Наконец-то у меня выходной. Отвечаю всем по порядку.
Женя, спасибо, Джаз поцелован. Он к году весь абсолютно белый, весит без малого 480 г.
Майя, у Бобика все хорошо. Он потихоньку привык, стал более ручной. Весит 380г.
София, спасибо за поздравление! У Курша тоже все хорошо.
Сегодня с утра ездили с мужем на рынок за крупой для крыс. Купили 2 ведра пшеницы, ведро ячменя и ведро овса. Несет к машине:

Озвучка (первые 50 шагов нес молча, потом началось): это что ж за хобби такое, так твою растак, мать-перемать, растудыть еговкачель???
Однако мне еще надо было купить семечки, а тетя, которая ими торгует, приходит, оказывается, после 10-00. Времени было всего начало десятого, мужу надо было торопиться, он ждать не мог. Следственно, мы погрузили его в машину с мешком, и он уехал. Я осталась ждать семечки.
Чтобы было мне не так скучно, пошла я по рядам, где зверей продают. Смотрю - джунгарики. Стоп! Джунгарики альбиносы не бывают. И хвосты у них точно не джунгарские... Подхожу поближе - крысята. Едва-едва открыли глаза. Агутьки и альбиносы. Размером с грецкий орех или даже меньше. Куча. И в этой куче что-то голубеет... Я хозяина спросила, кто это там такой голубенький??? Он мне достал. Оказался парень. Отдать назад в кучу не смогла. Хозяйка (их там двое было) упаковала мне это в коробочку. Спросила дату рождения - она сказала, что 2 августа. Но ни фига оно не второе. Августа 5-7, я думаю. Никак не раньше...
Еду и думаю: интересно, он хотя бы 20 граммов весит? Оказалось, что нет. Весит 18 граммов. И не умеет есть. Запихала ему в рот силком зернышко из гречневой каши. Сначала плевался, потом вроде распробовал, начал челюстями двигать, хоть и косо. В общем, сложилось впечатление, что есть сам он попробовал только сейчас, уже у меня дома. К счастью, у него это получается хорошо. Взвесились после еды - ниже фотка на весах - целых 19г! Значит, все будет хорошо. Только кончик хвоста, мне кажется, суховат... Кстати, хвостом пользоваться не умеет. Если в ручки что-то берет, то, во-первых, у него это из ручек выпадает, потому что ручки еще толком не слушаются; во-вторых, задние лапки при этом разъезжаются, потому что это очень трудно - ручками помогать себе есть и стоять на ножках... Хвост - вообще оторвать и выкинуть! Мешает только. Он его задирает кверху, пытается балансировать, но ничего пока не получается, заваливается...
Знакомьтесь:
Шмель, 18 г. Д/р (назначенное) 5 августа. Окрас - возможно блю агути (на фоне своих агутевых братьев он смотрелся явно голубым). Шерсть и уши - стандарт.

Буду благодарна за советы по кормлению. Все-таки он еще очень маленький. И окрас хорошо бы прицепом определить правильно...