Землетрясение в Кузбассе: мировой рекорд?
20 июня 19:18
Землетрясение в Кузбассе могут признать рекордно мощным землетрясением техногенного характера, когда-либо происходившим в мире. Об этом сообщил глава Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук Виктор Селезнев.
Магнитуда первого, самого мощного толчка, зафиксированного в Кемеровской области, составила 5,3. В эпицентре землетрясения магнитуда достигала 5,8, а сила толчков составила 7 баллов. В результате подземные толчки ощущались не только на территории Кемеровской области, но и в Алтайском крае, а также Новосибирской и Томской областях.
Большинство российских ученых убеждены, что нынешнее землетрясение носит не традиционный природный характер, а является результатом активной горнодобывающей деятельностью человека.
© Sergei Karpukhin | Reuters
Так, по словам Виктора Селезнева, именно подземные работы в шахтах в Кемеровской области запустили нынешнее землетрясение. Как поясняет эксперт, рано или поздно оно произошло бы и без вмешательства человека, но подобная «посторонняя помощь» позволяет раньше снять напряжение в земной коре, что смягчает последствия данного природного явления, так как магнитуда землетрясения при накапливании напряжения лишь увеличивается. По словам ученого, если техногенный характер нынешнего землетрясения удастся доказать, оно станет рекордным в глобальных масштабах. Пока же землетрясение можно назвать лишь крупнейшим за последний век в данном регионе.
С теорией Виктора Селезнева согласен и Александр Завьялов, который заведует лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности в Институте физики Земли имени Шмидта. По его словам, землетрясения в Кузбассе будут происходить и в будущем, если власти не прекратят горные работы.
Пока по решению губернатора Кузбасса Амана Тулеева все работы в шахтах, равно как и любые взрывные работы на местных промышленных предприятиях, временно приостановлены. Их разрешат лишь после завершения работы специальной государственной комиссии, которая расследует причины и последствия землетрясения.
Согласно предварительным подсчетам администрации Кемеровской области, материальный ущерб от природного бедствия превысил 150 миллионов рублей. Впрочем, это лишь приблизительные цифры, так как оценка последствий землетрясения и помощь населению в восстановлении разрушенных и поврежденных домов продолжается.
землетрясение, Россия
Добавлено June 25, 2013, 21,26:01
МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Наступившая неделя на большей части европейской территории России будет жаркой — дневная температура будет подниматься до 28-34 градусов, некоторое похолодание придет только к концу недели, сообщает Гидрометцентр России.
"Причиной… жаркой погоды будет высокий антициклон, который усилит свое влияние и будет располагаться над средней полосой и севером европейской территории РФ. Воздушные массы замедлят свое перемещение и будут очень хорошо прогреваться над континентом в условиях продолжительного светового дня", — говорится в сообщении.
Врач рассказал, чем опасна жара и как от нее защититься
В ближайшие дни ожидается сильная жара в республике Коми, в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, где температура днем будет подниматься до 30-33 градусов, 24-26 июня в Карелии будет до 34 градусов. Во вторник в Калининградской области — ливневый дождь, гроза, ветер до 18 метров в секунду.
В Центральном округе РФ со вторника по четверг ожидается сильная жара (30-33 градусов), жаркая погода будет и в Приволжском округе (на юге Пермского края — до 35 градусов), кроме того, в ПФО будет дождь, гроза, град, ветер с порывами до 23 метров в секунду. Во вторник и в среду в Башкирии — дождь, гроза, ветер до 24 метров в секунду. Всю неделю в Кировской области и Марий Эл, в Нижегородской области, Чувашии и Мордовии аномально жаркая погода.
"В конце недели в западных областях европейской части России с распространением тропосферной ложбины и приближением атмосферного фронта с запада спад жары будет сопровождаться за грозовыми ливнями", — отмечается в сообщении.
Как вести себя водителям во время жары
Есть несколько секретов, которые могут помочь водителю с наименьшими "потерями" перенести поездку на автомобиле во время сильной жары. Подробнее смотрите в инфографике РИА Новости.