Физраствор прописали потому, что как ни странно, но вместе с диабетом идет и обезвоживание. Ставить растворы я вижу смысл на фоне инсулина или сахаропонижающих таблеток.
Недиетические продукты, говорите. Если оно - сахарный диабет, то не сахаром одним можно убить диабетика, а УГЛЕВОДАМИ и жирами (это когда уже начнется кетоацидоз; кстати, кетоновых тел в анализе не обнаружено?). Много белка при проблемах с почками (которые наверняка тоже подкрадываются) тоже нехорошо. Остается диета для диабетика и инсулин. Если диабет сахарный, инсулин поможет. Если не он, то откачаете глюкозой.
С таким обезвоживанием как сейчас и тотальным голоданием клеток инсулин - ваш единственный вариант, имхо.
Польшкова работает с канинсулином (вет. инсулин), я ставила первую неделю хумулин регулар и потом лантус (чел.). Первичная дозировка лантуса/хумулина на крысу 500 г 1/4 от 0,25 ИЕ. То есть набираете 2 ИЕ чистого инсулина, добираете до 1 мл физраствором, ставите из этого коктейля 3-4 ИЕ. На следующий раз дозу постепенно повышаете. Разводите инсулин таким же образом, но ставите уже 6 ИЕ из этого.
Первые признаки гипогликемии у крысы: повышение температуры хвоста, лап; вялость, сонливость, постепенная потеря сознания. То есть в течение минимум часа после введения инсулина наблюдать! Гипо будет видно, как правило, уже в течение первых 15-20 минут, но осторожность не помешает. С легким гипо организм справляется самостоятельно, если вовремя подсунуть чего-то сладкого и обязательно доступ к воде. Я давала банан или в случае, который явно не сулил ничего хорошего, зефир.
Гипо в серьезной стадии бывает только при сильной передозировке инсулина, тогда это потеря сознания, судороги. Под рукой обязательно иметь раствор глюкозы.