Я бы на вашем месте не рисковала. В плане сдруживания котенка и крысенка. "Всю пищевую цепочку" заводить можно, если очень хочется, но бдительность надо удесятерить. И быть готовым к огромной ответственности.
"Сдружить" животных лучше не пытайтесь. Да, я сама была свидителем того, как на выставке на толстого, раскормленого британского котищу кладут маленькую песчанку. Песчанка бегает и пытается соорудить из кошачьего хвоста гнездо - коты хоть бы хны. Он кормлен, сыт и обласкан, но что, если в один прекрасный день крыска покажется ему предпочтительнее вискаса? Плюс рефлексы - один ненарочный удар лапой, и все, крысе этого хватит - никто больше никуда не спешит. Тем более маленький, игручий котеныш наверняка захочет поиграть с теплым пищащим комком. Только крыса этого не переживет. Животные редко дружат друг с другом, чаще сосуществуют вместе. Не верите мне? Почитайте Конрада Лоренца "Человек находит друга". Честное слово, ему можно верить. Есть некоторые исключения, подтверждающие правила, но не надо надеятся на случайность, хорошо?
К тому же, зачем вам их дружить? Где в этом смысл?
Просто отнеситесь к делу ответственно. Что бы вам не сказали здесь, вы ведь все равно поступите по-своему, как и большинство людей, верно? Чтобы потом не было слез и горечи, будте осторожны. Не покупайте котенка от "мамы - лучшей крысоловки деревни". Поверьте, генетическую память еще никто не отменял, но в череде поколений она все же немного затирается. Так же купите здорового, спокойного крысенка, лучше у заводчика, держащего в доме других животных. Если с сердцем и нервами нет проблем - то фраза про увеличение стрессов и инфарктов - бред. Моим крысам лично пофиг, кто там копошится за пределами их клетки. Купите прочную клетку с частой решеткой и поставьте ее так, чтобы кот не мог достать (только помните, что коты отличные прыгуны и верхолазы!!!). Плюс крабины на дверцы - пара в Максидоме стоит 45 рублей. Когда принесете котенка в дом - сразу скажите ему, что крыс есть нельзя. Прямо так и скажите, животные не глупее нас с вами. Во время прогулок ВСЕГДА убеждайтесь, что кот в другом помещении, дверь плотно закрыта и нет щелей, ведущих из помещения наружу.
А самое главное, помните - мы в ответе за тех, кого приручили!