Автор Тема: Делать ли операцию?  (Прочитано 1591 раз)

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Делать ли операцию?
« : July 06, 2009, 15,57:23 »

У крыски нащупала вчера ОМЖ. Крыска молодая, год и три месяца. Размер ОМЖ с маленькую горошину. Крыса с детства периодически похрюкивает, сопит и чихает, три раза уже лечились..
Я уже сталкивалась с этой гадостью у преыдущих крыс. Но тогда оба раза опухоли вылазили ПОСЛЕ двух лет. Оба раза делала операцию, через 2-3 месяца вылазили новые. Еще я подметила, что после операции крысы резко сдавали, появлялись простуды, гематомы, другие болячки. И жили с момента операции 5-6 месяцев.
Что делать с этой, я не знаю. Она гораздо слабее тех крысок и так часто нос в порфирине без видимых причин. Да и опухоль так рано вылезла. Прооперировать? Иногда мне казалось, что операцией я только подорвала здоровье тех крыс, сократила им и так недолгую жизнь. Оставить так? Насколько метастоп и подобные препараты могут замедлить развитие опухоли?
Вобщем, я растеряна и ошарашена. У кого было подобное, как быстро появлялись следующие опухоли? И если не появлялись, чем сдерживали их рост?
Еще я слышала мнение, что при ОМЖ нужно стерилизовать самку и удалить ВСЕ молочные железы, тогда не будет рецидивов. Правда, это касалось собак, у них такая методика себя оправдывает. Поможет ли такое у крыс? Или такую операцию зверек не перенесет?

Подскажите, пожалуйста...

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Re: Делать ли операцию?
« Ответ #1 : July 06, 2009, 16,08:58 »
Чтобы удалить все МЖ у крысы- это ж её как располосовать надо?  str
Мою Ладу оперировали в год примерно. Ей сейчас 2,4  :-* Тоже слабая, маленькая, с хреновым иммунитетом, хроник (насморк, жесткое дыхание), но я скрооомно надеюсь ещё на пару месяцев  :). Ещё с несколькими крысами был положительный опыт. Для себя я решила так (после того как одну крыску мееедленно сьедала неоперабельная опухоль): резать в любом случае (естественно исключения: большие проблемы с сердцем, возраст старше 2,5, зверь ОЧЕНЬ плох).
А вобще, это конечно лотерея: вылезет-не вылезет после операции, но если учесть, что у зверя появится ШАНС на ПОЛНОЦЕННУЮ жизнь... игра стоит свеч. имхо
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #2 : July 06, 2009, 16,20:32 »
кто сказал что это ОМЖ?
варианты разные могут быть, в мета... и цито... я верю, только не в той дозировке что рекомендуют а мин 1т в день
гаша после операции в 1 и 3 прожила еще полтора года/след бяка вылезла в 2 и оперировать ЕВ не стала..../ ОМЖ та штука не  была, а что было???
таблетки ели регулярно после первой операции, после появления в 2 года других бяк лечились по схеме ЕВ/там много чего было/ ...
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 06, 2009, 18,17:00 »
Может и не ОМЖ.. не знаю... у нас ветеринария по крысам в зачаточном состоянии.  Операцию еще могут сделать, но не более того.
Меня смущает то, что после тех операций крыски заметно сдавали. Связано ли это с наркозом ( у нас до сих пор кетаминовый) или с грубым вмешательством в организм крысы, но именно после операции оба раза крысы довольно быстро становились " тряпочками". И так уже до конца. Хотя, может к этому располагал возраст? На каком-то ветфоруме читала, что после операции у мелких зверьков изменяется гомеостаз, меняется картина крови.
Просто хочется сделать для зверька как можно лучше.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #4 : July 06, 2009, 20,35:01 »
Чем моложе крысь, тем легче она перенесет наркоз.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #5 : July 06, 2009, 20,48:07 »
2 года+5-6 мес - это крыса в очень приличном возрасте.
а тут всего-то год и 3.
может, найти вета, который согласиться проконсультироваться с московскими ветами по наркозу? кое-кто по телефону дает рекомендации иногда.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Shyshera

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 07, 2009, 19,20:58 »
Думаю, лучше оперировать. У нашей уже покойной девочки тоже появилась маленькая опухоль- меньше горошины была и не росла вообще. Где-то через пол года, когда рентген делали, обнаружили опухоль в легких, врач сказала, что это скорее всего метастазы от той опухоли. Опухоль в легком была уже естественно неоперабельной. Жаль что у вас не делают газовый наркоз.

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #7 : July 07, 2009, 19,45:10 »
Еще я слышала мнение, что при ОМЖ нужно стерилизовать самку и удалить ВСЕ молочные железы, тогда не будет рецидивов.
Как мне объяснял врач, у крыс не как у собак все, а иначе. У них четыре отдела молочек, которые вырезать нереально, ибо это просто порезать всю крысу снизу, что с ней тогда будет, я не представляю. И сколько вырезать придется :o.

Я на память говорю, может что не так объясняю, но смысл один - у собак можно удалить комплексом, у крыс - нет, к сожалению. Если б было можно, давно бы удаляли.

Насчет стерилизации, нет статистики. Поэтому однозначного ответа нет :(.  Мне кажется, как повезет, хотя страховки хочется, понимаю, сама такая ::).

То, что в 1 и 3 - это еще как бы нормально. Бывает ОМЖ и до года - вот это уже плохо :-\.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 07, 2009, 21,20:43 »
Решилась на операцию. Тут новая проблема - сегодня услышала ее похрюкивания. У нее это почти постоянно, хроник она.
Ну и что сейчас делать? отложить и подлечить или делать все вместе - прооперировать и дать курс антибиотиков?

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #9 : July 08, 2009, 00,35:09 »
Если есть хрюки, сначала надо вылечить их, иначе крыса тяжело перенесет наркоз, а потом инфекция пойдет такая на ослабленный операцией организм, что вылечить будет затруднительно.

Вообще, оценивать состояние крысы должен врач, сделайте рентген и посмотрите, что там внутри.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : July 09, 2009, 11,55:04 »
Не делают у нас рентген мелким зверькам! И врачи такие, что их рекомендациям следовать нельзя... Потому и спрашиваю здесь.
Буду подлечивать и оперировать. Вот только операция тогда отодвинется аж на сентябрь.