Olucky, откуда такая информация? Вы ветеринар?
Можно конечно дурью маяться и резать свинке зубы под наркозом, только не понятно зачем. Расширитель или любой инструмент его заменяющий нужен обязательно, иначе за щеками ничего не видно. Если ветеринар ломает челюсти (или отрезает язык) то у меня нет комментариев, надоело уже обсуждать идиоцкие случаи.
Уважаемая Маха, а также Lena4777. Если вы будете так любезны и перечитаете мое сообщение повторно, возможно, поймете, что смысл его был вовсе не в необходимости постоянно резать свинкам зубы под наркозом. Специальный расширитель, разработанный для стрижки зубов свинкам и значащийся в каталогах ветеринарных инструментов, разработан для животного в наркозе. Иными словами, если ветеринару вздумается использовать его на активном животном, он тем самым сломает ему челюсть.
Ветеринары, специализирующиеся на морсвинках, в качестве расширителей используют сподручные инструменты, но никак не специально разработанные расширители. А те, кто все же умудряется использовать специальные, калечат животных. Насколько я поняла, автор вопроса ищет именно специальный расширитель, в связи с чем я посчитала нужным донести до него данную информацию. Многие московские веты не в курсе, так что и мурманский, каким бы замечательным он ни был, может этого не знать. Надеюсь, в этот раз объяснила понятно.
Информация эта от уважаемого многими московского ветеринара. Что касается меня, я заводчик морских свинок с 9ти летним стажем и студент ветакадемии. Не скажу, что свинки мне понятны вдоль и поперек, наоборот, с ними чем больше взаимодействуешь, тем больше вопросов появляется. Но то, как, зачем и почему стригут им зубы, мне объяснять уже не нужно.
Правильного всем прикуса и не болеть