Юрате Сибирская. Родилась в день Защиты детей у моей Орхидеи. Деток было всего пятеро. Две девочки потом остались с мамой -Юрате и Юнона.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=15028.msg688976#msg688976В этой истории всё так переплетено... Орхидея кормила не только своих деток, но и приёмных, среди них Эрик и Эния. И все эти малыши были первыми крысами, с которыми играла маленькая Щепочка, крысочеловечек, знакомый только с людьми.
Орхидея с детками. Самая светлая малышка - Ратя.

Орхидейкин бочок, Ратя и маленькая Щепочка.

Сестрички - Юрате и Юнона. Юнона умерла после родов и операции, в возрасте всего 7 месяцев, её единственный выживший сын Феликс живёт у меня.

Юрате и Юнона... теперь они снова вместе.

Мама с дочкой - Орхидея и Ратя. Они были так сильно похожи.

Орхидейка с дочками - Ратей и Юноной.

Длинноносенькая Ратя.

Сразу после выставки, где Ратя получила титул "Лучший нестандарт" с оценкой 97б, она поехала в Томск - замуж. Очень страшно было отпускать девочку. Но в тот раз у нас всё получилось...
Фото Жени Neutrum

Свадебные фотки. С Диней...

Незадолго перед родами.

25.11.09 родились детки 02, Кислородинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=15028.msg810971#msg810971

Ратя и Кислородинки. Справа не решётке - моя Офелия. И Офелии уже больше нет...

Ратя с правнучкой - Юной Дариковной. Здесь Рате ровно 2 года.

1.07.11, Рате 2 года 1 месяц.

1.08.11, Рате 2 года и 2 месяца.

Уже с мая 2011 Ратя отселилась от общей стаи, как тогда казалось, временно, но оказалось - навсегда. И до этого добрая Ратя жила в лазарете с прооперированной Щепочкой, а тут 22 мая её прооперировали саму... И вот с тех пор они вместе и жили. Всего было три операции у Рати, две у Щепки, жили вместе, ухаживали друг за другом.
24 июня Ратя и Щепочка переехали в пансионат для пожилых мышей. Ратя без труда забиралась тогда в гамачок и сидела там. А Щепочка облюбовала домик, её нос виден в окошке.

Так они и жили до самой Щепочкиной смерти 16 августа...
13 июля Рате убрали опухоли сразу в двух местах. Заживала Ратя очень плохо, началось отторжение шовного материала. Мы выкарабкались. Но после того, как опухоли снова стали расти, да ещё и на том же месте, я решила, что больше оперировать Ратю мы не будем.

Забегали к бабулькам и такие гости. Это Аленари, Щепья племяшка, только приехала. Подселение было тяжёлым и волнительным, её долго строила и обижала грозная Шарделька. И здесь мелкий ещё Белый Птиц нашёл политическое убежище у добрейших бабушек - Рати и Щепки.

Последняя прогулка Рати и Щепочки, 11 августа... 16 августа Щепочки не стало...

А это Ратя и юный Егозёл. Егоза получается Рате праправнучка...

1 сентября 2011... 2 года 3 месяца.

1 октября... Ратя с правнучкой Юной и праправнучкой Егозой.

После смерти Щепочки Ратя сильно загрустила... и к ней поселили её дочку, Офелию...

Здесь Ратеньке 2 года и 6 месяцев.

20 ноября, не дожив несколько дней до своего двухлетия, внезапно умерла Офелия, и Ратя опять осталась совсем одна.
И я переселила к ней Эрика. Молочные братик и сестра снова оказались вместе. Старикам вместе было лучше, они грели друг друга, ели из одной миски. Но Эрик ушёл раньше Рати, 18 декабря.

И с тех пор Ратя жила совсем одна. Когда Шардель травмировала лапку, я пересадила её к Ратюше, но они держались особнячком. Из мисочки ели по очереди, Ратя жила в домике, а Шардель в гамаке. Бодрая Шардель, кажется, опасалась подходить к Ратьке...
Я думала, Шарделька вернётся после операции... она не вернулась... и вот всего - через неделю Ратя.
Ночью Ратенька была необычайно общительная. Вышла ко мне, отзывалась на мой голос, поела каши. (Она очень много ела последнее время, сушку уже не получалось, детское питание, и худела, худела... таяла буквально на глазах...) Она ушла без меня, в промежуток между тремя ночи и 7 утра...
Это одна из её последних фотографий.

Коротко и только про Ратю не получилось. Всё у нас очень сложно и переплетено, я уже говорила...
Беги, Ратюха. Передавай привет всем нашим.
Мышки, вы теперь снова все вместе, пусть у вас там будет всё хорошо.