Вчера вечером внезапно ушла Соня (14.06.2007 - 29.06.2009).
Она пережила свою сестру Сахару ровно на один месяц и один день.
Я желаю ей легкого пути на Радугу, но не прошу вернуться. Она всегда была очень независимой и диковатой. Не любила рук, не позволяла себя касаться. Всю свою жизнь она боролась с нами за право жить как ей хочется - не в клетке, а в углу, в собственном гнезде. Мы победили - не продавились и настояли на ее жизни в Лагосе, но она и в 2 года регулярно устраивала себе "отпуск", не возвращаясь с прогулки и проводя ночь то под кроватью, то под шкафом.
Всю свою жизнь она отличалась отменным здоровьем и прекрасной черной шерсткой. Ни разу мы не возили ее к ветеринару, ни разу ничем не лечили (разве что витаминами в поилку). До последнего своего дня она была активной и шустрой. У нее не было ОМЖ, как у Сахары, она не чихала, как Альма и Гризли. У нее даже порфирина не было - до последней минуты ее глаза были ясными, а носик чистым.
За час до смерти она пришла с прогулки вместе с остальными крысами, разом залезла по решетке на верхнюю полочку клетки - и я заметила, что она сильно водит боками, тяжело дыша, и вроде как бережет одну лапу. От ужина она отказалась. Потом стала стремиться выйти из клетки - караулила у дверцы и просовывала нос между прутьями. Юра взял ее на руки, и она первый раз в жизни не стала сопротивляться. Я сунула ее в переноску, а переноску в кислород и подержала там 20 минут. А когда достала переноску из пакета - Соня заметалась и через полминуты легла и перестала дышать

Я открыла переноску и положила ее в Лагос, чтобы девочки могли попрощаться с Соней. Они тут же забрались в переноску - толкали Соню носами и вроде как пытались вылизывать

Потом муж сказал: "Не мучай их, доставай ее". Я ее достала. На ней не было никаких следов болезни. Вообще не верилось, что она ушла - но она не дышала, и сердце не билось (мы все, включая дочь, прикладывали к Соне ухо и надеялись услышать его биение). Я похоронила ее за домом, под вишней, рядом с Альмой и Сахарой...