Немного опоздала, очень интересная дискуссия...
Действительно, отбор - это идеальный способ избавиться от ЛЮБОЙ болячки в популяции (ну, кроме травм, конечно). Но, сам по себе отбор и подразумевает, что рожать должны НЕ ВСЕ. Рожала или нет - это только предрасполагающий фактор, позволяющий проявиться или нет генетической предрасположенности. Генетика в любом случае на первом месте.
Накопление информации для отбора - процесс сложный, а интерпретация не всегда может быть однозначна. Но, если в линии известно о НЕСКОЛЬКИХ случаях однотипных опухолей - лучше закрыть, конечно. К слову, лет 15 назад в фелинологии и кинологии с генетически обусловленными болячками был бардак, но люди работали и ситуация постепенно выправляется. Так что, несмотря на все трудности, у крысячьих заводчиков все хорошее еще впереди, я надеюсь.
Конечно, демократия - это классно. Каждый сам решает вязать или не вязать своего зверика. Но, люди имеющие больший опыт, на мой взгляд, имеют право быть более категоричными. И прислушиваться к ним полезно.
To Ratte:
Эмоции животных - суперинтересная тема, киньте ссылочки, плз... ИМХО, у инстинкта есть еще одна составляющая, не знаю как правильно назвать, типа пусковой момент, что-ли. То есть, если самка в охоте видит самца, она хочет с ним спариться. Ей не дают - она может заболеть. Это понятно. А если она самцов никогда в жизни не видела? Точно так же материнский инстинкт "включается" при виде детенышей (либо при гормональном сбое - ложной беременности). В остальное время он молчит?