Давно не забредала на форум, а тут новые крысы появились, решила глянуть. Темя актуальная, ибо лето.
Живу я в Германии, у нас, кажется, не накой свинец как в России - не знаю, в России не была 10 лет, но по словам...

У меня за домом дворик, я иногда ставлю верхную часть от старой заячей клетки на траву и крыс туда. Практикую пять лет уже, не было ни клещей, ни блох, ни глистов. Чаще всего бывает лень тащить всё это вниз. Тогда заячья клетка ставиться на балкон, внутрь горшок с землей - иногда с травой тоже, но траву растить такое дело неблагодарное, две недели растишь, а крысы уничтожают это дело за пять минут. Мои крысы очень любят копаться в земле.
Вот скажу сразу, маленькая была (лет десять-одиннадцать) тоже крыс таскала на плече на улицу, а потом крыса упала и сломала заднюю ногу. С тех пор только очень, очень редко, и не со всеми крысами, конечно. Да и не нужно это, если честно.
Иногда есть у меня "наплечные" крысы, они практически живут на мне, когда я в квартире. Но на улицу без надобности не ношу всё-же.
Правда, не противник пустить крысу на траву в огороженном пространстве, где она сбежать не может. Шлейка, имхо, ерунда, как здесь было неоднократно сказано, если крысе шлейка не нравится, то крыса от неё избавится очень быстро.