Тоже хотела поделиться. У меня два мальчика зоомаговские. Сначала купила одного, через несколько дней (почитав форум) еще одного. Недавно пришлось их расселить на время лечения одного. Жили по отдельности 10 дней. Дэго остался жить в комнате в фурете плюс, а Силя уехал жить на кухню на диван. Так вот, эти 10 дней Дэго от нас просто не отходил, все время прогулки (4 часа) крутился рядом, а в клетке одиноко лежал в гамачке. Силя все 10 дней пролежал в углу дивана, вообще ни на что не реагируя. Было безумно жалко мальчишек. Когда доктор разрешила сселить, радость была у обоих. Опять крушат всю комнату на прогулках, в клетке возня, к нам прибегают пообщаться, но на часик...
Так что я на собственном опыте убедилась, что вдвоем им гораздо лучше, чем по одному......
Что ж нам такие все с... варливые крыски попадаются?

Ну ладно - Туська, она уже взрослая была, до этого опыта общения с крысами у нее не было, да и характер у нее был - не сахар; ее, собственно, нам и отдали потому что, как ее бывшая хозяйка сказала, "она ротвеллера (щенок 4-5 мес.) побила, прохода ему не дает, боимся - покалечит". Что такой суперменке какие-то крысята...

А вот нынешние сестрички меня удивляют: они друг на друга чихать хотели. Когда мы их взяли, то одна крыска оказалась "с сюрпризом" в виде выросшего пуза. Так вот мы их рассаживали, они несколько дней до Жулькиных родов и несколько дней после в разных клетках сидели. Причем клетки стояли на одном столе, и когда вторая крыска - Паська - по нему гуляла, то даже и не подходила к соседней клетке с сестренкой, как будто там нет никого, и вторая себя так же вела - ну полный игнор! И когда обратно их вместе ссадили, тоже - никакого восторга, обнюхались и разошлись по разным углам.
А сейчас вообще беда, на улице морозы стоят, ночью без обогревателей температура в комнате до 14-15 градусов падает. Я для крысок соорудила домик с теплой подстилкой, так они теперь за него деруться, выгоняют друг друга; то Жулька в домике, а Пася на полу спит, то наоборот. Боюсь - простынут они у меня... Нет бы друг друга греть!
Может быть, они у нас какие-то ненормальные - антисоциальные?
За Моней я одна и ухаживаю.Ну когда с Моней нужно было в ветклинику сходить- то с мамой)
Ну, по врачам ходить - это дело сурьезное, тут компания обязательно нужна.
Опять-таки это удовольствие дорогое, я вон тогда с Туськой за два похода треть месячной зарплаты в ветклинике оставила, и еще радовалась, что врача "по крысам" нашла, и нас просто не "послали лесом" с таким пациентом.