Автор Тема: Крысенок из питомника  (Прочитано 18200 раз)

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крысенок из питомника
« Ответ #40 : August 20, 2009, 13,49:22 »
Как правило, женщины, столкнувшиеся с этим, не заводят много детей. Не каждый решится даже на второе кесарево.

особенно те, кто умер во время родов. это понятно.

но знаете ли вы, что сейчас больше половины родов - патологические? а в некоторых регионах - до 90%.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : August 20, 2009, 13,49:48 »
а какие конкретно моменты вас смущают в договоре?

меня смущают:
п. 2.2.4.  - у девок такого не бывает, но с самцами случается, что оба доминанта начинают воевать, разделять на 2 клетки не хочется - если драки до смертоубийства - я бы выбрала кастрацию, но спрашивать разрешения заводчика при этом не хочу - уведомить заводчика об агрессивности и операции - да, но не спрашивания разрешения, особенно если я беру крысюна не на разведение.
п. 2.2.5. мне не нравится последнее предложение "Все вязки животного проводятся только с согласия Продавца. ". выполнять все правила вязок питомника -да, посоветоваться с заводчиком по поводу наследственных болезней и целесообразности вязки - да, но не спрашивать разрешение, т.к. моя политика разведения может отличаться от политики заводчика.
п.2.2.6. про питомники из черного списка - мне кажется, данный пункт должен носить рекомендательный характер. Хотя на этот пункт я могу согласиться :)
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Nat_Li

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #42 : August 20, 2009, 14,34:20 »
меня смущают:
п. 2.2.4.  - у девок такого не бывает, но с самцами случается, что оба доминанта начинают воевать, разделять на 2 клетки не хочется - если драки до смертоубийства - я бы выбрала кастрацию, но спрашивать разрешения заводчика при этом не хочу - уведомить заводчика об агрессивности и операции - да, но не спрашивания разрешения, особенно если я беру крысюна не на разведение.
п. 2.2.5. мне не нравится последнее предложение "Все вязки животного проводятся только с согласия Продавца. ". выполнять все правила вязок питомника -да, посоветоваться с заводчиком по поводу наследственных болезней и целесообразности вязки - да, но не спрашивать разрешение, т.к. моя политика разведения может отличаться от политики заводчика.
п.2.2.6. про питомники из черного списка - мне кажется, данный пункт должен носить рекомендательный характер. Хотя на этот пункт я могу согласиться :)

Я полностью согласна с п.2.2.4- если вот этот самый домимнантный крыс, которого собрались кастрировать является очень ценным для разведения, допустим крыс такой разновидности в стране ещё очень мало, то кастировать его будет преступлением! Возможно заводчик захочет повязать его хоть раз, а вы возьмёте и ему все планы "обрежете".

И спрашивать разрешение тоже стоит. Да, согласна, что существуют недобросовестные заводчики, которые возможно, из -за каких-то личных неприязней или для устранения конкуренции могут запретить вязку, но как по мне, то с такими заводчиками лучше не иметь дела вообще, чем потом думать разрешит или не разрешит.

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #43 : August 20, 2009, 14,38:33 »
п. 2.2.4.  - у девок такого не бывает, но с самцами случается, что оба доминанта начинают воевать, разделять на 2 клетки не хочется - если драки до смертоубийства - я бы выбрала кастрацию, но спрашивать разрешения заводчика при этом не хочу - уведомить заводчика об агрессивности и операции - да, но не спрашивания разрешения, особенно если я беру крысюна не на разведение.
Этот пункт не потому появился, что у заводчика могут быть планы на вязки этого самца, а потому, что кастрация без медпоказаний - капитальный риск для крысы. А некоторым людям проще животину почикать, чем пробовать найти решение проблемы без помощи хирургии  ::)

Как уже правильно сказали: не хочешь приключений на свои вторые 90 - не сотрудничай с теми, к кому нет доверия. Но это касается, в первую очередь, питомников - все-таки отдавая ребенка в питомник, которому доверяешь, ты по умолчанию доверяешь и их, как бы это сказать покороче, "подходу к племенному разведению". Хотя, конечно, стоит между собой взаимодействовать и информацией обмениваться.
Больше же этот пункт относится к "просто владельцам". Покупая крысенка многие не задумываются о разведении, даже сознательные и хорошие владельцы. А потом крысенок вырастает и иногда встает вопрос о вязке. И вот тут разрешение и согласование с заводчиком ооочень актуальны.

п.2.2.6. про питомники из черного списка
Гы, кроме "официального черного списка" у многих есть "свой дополнительный". И это полное моральное право заводчика не хотеть, чтобы его потомки попадали в руки из этих двух списков  ::)

Ну и все же: колхоз договор дело добровольное - не устраивает, так никто никого не заставляет ;) Питомников много, можно найти такой, где все всех устроит  ::)

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #44 : August 20, 2009, 14,44:05 »
Не знаю.. я бы наверное не стала вязать парня даже супер-редкого, если он пытается организовать в клетке драки до смертоубиства.
Но.. ест-но обычно надо с владельцем заранее договариваться, согласен ли он на вязки самца или планирует кастрацию.

Про разрешение на вязки, ну, все-тки я обычно вписываю для иногородних владельцев в договор, что вязки можно согласовавывать с племенной комиссией своего клуба или питомника (а меня информировать) или с КДК и мной, если это совершенно вольный крысовод.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #45 : August 20, 2009, 14,51:36 »
Я не сторонница кастрировать крыс (до сих пор такого, к счастью, не требовалось), но если вдруг такая необходимость возникнет - по медицинским или иным показаниям, ИМХО, тут хозяин может решать, нужна зверю кастрация или нет. А заводчика надо именно информировать, но не спрашивать его разрешения.

Что касается запретов на вязку, то ИМХО заводчик может настаивать на отказе в вязке, если выяснились явные пробелмы в данной линии.
А вот запреты типа "Не фиг вязать крысу Асю с крысом Петей, тут одни агути будут" - это бред. Предупредить надо, если хозяин сам в генетике не петрит, посоветовать вязку поинтереснее, но не более того.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #46 : August 20, 2009, 14,55:44 »
Что касается запретов на вязку, то ИМХО заводчик может настаивать на отказе в вязке, если выяснились явные пробелмы в данной линии.
А вот запреты типа "Не фиг вязать крысу Асю с крысом Петей, тут одни агути будут" - это бред. Предупредить надо, если хозяин сам в генетике не петрит, посоветовать вязку поинтереснее, но не более того.

+1000
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

Birdy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : August 20, 2009, 15,16:48 »
особенно те, кто умер во время родов. это понятно.

но знаете ли вы, что сейчас больше половины родов - патологические? а в некоторых регионах - до 90%.
Статистических данных я не знаю. Но проблемы есть, не спорю. Предлагаете у и крыс такого "добиться"?

Rubiti

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • бывает и хуже
« Ответ #48 : August 20, 2009, 15,30:35 »
Девушки, а можно вопрос- стоит ли допускать крыса даже супер-пупер редкой разновидности к вязке если он крайне агрессивен? Или поведенческие особенности крыс учитывать не стоит? К тому же агрессивный крыс может немного и самку покалечить? И кому нужны крысята с риском повышенной агрессии?
Крысы они тоже люди.. только другие

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : August 20, 2009, 15,34:15 »

чехи в примерно такой ситуации не запрещали. а только рекомендовали не вязать.

а если проблема не в генетике и не в нарушениях норм, а в том, что заводчику не нравится владелец самки\самца, с которой\-ым хотят повязать зверя их разведения?
причем владелец\питомник не в черном списке.

Lelik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : August 20, 2009, 15,34:25 »
Девушки, а можно вопрос- стоит ли допускать крыса даже супер-пупер редкой разновидности к вязке если он крайне агрессивен? Или поведенческие особенности крыс учитывать не стоит? К тому же агрессивный крыс может немного и самку покалечить? И кому нужны крысята с риском повышенной агрессии?

ИМХО Однозначно не стоит использовать в разведении крайне агрессивного самца пусть даже супер редкой разновидности. Все же намного важнее характер зверя, чем его внешний вид

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #51 : August 20, 2009, 15,37:56 »
Девушки, а можно вопрос- стоит ли допускать крыса даже супер-пупер редкой разновидности к вязке если он крайне агрессивен?
не стоит.

Другое дело, что иногда крысы месяцев в шесть-семь начинают выяснять кто главный в клетке с небольними царапками и выдранной шерстью зато громкими воплями, а люди уже думают, что они излишне агрессивные и надо что-то делать срочно.

Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : August 20, 2009, 15,47:52 »
Не знаю.. я бы наверное не стала вязать парня даже супер-редкого, если он пытается организовать в клетке драки до смертоубиства.
Но.. ест-но обычно надо с владельцем заранее договариваться, согласен ли он на вязки самца или планирует кастрацию.

такая агрессивность самца совершенно не показатель, что потомство будет обладать подобными доминантными замашками.

а вот если агрессивность по отношению к человеку, и не разово и чем-то оправдано - стресс, испуг, сильная боль, состояние аффекта и т.п. - а немотивированно и постоянно, то да, вязать не стоит даже супер-редкого.

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #53 : August 20, 2009, 15,50:55 »
Предлагаете у и крыс такого "добиться"?
Не сравнивайте изначально гармоничных, на четырехногахходящих крыс с людьми, у которых изначально больше проблем со здоровьем именно из-за прямоходящей анатомии  ::)

А история цивилизованного крысоводства уже не одно десятидетие насчитывает (надеюсь, все осознают, что такое 10 лет и крысиные поколения?), нынешние правила "русскоязычных питомников и клубов" основаны на наработках англичан, с которых вообще крысоводство как факт началось. И роды в массе своей - удачные ;)

Nat_Li

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : August 20, 2009, 15,56:17 »
не стоит.

Другое дело, что иногда крысы месяцев в шесть-семь начинают выяснять кто главный в клетке с небольними царапками и выдранной шерстью зато громкими воплями, а люди уже думают, что они излишне агрессивные и надо что-то делать срочно.

Вот это я как раз и подразумевала) Просто иногда сталкиваешься с тем, что неопытные владельцы крысят при малейшей разборке в клетке бьют тревогу и сокрушаются, что крысы агрессивные, убивают друг друга, что с ними делать, и т. д. и т. п. А как выясняется в итоге это всеголишь обычная притирка и выяснение кто из них главный. И если вот такой хозяин в панике побежит кастрировать крысу, то пользы от этого животному не будет никакой.

У меня самец сидит доминант, не терпит ни одного другого самца в клетке, приходится отдельно держать. Но... в то же время он души не чаит в людях! Более ласковых крыс я ещё не встречала. И никогда не скажешь, что этот "ангелочек" может клочьями шерсть на других рвать... Так почему не вязать таких самцов? Ведь далеко не все люди хотят держать несколько крыс, а заводят любимца только для себя

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #55 : August 20, 2009, 16,31:13 »
чехи в примерно такой ситуации не запрещали. а только рекомендовали не вязать.

а если проблема не в генетике и не в нарушениях норм, а в том, что заводчику не нравится владелец самки\самца, с которой\-ым хотят повязать зверя их разведения?
причем владелец\питомник не в черном списке.

Я вообще против запретов, только за рекомендации. Не доверяешь человеку (питомнику) - не отдавай крысят.

Но если в случае болезней в линии это хотя бы можно понять, то другие запреты вообще непонятно на чем основаны. Допустим, заводчику не нравится крыс, с которым я хочу повязать свою самку. И что? Может, у нас вкусы разные.
Даже маленький балл, полученный крысом на выставке ни о чем не говорит. Может, лично мне нравятся уши-бабочки или что-то еще.
А когда сюда вмешивают еще и личные отношения - это уже полный аут.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vili-Nsk

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #56 : August 20, 2009, 16,39:06 »
Вот, многие высказались. Вроде, все понятно.
И что дальше-то?
Найдут ли тезисы этого обсуждения какое-то отражение в договорах? Появится ли отдельная форма договора для продажи в питомник? Изменится ли хотя бы "общественное мнение" данного крысофорума по отношению к "неполучению" разрешения от заводчика на вязку в питомнике?
Крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59471.0
Свободные крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59922.msg1855726#msg1855726
Вконтакте: https://vk.com/public92451667
2013: Каравайка "и другие"= КрыСибирь: http://rat.ru/forum/index.php?topic=39284.
Питомник "Сибирский": http://rat.ru/forum/index.php?topic=15028.msg1517105#new

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #57 : August 20, 2009, 16,42:02 »
Мне лично немного непонятен пункт про хирургические вмешательства. Уточнено, что кастрация по мед. показаниям возможна. Но ведь хирургия кастрацией не ограничивается. Из текста договора создается впечатление, что любые операции должны быть согласованы предварительно с заводчиком. Непонятно, зачем?

Мой - эстонский - договор на крыс примерно такого же содержания. Только указано также, что за несоблюдение надлежащих условий содержания, в т.ч. неоказание мед. помощи, заводчик имеет право востребовать животное обратно. Такой прецедент уже был, когда у крысенка обнаружилось воспаление глаз, а владелец то ли врал, что лечит, то ли лечил не так, что было прописано врачом (подробности где-то в личке лежат, давнее дело). Но факт в том, что состояние крысенка ухудшалось, и заводчик животное потребовал назад. Правда, и деньги тоже вернули.
Также заводчик имеет приоритетное право получить животное, если новый владелец по каким-то причинам хочет подыскать крысе новый дом.

Также есть пункт об отчетности по здоровью в среднем каждые полгода. Заводчик присылает анкету, по результатам опроса делает выводы и сообщает владельцам. Это ведь и нам, владельцам, полезно. Лично я хочу знать, каково состояние здоровья и каков характер у однопометников моей крысы. Да я и так, добровольно поддерживаю связь, говорю о возникающих проблемах и жду, что так же честно и своевременно меня предупредят о выявляющихся проблемах в этой линии.
« Последнее редактирование: August 20, 2009, 17,00:17 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #58 : August 20, 2009, 16,46:08 »
Из текста договора создается впечатление, что любые операции должны быть согласованы предварительно с заводчиком. Непонятно, зачем?

У нас очень много ветеринаров, но очень мало из них "понимают" в крысах.
И, к сожалению, несмотря на рекомендации заводчика, многие владельцы в случае чего бегут не к крысиному врачу, а в ближайшую к нему ветеринарку.
А там чего только могут ни насоветовать...
Для этого пункт в договоре и есть вообщем..
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #59 : August 20, 2009, 16,56:26 »
Меня этот пункт про хирургическое вмешательство тоже смутил... нет, я совсем не против того, чтобы ставить заводчика в известность о состоянии зверя, это как бы не обсуждается. Но если например крысе нужна срочная операция, а я не могу связаться с заводчиком? Например, он в отпуске, телефон не отвечает, не выходит в интернет, да мало ли что еще... Получается, что в этой ситуации решение может принять только владелец.
Ну и вторая ситуация - например, вопрос об операции спорный - врач рекомендует, а заводчик нет. Что тогда делать? Опять же, имхо, тут владелец принимает решение, потому в отличие от заводчика, он видит свою крысу каждый день.
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...