Автор Тема: Пинок для нерешительных, или, почему их ДОЛЖНО быть больше одной?  (Прочитано 154141 раз)

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я бы тоже не стала подселять. Крыс двое, им не скучно. А малыша могут не принять, причем вероятность очень высока.
да и маленькому будет не очень интересно с годовалыми крысами, ему все время будет хотеться играть, возиться, а старшие - уже более степенные. Да и не факт, что их характеры изменятся.
Dorry, вы правы, дело не в том, что парней двое. Две, три и т.д. крысы могут быть точно так же ориентированы на человека, как "одиночка". И, наоборот, крыс, живущий один, может не особо нуждаться в человеке. Это именно характеры... еще может быть, недостаток внимания - но это явно не ваш случай. Возможно, став постарше, мальчишки потянутся к вам.
А пока, ИМХО, надо просто принять их такими, какие они есть, и постараться не расстраиваться. Крысы, как и люди, разные... И даже просто наблюдать за их общением и играми тоже интересно.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
может третьего завести? от заводчиков, например, что бы он им показал как нужно общаться с человеком ::)

говорят, такой метод часто срабатывает. но моим не помогло.
смотрят на двух лизучих толстячков и крутят пальцем у виска: чтой-то они с этой любезничают? fool

я читала, что к годовалым самцам лучше никого не селить. хватило тем про кровавые расправы над "новичками"...

ну совсем-совсем малышей-то можно. годовалые их поначалу вообще могут не заметить - это что, мол, тоже крысы??
вопрос только, надо ли? ;)
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Fridje

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Прочитала и задумалась( Моей Моньке тоже наверняка скучно одной...Но я не могу взять вторую крысу...Домочадцы не вытерпят. Они к Моньке то только начали привыкать- а если ещё приведу,то даже боюсь подумать.что будет...
Но если бы я решала, то конечно бы взяла вторую девочку...

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
И все-таки... Вспоминаю свою лабораторку Тусю, которая жила у нас одна. Попала она к нам уже сильно взрослая и не сильно ручная. В начале своей карьеры успела перекусать всех членов семьи. Но впоследствии - это был замечательный друг, маленький человек. Она действительно нас любила, с удовольствием "участвовала" во всех делах: помогала мыть посуду, убираться; когда я работала за компом всегда была рядом, с увлечением перетаскивала бумажки в свою клетку, при этом быстро разобралась, какие бумажки "ее", а какие "мои" - утаскивать нельзя. Она утешала и жалела, если у тебя плохое настроение, целовалась, "объяснялась в любви", понимала каждое слово и умела сама "рассказать", что ей надо, наивыразительнейшими попискиваниями, стуком зубов и похрюкиваниями. Мы проводили с ней вместе весь день и не были друг другу в тягость, наоборот, это была чудесная подружка, ее не надо было "выгуливать", мы просто жили рядом душа в душу.
А две крыски-сестренки, которые у нас сейчас, по-моему, воспринимают людей только как источник еды и объект для лазания... Да и наблюдать за ними совсем не интересно - в клетке между собой только деруться, выясняют отношения - кто круче. А на прогулке сразу разбегаются в разные стороны, подальше друг от друга. В общем, особой радости от общения с себе подобными я у них не замечаю.
Их, собственно, брали именно начитавшись форума, чтобы у Туськи была "полноценная жизнь и общение в стае". А в результате она соплеменников приняла "в штыки", попыталась сожрать сразу и так и не признала впоследствии. Так и жили: Туся - член семьи, практически родня, а две другие крыски - домашние животные на содержании...
Так что насчет содержания нескольких крыс - в каждом случае надо решать индивидуально, а не грести всех под одну гребенку - "не менее 2-х, и точка!" Одна крыса - не значит "плохо" или "жестоко". Не всем крысам нужно обязательное общение с сородичами.

Dorry

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у меня, кстати, интересное наблюдение получилось: отсаживала одного из своих ребят, когда было подозрение на болезнь. второй остался в клетке на пару дней один. так вот, он стал намного общительней, перестал так активно вырываться, когда его трогаешь, даже благосклонно стал принимать почесывания и поглаживания. мало того, даже сам вылез из клетки и заполз на плечо, чего раньше никогда не делал. но стоило вернуть второго крыса обратно в клетку, как оба снова вернулись в состояние "дичков".  :-\

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Одна крыса - не значит "плохо" или "жестоко".
Как раз таки ЗНАЧИТ. Кроме тех случаев, когда доказано, что крыса по своей натуре одиночка.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня тоже жили крысы поодиночке. Так складывалось. Когда брала первую девочку, вообще понятия не имела, что они - социальные звери. Не задумывалась об этом. После нее появился взрослый парень-отказник с уже сложившимся характером, к которому я никого не хотела подселять. Мог бы и не принять, а мне хотелось уделять ему максимум внимания... В данный момент у меня живут двое парней с разницей в два месяца.

Выводы я сделала такие. Никому не навязываю свою точку зрения, но это, как говорится, проверено на себе.

Первое. Если крыса все-таки одна, обязательно уделять ей не просто много внимания, а _очень_ много. Вот как выше описала SIA. А делать, как большинство занятых людей - то есть утром открывать клетку, кормить, играть с полчаса и убегать на работу, а потом часик погулять вечером и оставить ее одну на ночь в клетке - это не дело!
Мне повезло, была возможность не оставлять их одних. Проводила на работе, как и сейчас, довольно много времени, но дома постоянно кто-то был. И занимался с проснувшейся крысой. А как иначе, если она одна? Общение для крысы - это жизнь... Конечно, она будет кидаться к человеку, прождав его несколько часов... но откуда вы знаете, любовь это или безысходность?

И еще отдельно скажу о том, что даже человек, постоянно находящийся рядом с крысой, не заменит ей сородича в полной мере. Да, бывают крысы-одиночки. Как и люди. Но все-таки это - исключение из правил.

Второе. Убедилась на собственном опыте, что крысы, живущие вдвоем (больше не держала, говорю лишь о том, что точно знаю), привязаны к "своему" человеку ничуть не меньше, чем "одиночки". Подбегают, ласкаются, забираются на руки и на плечи. Я не чувствую разницы. Мои одиночки вели себя точно так же. Но мне приятна мысль о том, что у крыс есть выбор - тусоваться вдвоем или общаться со мной, и они делают выбор в мою пользу. Не от безысходности и тоски, а потому что им со мной хорошо.

Мне кажется, что если две крысы самодостаточны и "исключают" человека из своей компании, то тут дело в их индивидуальности и характерах, а не в том, что их двое (трое и т.п.)
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Styusha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю свои хвостики*
Я вот занялась поисками подружки моей Маське ::) Но пока что результатов никаких :'( Моей девочке весной год будет, если найдём "собутыльницу"  ;D надеюсь моя дама примет её))))) :-*
Очень люблю свои хвосты: Масеньку и Тосеньку*)))

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Странно, что результатов никаких. Где ищете подругу? В "отдам/продам" заглядывали? А в темы заводчиков? Свободные крысята есть почти всегда.
Только я не уверена, что подселять кого-то к взрослой крысе, которая уже привыкла жить одна, хорошая идея. Может не принять.
Если хотите еще крыс, то берите уж тогда сразу двоих малышей. Если не получится подселить, они будут жить друг с другом, а Мася - отдельно.
Дневничок

Styusha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю свои хвостики*
Странно, что результатов никаких. Где ищете подругу? В "отдам/продам" заглядывали? А в темы заводчиков? Свободные крысята есть почти всегда.
Только я не уверена, что подселять кого-то к взрослой крысе, которая уже привыкла жить одна, хорошая идея. Может не принять.
Если хотите еще крыс, то берите уж тогда сразу двоих малышей. Если не получится подселить, они будут жить друг с другом, а Мася - отдельно.

Заглядывали :) Вот тут пока что присмотрела: http://ratforum.ru/index.php/topic,5637.msg299091.html#msg299091  ))
И ещё где то (щас не могу найти(() ещё)) Да, идея с двумя малышками мне понравилась!!!)) Буду искать хорошую клеть))
Очень люблю свои хвосты: Масеньку и Тосеньку*)))

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у кого в силу тех или иных причин крыски живут в одиночестве
(как шурочка у моей мамы или как гагарин после смерти бунечки) -

я бы советовала оставлять на вольном выгуле. конечно, помещение должно быть полностью крысобезопасно (провода, сквозняки, ноги-мебель и т.д.).
все-таки беготня по углам, ящикам, коробочкам хоть немного разнообразит жизнь.
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

Fridje

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А с какого возраста можно отпускать на ночь?. Моей 5 мес.

Я могу закрыть дверь в комнату,кот не зайдёт.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А с какого возраста можно отпускать на ночь?. Моей 5 мес.

Я могу закрыть дверь в комнату,кот не зайдёт.

да дело ж не только в возрасте.
и сколько историй было, когда дверь из кошачьей комнаты "чудесным" образом открывалась от сквозняка. вон в соседней темке...

имхо, если пускать на долгий выгул, то начинать как раз днем, пока вы следите. ессно, без кошек в доме.
ну и самому нужно вренмя натренироваться на крысобезопасное существование: все провода убирать или выключать, цветочные горшки повыше, за собственными ногами глаз да глаз, дверь открывать медленно и нежно... и т.д. до бесконечности.

скажите, а ваши родители действительно скорее согласятся на выгул крысы по всей комнате (где она 100% перегрызет кучу вещей), чем на вторую крыску?

Fridje

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня дверь- ширма. плотная.Да и кот ко мне не заходит,зачем ,если есть ёлка,под которой можно спать.
 Мне кажется,что да.
Если маму я ещё как-то уговорю,то папа неет. Он всегда способен переубедить . :P

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
знаете... вот возраст у вас не указан, но это не так уж и важно... мне кажется, в вашем случае выход один: следить за вашей первой крыской так, чтоб придраться не к чему было. чтобы у родителей с ней не было ни забот, ни хлопот, ничего. только это и будет аргументом: одну содержу безукоризненно, вот и вторую вы так же не заметите.

только вашей малышке уже скоро полгода, затягивать не стоит :(

Fridje

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если нужно-могу указать.
Слежу. ( Наполнитель сама меняю,а вот корм..не могу же я его на свои деньги покупать.

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я бы советовала оставлять на вольном выгуле. конечно, помещение должно быть полностью крысобезопасно (провода, сквозняки, ноги-мебель и т.д.).
все-таки беготня по углам, ящикам, коробочкам хоть немного разнообразит жизнь.
Вот честное слово, не представляю, как у форумчан крысы на свободном выгуле без присмотра живут. Или мне какие-то особенные "пакостницы" достаются? Туську один раз оставили без присмотра на диване на 10 минут. Результат: моя новая фланелевая пижама превратилась в изящное кружево. Жулька с Пасей за 5 мин., пока я им опилки меняла, успели залезть в кровать и в подушке и пододеяльнике дырок наделали. Мне кажется, за день они всю квартиру уничтожить успеют. ;D

знаете... вот возраст у вас не указан, но это не так уж и важно... мне кажется, в вашем случае выход один: следить за вашей первой крыской так, чтоб придраться не к чему было. чтобы у родителей с ней не было ни забот, ни хлопот, ничего. только это и будет аргументом: одну содержу безукоризненно, вот и вторую вы так же не заметите.

Хороший совет.
Я своей дочке животных заводить не запрещала ни разу.  Заводи хоть слона! Но при этом условие: твои животные - значит ухаживать за ними будешь полностью сама и еще следить, чтобы твое зверье остальной семье жить не мешало. Хочешь крысу - заводи, но имей в виду, что это животные вонючие, чтобы квартира не провоняла надо убираться очень часто. Заводи кого и сколько хочешь, но рассчитывай именно свои силы, а не родителей.
Хотя, конечно, я все равно по мере необходимости подключалась, например, когда Тусе опухоль удаляли: и в ветклинику с ней ездила, и банданы послеоперационные шила и за больной ухаживала, но это уже форс-мажор и мое добровольное участие. Даже если бы я не подключилась, уверена, дочка справилась бы с этим сама.

Наполнитель сама меняю,а вот корм..не могу же я его на свои деньги покупать.
Неужели он такой дорогой? У нас крысиный корм стоит килограмм - как 3 раза на автобусе проехать..

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот честное слово, не представляю, как у форумчан крысы на свободном выгуле без присмотра живут. Или мне какие-то особенные "пакостницы" достаются? Туську один раз оставили без присмотра на диване на 10 минут. Результат: моя новая фланелевая пижама превратилась в изящное кружево. Жулька с Пасей за 5 мин., пока я им опилки меняла, успели залезть в кровать и в подушке и пододеяльнике дырок наделали. Мне кажется, за день они всю квартиру уничтожить успеют. ;D

крысы дисциплинируют ;)
раньше у меня тоже все барахло валялось где попало.
теперь же (что уцелело) сразу убирается - даже если просто запихивается всей кучей в шкаф и уминается там ногами ;D

а без финансовой поддержки родителей ребенку все же никак.
уход уходом, но расходы на ветеринаров умножаются на количество крыс. не все, конечно, болеют одинаково. но теоретически... ::)

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вольный выгул - хорошо. Если, конечно, нет других животных типа кошек или собак, ну и при условии соблюдения мер безопасности (домашние предупреждены, провода убраны в короба или подняты высоко, растения вне зоны досягаемости крыс).
нашу схему я бы назвала "полусвободный выгул". Крысы ночуют в закрытой клетке и знают это, вечером заходят туда сами. Днем клеть открыта, хотят - спят там (кстати, очень часто бегут спать в свои гамаки и домик), хотят - в других местах устраиваются. Есть запретная территория - кухня, закрываем дверь. При необходимости крысиный выгул ограничивается одной комнатой, это вообще безопасно, на мой взгляд (опять же если там нет никаких низко расположенных проводов и т.п.)
И еще думаю, что свободно гуляющая крысь должна быть ручной, подходить, когда ее зовут.

насчет грызучести... ну малость объедены ножки у журнального столика, штора потрёпана снизу... Но "разрушений" ничуть не больше по сравнению с теми же кошками, которые иногда любят подрать обои или мягкую мебель, или с щенками, грызущими вещи. А их-то никто в клетки не запирает... А если сильно переживаете за обстановку и обивку (я без иронии говорю, для кого-то это действительно важно или вещи очень ценные), то с животными лучше вообще не связываться, по-моему :)

а расходы на вет.помощь - особый разговор... Заводя крысу (даже одну, не говоря о двух-трех), надо очень серьезно подумать, потянете ли вы лечение в случае чего. Остальные затраты не так существенны. Ну только один раз потратиться на хорошую клетку.
« Последнее редактирование: December 21, 2011, 05,51:44 от Cassie »
Дневничок

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот Научное подтверждение того, что таких стайных животных, как крысы, НЕЛЬЗЯ держать поодиночке.

Исследователи из Чикаго сообщают, что крысы, живущие в одиночестве, и потому испытывающие постоянный стресс, гораздо больше предрасположены к развитию рака молочной железы, чем их собратья, живущие в группе, они обнаружили, что одиночество оказывает сильное воздействие на здоровье.

Крысы, отделенные от группы вскоре после рождения, имеют в три раза больший риск развития опухолей молочной железы, чем крысы, живущие в стае. Кроме того, вероятность смертельного исхода, обусловленного опухолями, у крыс, живущих в одиночестве, так же выше.

«Главная причина тут – плохо регулируемый стресс», - сообщает Гретхен Гермес из Йельского университета (Нью-Хейвен, Коннектикут, США), проводившая эксперимент. Она также указывает, что множество экспериментов подтверждают негативное влияние одиночества на здоровье.

«Эффект такой же, или даже больше, чем от курения табака – значительное сокращение продолжительности жизни», говорит Гермес, чьи исследования опубликованы в трудах Национальной Академии наук.

Стресс является толчком для активизации генов, обусловливающих возникновение раковых заболеваний. Предыдущие исследования показали, что напуганные, находящиеся в постоянном беспокойстве крысы более расположены к смертельно опасным опухолям. Последние исследования так же показывают, что стресс от социальной изоляции может стать причиной ухудшения здоровья.

Исследования, проведенные совместно с Мартой Мак-Клинток из Чикагского университета, показали, что от опухолей молочной железы страдали обе группы крыс, как живущие в стае, так и живущие в одиночестве. Однако у последних заболевание встречалось значительно чаще, а сами опухоли были крупнее.

Исследователи также обнаружили, что в организме одиноких крыс синтезируется гораздо больше гормонов стресса и отдельных видов глюкокортикостероидов. Кроме того они обнаружили рецепторы, реагирующие на гормоны стресса в тканях молочных желез. Гермес полагает, что такие гормоны могут напрямую вызывать появление опухолей.

«Проведенные исследования объясняют роль социальных связей в защите здоровья», - говорит Гермес.

По материалам статьи  Lonely rats more prone to breast cancer