В ночь с 17 на 18 июля мы усыпили Полли. Она уже ничего не видела, совсем не могла есть, лежала тряпочкой, из слепых глаз и носика тек и тек порфирин. Быстро прогрессирующая опухоль мозга с метастазами в брюшной полости...

Полли, один из последних снимков:

Полли была крысой с яркой индивидуальностью. Сестра Пенелопы, она разделяла ее любовь и доверие к людям. Однако, подселяясь к нашим старшим крысам, она выбрала себе в наставницы диковатую и хозяйственную Соню, от которой переняла многие привычки и проходы.
Первый год жизни у нее была подпольная кличка Полундра

Она могла залезть куда угодно, а потом привести туда остальных. Она умудрялась забраться в платяной шкаф, на книжные полки, на второй этаж икеевской кровати, причем лезла туда не по лесенке, как все остальные, а подтягиваясь, ползла по вертикальной трубе-колонне.
После года Полли стала спокойнее по части всяческих пролаз, и оказалось, что она заботливая сестра и подруга. Именно Полли следила за шерсткой своей заболевшей сестры Пенелопы, часто вылизывала и выкусывала ее. Мы часто видели, как она моет своих соседок по клетке. Она была неконфликтная, без особых амбиций, никогда не стремилась занять место Главной крысы и не принимала участие в статусных схватках.
До года и 9 месяцев у нее не было особых проблем со здоровьем. Иногда она почихивала, мы возили ее в МиВ вместе со всеми, и Е.В. ставила нам диагноз "небольшой риносинусит". Пару раз мы прокололи ей курс антибиотика (кобактана), и на месяц-два она переставала чихать. Но у нее не было ни гнойного эндометрита, как у Пенелопы и Гризли, ни ОМЖ, как у Сахары, ни бронхопневмонии, как у Альмы.
29 июня ушла Соня, и Полли очень переживала ее смерть. Все-таки они были лучшими подругами. Полли несколько дней пролежала в трубе в тяжелой депрессии. А еще через несколько дней мы заметили, что у нее ослабели передние лапы, а походка становится неуклюжей.
10 июля мы были в Кобре у Гершова, 14 июля - в МиВе у Польшковой. Оба врача констатировали проблемы с ЦНС, но если Гершов предположил инфекционный характер поражения (допуская и опухоль), то Е.В. предположила опухоль (допуская и инфекцию). Как показало будущее, права была Екатерина Владимировна

Неделю мы кололи Полли байтрил, дексаметозан (потом преднизолон) и мильгамму. На несколько дней ей стало получше, и мы понадеялись, что крысь будет с нами еще хотя бы месяц. Но 16 июля ей резко стало хуже. Буквально в течение суток Полли превратилась в тряпочку
17 июля мы поехали с ней в Кобру, чтобы скорректировать лечение, но лечиться было уже поздно...