Автор Тема: Астрономия продолжается!  (Прочитано 66865 раз)

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #300 : June 25, 2013, 18,56:58 »
Землетрясение в Кузбассе: мировой рекорд?
20 июня 19:18
 Землетрясение в Кузбассе могут признать рекордно мощным землетрясением техногенного характера, когда-либо происходившим в мире. Об этом сообщил глава Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук Виктор Селезнев.
Магнитуда первого, самого мощного толчка, зафиксированного в Кемеровской области, составила 5,3. В эпицентре землетрясения магнитуда достигала 5,8, а сила толчков составила 7 баллов. В результате подземные толчки ощущались не только на территории Кемеровской области, но и в Алтайском крае, а также Новосибирской и Томской областях.
Большинство российских ученых убеждены, что нынешнее землетрясение носит не традиционный природный характер, а является результатом активной горнодобывающей деятельностью человека.
  © Sergei Karpukhin | Reuters

Так, по словам Виктора Селезнева, именно подземные работы в шахтах в Кемеровской области запустили нынешнее землетрясение. Как поясняет эксперт, рано или поздно оно произошло бы и без вмешательства человека, но подобная «посторонняя помощь» позволяет раньше снять напряжение в земной коре, что смягчает последствия данного природного явления, так как магнитуда землетрясения при накапливании напряжения лишь увеличивается. По словам ученого, если техногенный характер нынешнего землетрясения удастся доказать, оно станет рекордным в глобальных масштабах. Пока же землетрясение можно назвать лишь крупнейшим за последний век в данном регионе.
С теорией Виктора Селезнева согласен и Александр Завьялов, который заведует лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности в Институте физики Земли имени Шмидта. По его словам, землетрясения в Кузбассе будут происходить и в будущем, если власти не прекратят горные работы.
Пока по решению губернатора Кузбасса Амана Тулеева все работы в шахтах, равно как и любые взрывные работы на местных промышленных предприятиях, временно приостановлены. Их разрешат лишь после завершения работы специальной государственной комиссии, которая расследует причины и последствия землетрясения.
Согласно предварительным подсчетам администрации Кемеровской области, материальный ущерб от природного бедствия превысил 150 миллионов рублей. Впрочем, это лишь приблизительные цифры, так как оценка последствий землетрясения и помощь населению в восстановлении разрушенных и поврежденных домов продолжается.
землетрясение, Россия

Добавлено June 25, 2013, 21,26:01
МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Наступившая неделя на большей части европейской территории России будет жаркой — дневная температура будет подниматься до 28-34 градусов, некоторое похолодание придет только к концу недели, сообщает Гидрометцентр России.
"Причиной… жаркой погоды будет высокий антициклон, который усилит свое влияние и будет располагаться над средней полосой и севером европейской территории РФ. Воздушные массы замедлят свое перемещение и будут очень хорошо прогреваться над континентом в условиях продолжительного светового дня", — говорится в сообщении.
Врач рассказал, чем опасна жара и как от нее защититься
В ближайшие дни ожидается сильная жара в республике Коми, в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, где температура днем будет подниматься до 30-33 градусов, 24-26 июня в Карелии будет до 34 градусов. Во вторник в Калининградской области — ливневый дождь, гроза, ветер до 18 метров в секунду.
В Центральном округе РФ со вторника по четверг ожидается сильная жара (30-33 градусов), жаркая погода будет и в Приволжском округе (на юге Пермского края — до 35 градусов), кроме того, в ПФО будет дождь, гроза, град, ветер с порывами до 23 метров в секунду. Во вторник и в среду в Башкирии — дождь, гроза, ветер до 24 метров в секунду. Всю неделю в Кировской области и Марий Эл, в Нижегородской области, Чувашии и Мордовии аномально жаркая погода.
"В конце недели в западных областях европейской части России с распространением тропосферной ложбины и приближением атмосферного фронта с запада спад жары будет сопровождаться за грозовыми ливнями", — отмечается в сообщении.
Как вести себя водителям во время жары
Есть несколько секретов, которые могут помочь водителю с наименьшими "потерями" перенести поездку на автомобиле во время сильной жары. Подробнее смотрите в инфографике РИА Новости.
« Последнее редактирование: June 25, 2013, 21,26:01 от grymza »

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #301 : June 26, 2013, 23,23:03 »
Корональная дыра находится прямо напротив Земли
сегодня 17:12
 Самым главным пятном на Солнце сейчас является вовсе не пятно, а корональная дыра. Зияющий пробел в атмосфере звезды находится прямо напротив Земли.
   Поскольку корональные дыры являются областями, в которых магнитное поле разомкнуто, и солнечный ветер может спокойно истекать в космическое пространство, то на Земле могут начаться магнитные бури. По расчетам геофизиков НАСА, произойдет это 29–30 июня. Воздействие коснется, прежде всего, полюсов, где следует ожидаться полярные сияния.
http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/koronalnaya-dyra-nahoditsya-pryamo-naprotiv-zemli/

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #302 : June 27, 2013, 15,52:49 »
Прогноз сейсмособытий на 2013 год
сегодня 11:53
 По данным МЧС России, сейсмоопасная зона в России составляет более 25 % всей территории, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на программу «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».
   Землетрясения магнитудой свыше 7,5, по данным МЧС России, ожидаются на Сахалине, Курилах, юге Камчатки. Уточняется, что в Камчатском проливе высота волн в некоторых местах может достигать восьми метров. Юг страны также ожидает сейсмические события. Землетрясения магнитудой 5,5–6,5 прогнозируются в Ставропольском крае, Краснодарском крае, Ингушетии, Северной Осетии, Чечне и Дагестане.
 Ежегодно государство выделяет финансы на укрепление жилых объектов и систем жизнеобеспечения опасных территорий. Так, в прошлом году в Камчатский край было направлено почти полтора миллирада рублей, в Приморский край — более 600 миллионов.
землетрясение, Россия

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #303 : July 12, 2013, 11,39:46 »
   В ночь с субботы на воскресенье состоится магнитка 5 степени. Не гулять, не перенапрягаться, следить за здоровьем домочадцев. Потом - четвертая степень, тоже не подарочек. Лучше поменьше на открытом воздухе, не перерабатывать на дачах.

Eywa

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3619
  • Город: Озерск
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #304 : July 12, 2013, 12,00:56 »
Спасибо)) Будем наблюдать)
Наш дневничок  http://rat.ru/forum/index.php?topic=45788.0
"Зверики от Хоббитов" http://rat.ru/forum/index.php?topic=53144.0

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #305 : July 19, 2013, 19,21:18 »
На Солнце зияет большая дыра
сегодня 16:04
 Огромная корональная дыра протяженностью более миллиона километров возникла в северном полушарии Солнца. Данная темная область в ультрафиолетовом спектре была зафиксирована космической обсерваторией солнечной динамики SDO 18 июля в 13:27 по Гринвичу.
 Корональные дыры ― области в верхних слоях солнечной атмосферы, где силовые линии магнитного поля расходятся и солнечный ветер свободно истекает в космическое пространство. Данное обстоятельство вызывает магнитные бури на орбите Земли.
 Ожидается, что широкий поток солнечного ветра, дующего из этой гигантской «форточки», достигнет Земли 19―20 июля. Вероятность магнитных бурь оценивается в 65 %.

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #306 : August 03, 2013, 16,25:17 »
Скорость изменения климата достигла максимальных показателей
вчера 21:41
 Как известно, погода — это ежедневное состояние атмосферы нашей планеты. Предсказывать погоду — довольно сложное занятие, так как она является динамической системой. Климат же должен быть стабилен и предсказуем, являясь неким усредненным состоянием погоды за длительный период времени. Впрочем, на практике все оказывается гораздо сложнее. Прогнозировать изменения климата, когда рост среднегодовой температуры происходит с шокирующей скоростью, оказывается очень затруднительно. Этой проблеме и посвящена статья, опубликованная в журнале «Саенс» учеными Стэнфордского университета (США).
 Конечно, климат на Земле менялся и раньше, но эти изменения происходили не столь стремительно. «Экосистемы имели несколько тысяч лет для адаптации, тогда как сейчас — всего несколько десятилетий», — сообщают авторы статьи Ной Диффенбо и Кристофер Филд.
 Нет смысла, считают климатологи, ориентироваться на палеоклиматическую реконструкцию позднепалеоценового периода, так как скорости повышения температуры атмосферы Земли сейчас и тогда несоизмеримы. Нынешний темп изменения среднегодовой температуры атмосферы в сто раз превышает тот процесс потепления, который происходил в палеоцене.
 Ученые считают, что последствия резкого изменения климата можно только предполагать. Экосистемам вряд ли удастся приспособится к изменениям в столь короткие сроки, поэтому выживание флоры и фауны будет зависеть от способности и возможности мигрировать в поисках более привычных климатических условий. Все это неминуемо приведет к глобальным перестройкам всех экосистем нашей планеты.
глобальное потепление

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #307 : August 06, 2013, 12,45:32 »
http://ru.wikipedia.org/wiki/Персеиды
   Наблюдение уже можно проводить сейчас.

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #308 : August 12, 2013, 19,28:18 »
http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/avgustovskiy-zvezdopad-vyhodit-na-maksimum/
   Метеоритный поток выходит на максимум.

samhein

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3328
  • Город: Протвино
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
    • Имя: Тамара
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #309 : August 13, 2013, 09,32:04 »
 :P Смотрела ночью на падающие звёзды... Красиво!
(Сын запланировал сегодня романтический вечер на крыше, под звездопадом)
Пришла такая и всё опошлила

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #310 : August 13, 2013, 21,06:06 »
http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/yarko-krasnyy-sprayt-v-stratosfere/
 Это так называемые спрайте, вспышки света над грозовыми облаками. Явление редкое и почти не изученное.

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #311 : August 19, 2013, 20,21:13 »
http://www.gismeteo.ru/city/gm/5403/
   Со вторника на среду начинается магнитка 4 степени, продлится часов до 14 среды, потом перейдет в 3. 

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #312 : August 20, 2013, 18,17:53 »
Ссылка туда же, но там изменено: завтра почти целый день третья магнитка. а четвертая в ночь на четверг.

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #313 : August 23, 2013, 11,01:36 »
 Уже несколько ночей и в первой половины дня - сильная магнитка. К тому же, из "источников" утекла информация, что на Землю обрушилось космическое излучение, обычными проборами нефиксируемое. Дальше безобразие продолжится, в ночь с субботы на воскресенье магнитка дойдет до 5 степени.
http://www.gismeteo.ru/city/gm/5403/

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #314 : August 24, 2013, 21,15:05 »
Ночь летучих мышей — сегодня
51 минуту назад
 17-я Международная ночь летучих мышей пройдет в Европе с субботы на воскресенье.ers
 Несмотря на то, что в нашей стране обитают 45 из 52 видов летучих мышей, участие в праздновании посвященной им ночи, проводимой в мире ежегодно с 1997 года, приняла только Брянская область. В странах Европы это мероприятие снискало большую популярность. Например, в одной лишь Женеве в прошлом году в нем приняло участие около 500 человек.
 «РИА Новости» сообщает, что единственным в нашей стране мероприятием в рамках Ночи летучей мыши станет акция а детском лагере «Огонек» в Брянской области, где активисты проведут вечер, посвященный рукокрылым. В нынешнем году, вооружившись фонариками и ультразвуковыми детекторами, ночной «патруль» будут вести 50 отдыхающих детей профильной экологической смены лагеря.
 В эту же ночь, с 24 на 25 августа, в странах Европы пройдут выставки, посвященные рукокрылым, и специальные ночные прогулки, во время которых все желающие с помощью ультразвуковых детекторов смогут послушать крики летучих мышей. Все любители ночных «вампиров» будут вознаграждены шикарным зрелищем их полета.
 Увидеть летучих мышей возможно в городских парках и у водоемов поздним вечером. Именно в это время они просыпаются и начинают охоту на насекомых. Как сообщают ученые, небольшие популяции ночных хищников существуют, возможно, во всех парках Москвы. Рыжих вечерниц, например, регулярно наблюдают в районах «Серебряного Бора» и Строгино, а около водных объектов можно увидеть водяных ночниц.
акция, Европа, охрана животных

nemezida22

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5500
  • Город: Жуковский
    • Имя: Нелли
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #315 : August 24, 2013, 22,47:18 »
Ко мне однажды летучая мышь залетела. Как же она орет!!! Причем от такой малявки не ожидаешь таких громких и противных звуков, прямо как в фильме ужасов :) И кстати летучие мыши в основном травоядные, а не хищники  ;D

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #316 : August 24, 2013, 23,00:00 »
   Они всякоядные. И фрукто- и насекомоядные (вот у них самые лучшие локаторы), и рыбоядные, и есть мыши-вампиры. Конечно, полезны насекомоядные, хотя и фруктоедки распространяют семена. А вот из слюны вампиров получают обезболивающие и разжижающие кровь препараты.
   Громкий писк, который слышали Вы - это не локатор, это крик испуга или угрозы.  На улице, около нас, растут огромные фикусы, их плоды похожи на инжир, они из одного семейства. Вот при созревании урожая летучие мыши кружатся и летают прямо перед окнами.
« Последнее редактирование: August 24, 2013, 23,03:18 от grymza »

nemezida22

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5500
  • Город: Жуковский
    • Имя: Нелли
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #317 : August 24, 2013, 23,14:35 »
Всякие плотоядно-кровоядные они всё больше на американском континенте, а у нас в подавляющем большинстве фруктами питаются.
Я это к тому, что они совершенно безобидны, а то многие им приписывают какие-то дьявольские способности.
А крик это она меня конечно испугалась, но от существа размером с мышь не ожидаешь таких диких воплей. Крыса так бы точно не смогла  ;D. Причем она сначала мертвой прикинулась, а когда я её попыталась из комнаты вынести, резко "ожила" и как заорет, так какой-то дикий звэр  ;D. Была уверена, что она жуткий хищник, съедающий человека целиком, пока в инете не нашла описание. Оказалась крайне безобидным зверьком   ;D

Добавлено August 24, 2013, 23,19:21

Дикий звэр!  ;D
« Последнее редактирование: August 24, 2013, 23,19:21 от nemezida22 »

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #318 : August 25, 2013, 18,50:37 »
  Это была насекомоядная, судя по большим ушам.

iloverats

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7697
  • Город: Тюмень
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Имя: Оля
    • Декоративные крысы Тюмени
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #319 : August 25, 2013, 22,54:25 »
Нежно люблю летучих мышей, но у нас их нет в этом веке, в середине прошлого еще полётывали... так не хватает...
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни