Мне лично немного непонятен пункт про хирургические вмешательства. Уточнено, что кастрация по мед. показаниям возможна. Но ведь хирургия кастрацией не ограничивается. Из текста договора создается впечатление, что любые операции должны быть согласованы предварительно с заводчиком. Непонятно, зачем?
Мой - эстонский - договор на крыс примерно такого же содержания. Только указано также, что за несоблюдение надлежащих условий содержания, в т.ч. неоказание мед. помощи, заводчик имеет право востребовать животное обратно. Такой прецедент уже был, когда у крысенка обнаружилось воспаление глаз, а владелец то ли врал, что лечит, то ли лечил не так, что было прописано врачом (подробности где-то в личке лежат, давнее дело). Но факт в том, что состояние крысенка ухудшалось, и заводчик животное потребовал назад. Правда, и деньги тоже вернули.
Также заводчик имеет приоритетное право получить животное, если новый владелец по каким-то причинам хочет подыскать крысе новый дом.
Также есть пункт об отчетности по здоровью в среднем каждые полгода. Заводчик присылает анкету, по результатам опроса делает выводы и сообщает владельцам. Это ведь и нам, владельцам, полезно. Лично я хочу знать, каково состояние здоровья и каков характер у однопометников моей крысы. Да я и так, добровольно поддерживаю связь, говорю о возникающих проблемах и жду, что так же честно и своевременно меня предупредят о выявляющихся проблемах в этой линии.