Эх... развязала я полемику по новой, да не дописав слиняла - очень торопилась...

так вот продолжаю список НЕЛЬЗЯ!:
9 - Арбузы, дыни (и косточки от того и другого) - НЕЛЬЗЯ, однако Малышева оговорилась только потому, что эти продукты "самые нитратосодержащие, вот поели вы арбузик, а у вас кишки крутить стало потом, вы этого может особо и не заметите, а вот крыса даже от того микроколичества (по сравнению с вами), которое она может съесть за раз может помереть"... ну а в семечках арбузов и (дынь - в меньшей степени) просто концентрация нитратов выше, чем в мякоти... От себя скажу что в этом году в москве было проведено 157 рейдам по бахчевым развалам (приятель работает в роспотребнадзоре от него инфа... не официальная, официальная по моему еще лучше) только на 2х были арбузы у которых ПДК нитратов было превышено и то на 8-10% от нормы...я понимаю что в Москве арбузных палаток далеко не 1000 даже, но пропорции остаются теже, а рекордсмен по нитратам оказывается - свекла и молодая капуста
10 - грецкие орехи и КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ, черные семечки, и все остальные орехи - НЕЛЬЗЯ! (жирные очень, а кедровые нельзя особенно так как в них еще и эфирных масел много (фенолов). У крыс нет желчного пузыря, поэтому вся нагрузка по переработке жиров ложиться в основном только на печень. Вывод - жирное свести до полного минимума).
Ну а про солено-жарено-копчено-пряное я уж и молчу - его в принципе нельзя
А дальше идет скудный список "МОЖНО":
Все каши (только на воде варенные, а не на молоке. Кстати для людей тоже более полезно варить кашу на воде и в конце перед выключением добавлять молоко, масло и т.д.), всю лапшу (рисовая, гречневая и т.д.).
Яблоки, косточки от яблок, огурцы, кабачки, тыква, морковь, лук (не знаю какие крысы это есть будут

), салат, укроп, семечки тыквенные (тока как лакомство). Вообще в принципе следует руководствоваться тем, что крыса может найти и съесть проживая в лесу, думая - "а можно ли это дать крысе или нет"...
Вот как-то так... послушала я это и мне стало грустно - никакого разнообразия, но с другой стороны их тоже можно понять - мы не правильно кормим зверей, а они их должны потом с того света вытягивать...
По поводу животного белка я больше склоняюсь к мнению Польшковой, давать можно и нужно но ооочень осторожно и ограниченно - ну как не крутите, а крыса забить корову, барана, и даже курицу не всегда может, а вот яйцо спереть из курятника 2 крысы вполне могу (сама случайно в детстве в деревне как-то увидела - умные заразы такие!

)... А еще есть всеобщее правило усвоения животного белка (в плане и для человеко оно верно, а для крысомосек наших и подавно) от самого легкоусвояемого к самому трудноусвояемому:
1 - молочные продукты(причем с кисломолочки начиная, а только потом само молоко);
2 - маллюски, ракообразные;
3 - яйца;
4 - рыба;
5 - птица;
6 - свинина;
7 - говядина;
8 - баранина... вот я и даю своим чудам животный белок исходя из этих соображений (курица - это самое "тяжелое" из того что у них бывает в кормушке)... и то раз в 2 недели (правда пока только мелкие были - чаще давала).