Стресс, но такой приятный, бодрит не по-детски же
Вот касаемо второго пункта. Я считаю, что всех детей этой самки, которая не смогла родить и выкормить, к размножению на пушечный выстрел нельзя подпускать.
Заодно сестер и братьев не так ли? а как быть с уже имеющимися пометами? тогда закрыть надо не одну литеру, а гораздо больше. А что если патология идет от самца? Например детям передалась патология развития со стороны папы, получились нежизнеспособные плоды, которые не могли родиться самостоятельно. Неоднозначно все это. Сложности с родами по многим причинам могут возникнут. Например бывает, что у новичка беременные самки прыгают, падают с полок или столов, сидя до последнего дня в огромной клетке - начинается кровотечение ни с того ни с сего, не успевают доехать до врача (от случайностей и опытный крысовод не застрахован) - крысу и крысят могут не спасти. Т.е. получается что надо закрыть для вязок всех родственников данной крысы, потому что она не родила?
Ест-но если получается, что несколько сестер не могут родить, то это какая-то генетическая патология и их детей и других сестер стараются не вязать.
Лично мне как заводчику проще отдать самку (заведомо под размножение) или питомнику, или, если у меня есть определенные планы относительно этого животного, владельцу, который будет согласовывать вязку со мной (допустим кому-то топаз веригейтид с носительством фазза интересен именно фазз-носительством, а мне нужно получить именно веригейтидов и при этом фаззы мне как раз нежелательны)
Отдавая питомнику, в общем-то заводчик , что животное будет использоваться в племенной работе (ну, если дорастет до нужных размерах, будет здорово и т.д. никаких непредвиденных обстоятельств). Доверие к питомнику и предполагает, что вязка будет продуманна, и в то же время с заводчика снимается морока по подбору пары. Вмешиваться в работу другого питомника (если уж кому-то что-то отдала) считаю неэтичным, но со своей стороны, если кого-то брала в другом питомнике - буду спрашивать разрешения. Мало ли какие могли всплыть обстоятельства в линии.
Ну ест-но меня саму, как заводчика, интересует с кем вязали, как прошли роды, что получилось в помете. Я думаю это не сложно, написать заводчику, какая вязка предполагается и кинуть ссылочку на результаты.
А так, животные интересные самому питомнику себе и доверенным лицам оставляются. Так что большую часть помета проще отдать людям, которые вообще не собираются заморачиваться с вязками. Но статистику по здоровью никто не отменял, все-тки хочется чтобы о серьезных болезнях и дате смерти ставили в известность.