011, 20,57:29 от Hanna »

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #33 : June 29, 2009, 16,08:53 »
Эх....
Ну я же не расписываю в данном случае примеры из своей практики. Я спрашиваю, ЧТО делать в данном конкретном случае, когда я не могу физически среагировать на лай, ибо собака раньше сматывается в коридор или залазит под диван. Ну не выбивать же мне ее шваброй из-под дивана, чтобы потом наказать! Или бегать за ней по всей квартире с газетой? Ну это безумство. Я прекрасно и без того понимаю, что за такое надо наказывать, но я задала вопрос - КАК это делать в данном конкретном случае, если реакция собаки в разы быстрее моей?
Лана
г.Москва

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : June 29, 2009, 16,18:08 »

...
« Последнее редактирование: July 29, 2011, 20,57:44 от Hanna »

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #35 : June 29, 2009, 18,15:59 »
Ань, и лайки и аборигены - просто очень пластичные собачки в дрессуре по сравнению с ши-тцу. У меня был опыт дрессуры и тех, и других. И есть с чем сравнивать.
Ну и далее обо всем по порядку.
По размерам.. Ань, у меня - ши-тцу. Сейчас 20 см в холке :) Ну максимум 25 будет, когда вырастет. И у хохлаток она под животом, не пригибаясь, пробегает.
По поводу сроков по дрессуре - Ань, мелкие породы раньше 3х месяцев не продают нормальные заводчики. А иногда и позже. Так что о том, чтобы начинать щенков дрессировать в 1 месяц речи быть не может в принципе.
По поводу лотка - ну я собственно не этот вопрос поднимала в теме. И считаю (да и вижу), что на психике моей собаки лоток как-то отрицательно не сказывается. Да и не могут владельцы этой породы (в разных странах!!!), словно сговорясь, говорить одно, а те, кто эту породу не держал и не общался с ней, противоположное. Собаки нашей заводчицы, дома ходя в лоток в туалет, прекрасно на улице бегут "бить морду этому наглому" ротвейлеру, что тот старается ретироваться, при этом совершенно не вспоминая о том, что "самоуважение их как-то разрушено лотком".
По поводу понимания, что хочет моя собака:
Ань, вот представь картину: собака с удовольствием чавкает у своей миски и вдруг... в самый разгар процедуры поглощения пищи ей приходит понимание того, как ей не хватает ласки хозяйки или игры. Ни до, ни после, а именно во время еды.... У меня как-то этот вариант просто не укладывается в голове.
Лана
г.Москва

Antana

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : June 30, 2009, 14,28:11 »

И других "недрессируемых" много...  Это же такая отмазка хорошая. Плохому танцору... Главное, что миф о "недрессируемости" очень всем удобен: и горе-заводчикам, и горе-дрессировщикам, и большинству хозяев.

Очень с вами согласна. Но я думаю, вы не станете отрицать то, что одним собакам это в удовольствие, с другими просто приходиться долго возиться. Честно говоря, впервые слышу, что лайки "плохо дрессируются". Лаек у меня не было, но на прогулке нередко с ними сталкаваемся. Достойные собаки для достойных хозяев. Мое мнение.  Просто среди всех пород встречаюся особи с характером. Даже среди немцев, неизменным поклонником которых я являюсь.
Да и речь тут идет уже о взрослых собаках, насколько я поняла, "закостенелых". Дрессура щенков - особая вещь. Совсем другие методы и приемы. Где-то переборщишь или схалтуришь, вот и вылазит потом непослушание, нервозность, своенравность. Дрессировка - это диалог. А где он? А нету. Место остается лишь диктатуре.

Lana, может попробуете пассивное наказание?  ::) Когда собака начинает так себя вести, закрывайте ее в отдельной комнате, пока не успокоится. Постепенно она должна понять,что такое поведение связано с неблагоприятными последствиями. Как она переносит изоляцию?

Физическое воздействие может ее только подзадоривать.
Я правильно поняла, что лаять она начинает во время еды?

Ань, вот представь картину: собака с удовольствием чавкает у своей миски и вдруг... в самый разгар процедуры поглощения пищи ей приходит понимание того, как ей не хватает ласки хозяйки или игры. Ни до, ни после, а именно во время еды.... У меня как-то этот вариант просто не укладывается в голове.

Может просто оставлять ее одну, пока ест? ???

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #37 : June 30, 2009, 15,42:24 »
Было бы где закрывать..... У меня квартира "а ля студия". Закрыть можно только в ванной тогда.
За закрытой дверью может тявкать какое-то время, но не всегда - иногда молчит, иногда лает. Но непродолжительно - минуту-другую. Потом замолкает.

Antana, да.. теперь лает только во время моей еды. Раньше еще лаяла, когда я, к примеру за комп садилась. Но этот вариант уже в прошлом - предварительные скачки с ней по квартире, прогулка, а потом и выгул крыс, которые ее очень сильно занимают, сделали свое дело. (гы.. но вот даже крысы от моей тарелки ее не могут отвлечь!  ;D)
Лана
г.Москва

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : July 07, 2009, 11,39:48 »

...
« Последнее редактирование: July 29, 2011, 20,58:00 от Hanna »

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн