Автор Тема: Роды и здоровье крысы  (Прочитано 13800 раз)

Ratte

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Роды и здоровье крысы
« Ответ #40 : November 26, 2004, 00,00:00 »

Я такое читала уже очень давно... Что-то из произведений Дарелла или Гржимека. Не помню уже. Но иерархия между ними есть! Даже на примере моего стада.

что иерархия есть - понятно... я именно про "есть ли у них такой механизм"...

но вообще, торможение репродуктивных функций может быть и стрессом вызвано... а в случае, если популяция обитает на ограниченном пространстве, обострение отношений самка-самка как раз может стать таким стрессовым стимулом - вот и получится торможение через иерархию
люди познаются в споре и в пути (с)

Ratte

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : November 26, 2004, 00,00:00 »

Я никогда, ни в одном источнике, не слышала о разбиении стаи крыс

это я посмотрю... кажется, где-то было

Ratte

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #42 : November 27, 2004, 00,00:00 »
посмотрел  :)

собсно, как, наверное, и следовало ожидать, среди механизмов регуляции численности популяции встречается почти всё - и откочёвывание новых особей, и разные формы торможения репродуктивных функций, и ешё всякие навороты (типа инфантицида)...

возвращаясь к теме... я упоминанием про эмоциональную сферу чего сказать то хотел...
поскольку дело имеем с живыми существами, а не с механизмами, готовых формул "если..., то..." или "это действует так, а не иначе" или "а без этого она обойдётся" не существует... ко всякой ситуации индивидуальный подход нужен...

реализация инстинктивных программ так или иначе завязана на эмоциях и решая, какое из инстинктивных влечений животного хорошо бы пресечь, а какое - подстегнуть, мы вторгаемся не только в его физиологию, но и в эмоциональную сферу... и если уж собираемся что-то такое сделать, действие должно быть оправдано...

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #43 : November 29, 2004, 00,00:00 »
Действительно, снижение (именно снижение, а не исключение ) опасности рака молочных желез при родовой активности, вроде общий закон для всех млекопитающих, НО СКОЛЬКО РАЗ ДОЛЖНА РОЖАТЬ КРЫСА, ЧТОБЫ ЭТА ЗАКОНОМЕРНОСТЬ СТАЛА ЗНАЧИМОЙ? раз? Три? или "по-максимуму"? А что делать с таким количеством крысят (если, например нужно 5-7 родов?)
Увы, в реальных условиях, по-моему, для снижения риска онкологических заболеваний прийдется заниматься отбором, оптимизацией диеты и т.п...
Лучше крыс могут быть только крысы!

fenechka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛК "Рокфор" Киса с Уральских гор
« Ответ #44 : November 29, 2004, 00,00:00 »
Немного опоздала, очень интересная дискуссия...
Действительно, отбор - это идеальный способ избавиться от ЛЮБОЙ болячки в популяции (ну, кроме травм, конечно). Но, сам по себе отбор  и подразумевает, что рожать должны НЕ ВСЕ. Рожала или нет - это только предрасполагающий фактор, позволяющий проявиться или нет генетической предрасположенности. Генетика в любом случае на первом месте.
Накопление информации для отбора - процесс сложный, а интерпретация не всегда может быть однозначна. Но, если в линии известно о НЕСКОЛЬКИХ случаях однотипных опухолей - лучше закрыть, конечно. К слову, лет 15 назад в фелинологии и кинологии с генетически обусловленными болячками был бардак, но люди работали и ситуация постепенно выправляется. Так что, несмотря на все трудности, у крысячьих заводчиков все хорошее еще впереди, я надеюсь.
Конечно, демократия - это классно. Каждый сам решает вязать или не вязать своего зверика. Но, люди имеющие больший опыт, на мой взгляд, имеют право быть более категоричными. И прислушиваться к ним полезно.
To Ratte:
Эмоции животных - суперинтересная тема, киньте ссылочки, плз... ИМХО, у инстинкта есть еще одна составляющая, не знаю как правильно назвать, типа пусковой момент, что-ли. То есть, если самка в охоте видит самца, она хочет с ним спариться. Ей не дают - она может заболеть. Это понятно. А если она самцов никогда в жизни не видела? Точно так же материнский инстинкт "включается" при виде детенышей (либо при гормональном сбое - ложной беременности). В остальное время он молчит?
КЛК "Рокфор" г. Екатеринбург

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #45 : November 29, 2004, 00,00:00 »
Конечно, демократия - это классно. Каждый сам решает вязать или не вязать своего зверика. Но, люди имеющие больший опыт, на мой взгляд, имеют право быть более категоричными. И прислушиваться к ним полезно.

Иметь-то они имеют это право, да только что толку... В большинстве случаев про роды у крысы все узнают, когда это стало свершившимся фактом. И что толку в этой ситуации говорить, что крысу вязать вообще не стоило?

Накопление информации для отбора - процесс сложный, а интерпретация не всегда может быть однозначна. Но, если в линии известно о НЕСКОЛЬКИХ случаях однотипных опухолей - лучше закрыть, конечно.

Чаще всего из всего помета вяжется 1-2 самки. И о чем может сказать информация, что у прабабушки вашей крысы была опухоль в 2-летнем возрасте? Тем более, что за 2 года в линию вливается еще несколько других - от кого какие гены перешли вашей крысе - никто не скажет...

Да и проблема еще в том, что можно все застопорить и начать новую линию, только вот "хороших" крыс вам для этого взять негде. Тем более, что чаще всего вам нужны не просто крысы, а обладающие какими-то особенностями - окрасом, ушами, маркировкой...
А у нас источники крыс  - это магазины и рынки (ну и другие заводчики, у которых те же проблемы)...

Поэтому пока отбраковка идет по сути лишь по самим потенциальным родителям - мы стараемся не вязать больных (или уже не раз болевших крыс), крыс с отклонениями в темпераменте (излишне агрессивных, кусачих, или слишком пугливых).
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Ratte

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : November 29, 2004, 00,00:00 »

Эмоции животных - суперинтересная тема, киньте ссылочки, плз... ИМХО, у инстинкта есть еще одна составляющая, не знаю как правильно назвать, типа пусковой момент, что-ли. То есть, если самка в охоте видит самца, она хочет с ним спариться. Ей не дают - она может заболеть. Это понятно. А если она самцов никогда в жизни не видела? Точно так же материнский инстинкт "включается" при виде детенышей (либо при гормональном сбое - ложной беременности). В остальное время он молчит?

про эмоции у животных написано много... этот вопрос изучался ещё со времён Дарвина...
Вам что именно интереснее?

насчёт запуска той или иной инстинктивной программы - даже если самка никогда в жизни самцов не видела, гормональный механизм то всё равно будет работать... то есть, инстинкт продолжения рода так или иначе будет её подталкивать к поиску...
забота о потомстве - это действительно включается уже после появления этого самого потомства (или после родов, даже если живого потомства не появилось)...
« Последнее редактирование: November 29, 2004, 00,00:00 от Ratte »

fenechka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛК "Рокфор" Киса с Уральских гор
« Ответ #47 : November 29, 2004, 00,00:00 »
To Svet-lana:
Ну, "нам" попроще, мы от "вас" привозим крысок с желаемыми характеристиками ::) Вас понимаю, все непросто, но давайте пооптимистичней...
To Ratte:
Мне лично поинтересней то, что непосредственно крыс касается. Или классика, типа Лоренца, только не очень зачитанная.
КЛК "Рокфор" г. Екатеринбург

Ratte

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : November 30, 2004, 00,00:00 »

To Ratte:
Мне лично поинтересней то, что непосредственно крыс касается. Или классика, типа Лоренца, только не очень зачитанная.

у меня тут, к сожалению, только англоязычные ссылки...

причём, большая часть специфических - варианты агрессивного и неагрессивного поведения, почему и как кусаются, забота о потомстве... и всё в разных публикациях...

вот, пока кину несколько...

например, тут написано про то, как смеются крысы

http://cognet.mit.edu/posters/TUCSON3/Panksepp.html[url]

[url]http://www-personal.umich.edu/~bclee/laughpapers.txt

http://caspar.bgsu.edu/~courses/Reading/Papers/2003PanBur.pdf
(это в pdf-формате)

а тут есть линки на кое-какую научную литературу по крысам:

http://www.nal.usda.gov/awic/pubs/enrich/rodents.htm

а тут про наиболее распространённые виды/причины укусов:

http://www.ratballs.com/RatTails/Tails59.html

а вот тут куча статей в pdf про поведение различных видов грызунов

http://www.aciar.gov.au/web.nsf/doc/ACIA-5LN3SJ/$file/MN96%20Chapter%202.pdf