У меня две крысы, самки, возраст 3,5 месяцев.
1
У одной крысы регулярно (раз в два дня), у другой редко (раз в неделю и реже) немного испачканы тёмным волоски вокруг носика. Очевидно это порфирин. Крысы хорошо кушают, активные, жизнерадостные, не чихают и ни на что не жалуются. Живут в спокойной обстановке, их никто не пугает, совершенно и давно ручные.
Как мне определить начало микоплазмоза и если крысы на данный момент здоровые, то чем выделение порфирина объяснить?
2
Купил сразу крысам корм - смесь из 10 видов продуктов, с минеральными веществами и эхиноцеей ("Beaphar Xtra Vital")
, но мы им дополнительно даём гречневую кашу, колбасу "Докторскую экстра", творог 9% жирности, йогурт без красителей, овсяные хлопья, бананы (правда последние они как-то не очень любят), и крысы этот сухой корм плохо едят: выбирают три-четыре вида кусочков и всё. Пробовал не давать кашу - слопали почти всю плошку с "Геркулесом", а сухой корм фирменный не едят по-прежнему.
Меня интересует, полноценный ли рацион они получают, и если нет, то какими продуктами их кормить дополнительно, и какой сухой корм им попробовать поискать на замену. Раньше у меня был - к сожалению, забыл как назывался - корм в виде шариков, где все ингридиенты уже смолоты и смешанны, но там я нашёл каких-то гусениц, пришлось всё выбросить.
3
У крыс иногда, когда их держишь на руках, в районе таза вибрирует как моторчик. Это также как у котов "урчание от удовольствия" или что-то другое?