Можно давать, это очень полезно, если в умеренных количествах и достаточно редко.
И желток, и белок полезны по-своему, однако в сыром белке в бОльшем количестве, чем в желтке, содержится авидин. Это антивитамин, который связывает биотин, создавая таким образом неусвояемый для организма комплекс. Биотин - это витамин, участвующий в синтезе гемоглобина, балансе сахаров, усвоении белков. Таким образом, при чрезмерном употреблении яичного белка (и куриного, и перепелиного) может возникнуть дефицин биотина, который, в свою очередь, приводит к выпадению и ухудшению качества шерсти, кожным проблемам (перхоть и др.), ожирению печени, коньюктивиту или недержанию мочи у самцов. Однако данные проблемы обязательно сопровождаются рядом прочих факторов (состояние микрофлоры кишечника, прием антибиотиков, наличие других источников биотина, возраст, масса животного, время года), то есть переизбыток яичного белка в рационе только способствует развитию каких-либо недомоганий. Авидин в вареном белке безвреден.
Также белок содержит овомукоид, тормозящий активность трипсина (катализатор расщепления белков).
Сырой желток также содержит авидин, а также холестерин. Чем полезен? В желтке содержится гораздо больше витаминов, чем в белке: A, D, E, B1, B2, PP, B12, биотин.
В яйце в целом содержатся следующие минеральные вещества: Na, Ca (особенно в скорлупе), Fe, P, Cl, S, Hg, Cu.
Рекомендуется давать яйцо несколько раз в месяц.
Как давать? Можно в сыром, можно в вареном виде. Несомненно, при термической обработке теряется часть полезных свойств. На крысу можно дать половину сырого перепелиного яйца. На маленького крысенка - четверть.