Вот тут все разобрано:
Самое интересное начинается позже, когда читаешь заголовок и абстракт статьи. Сразу вспоминается комикс о круговороте научной новости в природе - вот просто наш случай, в чистом виде. Перечисляем ограничения исследования. Итак, следите за руками:
1. Только крысы.
2. Только толстая кишка.
3. Только теоретически предраковые изменения.
4. Только две формы таких изменений.
5. Только индуцированные 1,2-диметилгидразином.
6. Только один антиоксидант, выделенный из хлебной корки - пронил-лизин (и это не класс соединений, как утверждается в тексте Правды.ру, это такая модификация всем известной аминокислоты).
Всё это сказано в заголовке статьи: Inhibitory effect of bread crust antioxidant pronyl-lysine on two different categories of colonic premalignant lesions induced by 1,2-dimethylhydrazine.
В общем, исследование представляет чисто академический интерес (и полезно, в основном, самим авторам статьи)и ни о чем таком особо захватывающем не свидетельствует. Ну кто из вас пьет компоненты ракетного топлива? А то, что пронил-лизин будет выручать при повреждениях другими канцерогенами - не факт. Кстати, наверняка в корочке хлеба что-нибудь такое нехорошее найдется. Ведь не уточняется - какой хлеб по составу, по какой технологии изготавливался и т.п. А то народ как ринется жарить батоны на перекалёном растительном масле, лелея надежду избежать колоректального рака. Народ - он такой, ему ток скажи.
