Очень хорошо и точно сказано! Извините, у меня эта тема наболевшая, хоть в отдельную в "Болтовне" выноси.
Стоило закончить институт, как все стали твердить, что пора замуж. А я только-только стала, так сказать, свободным человеком, столько всего хотелось посмотреть и узнать, а мне - замуж... Ну, наконец, и это произошло. Стали откровенно намекать, что пора ребенка. А у меня муж в раннем подростковом возрасте начитался учебника по акушерству и гинекологии и до сих пор от всех этих тем в ужас приходит. Со временем с трудом уговорила :-)) И вот я в полной уверенности, что свой биологический долг выполнила, и чисто психологически мне одного ребенка выше крыши... Но прошло несколько лет, и опять разговоры, что нужен второй. Зачем?! Желания нет, времени мало, здоровья тоже немного, финансы... Нет, вот нужен, и все! Мне уж за 35 было, я считала, что уже поздно, так нет - "бабы и в 40 рожают". Ну, рожают, раз им хочется, но я-то здесь при чем! И животных у меня, мол, полный дом, лучше бы вместо них. А не заменяют они друг друга! Собака не ребенка, ни крысу не заменит, и наоборот, соответственно, тоже.
Простите, друзья, действительно наболело.