Отличие по химическому составу куриного и перепелиного яиц минимально. Убедиться в этом можно, сравнив хим. составы здесь:
http://www.sunduk.ru/receipts/frame.xhtml?list=queryprod.htm&info=mainprod.htmТемпература, которая создается при высиживании яиц перепелами, такова, что для сальмонеллы она неблагоприятна, потому считается, что из перепелиных яиц никогда нельзя заразиться сальмонеллезом. Перепелиные яйца можно давать в сыром виде, однако если даете в скорлупе, то очень тщательно вымыть яйцо под горячей водой с мылом, ведь мы не знаем, насколько качественную обработку яйца прошли перед продажей и не осталось ли на скорлупе чего-нибудь вместе с птичьим пометом.
Наряду с массой полезностей в яйцах есть два минуса: авидин в белке и холестерин в желтке. Ну, еще овомукоид в белке - это вещество, ингибирующее активность трипсина, а если по-человечески, то отрицательно влияет на процесс белкового обмена в организме. Поэтому
переизбыток
сырых яиц в рационе может привести к недостатку биотина (авидин делает его неусвояемым).
Вообще желток гораздо более насыщен полезными веществами, чем белок, поэтому в
сыром виде предпочтительно давать только желток, отделенный от белка. В вареном виде - можно все сразу, разницы нет, т.к. тот же авидин уже не активен в отношении биотина. Однако в результате термической обработки добрая часть всего полезного теряется.