Автор Тема: Можно и нельзя  (Прочитано 924628 раз)

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Можно и нельзя
« Ответ #1260 : August 30, 2009, 12,13:05 »
Белки разные бывают, и даже в "профессиональных" кормах обычно преобладают все-таки белки растительного происхождения.

ты уверен? ))  я не очень. это во-первых. тот же экстравитал с животными белками.
а в-вторых, я предпочитаю белок дать им в виде мяса, а не гороха и сои. в витакрафте, к примеру, белок из гороха и сои. у других, думаю, тоже.
чтобы получить 18% протеина из продуктов растительного происхождения да еще с маленьким кол-вом жиров, там непременно должны быть бобовые. 
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #1261 : August 30, 2009, 13,13:28 »
ты уверен? ))  я не очень. это во-первых. тот же экстравитал с животными белками.
а в-вторых, я предпочитаю белок дать им в виде мяса, а не гороха и сои. в витакрафте, к примеру, белок из гороха и сои. у других, думаю, тоже.
чтобы получить 18% протеина из продуктов растительного происхождения да еще с маленьким кол-вом жиров, там непременно должны быть бобовые.  

В Престиже тоже из бобовых, вроде бы. Но я предпочитаю пользоваться рекомендациями наших докторов и лишний раз не скармливать животный белок. Ссылки же других врачей на то, что крысы в природе  едят животный белок чуть ли не "от пуза", я не воспринимаю всерьез - кто из этих врачей исследовал состояние здоровья тех диких крыс и отслеживал продолжительность их жизни?

Кстати, вот что пишет производитель действительно профессиональных кормов Harlan Teklad об одной из разновидностей корма:

"2018  Teklad Global 18% Protein Rodent Diet is designed and manufactured with high quality ingredients. 2018 is a fixed formula, non-autoclavable diet containing a minimum of 18% protein and 5% fat. Promotes gestation, lactation, and consistent growth of rodents. Absence of animal protein and fish meal eliminates the presence of nitrosamines. Does not contain alfalfa, thus lowering the occurrence of natural phytoestrogens. " 

http://www.harlan.com/research_models_and_services/laboratory_animal_diets/teklad_global_diets/global_rodent_diets/teklad_global_18_protein_rodent_diet_2018.hl
« Последнее редактирование: August 30, 2009, 13,24:44 от Vladimir »
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #1262 : August 30, 2009, 19,41:28 »
потреблении гомеопатическими назначениями.
Откуда злоупотребление-то?
Да, иногда назначает. Но, во-1, в дополнение к аллопатическим средствам и только как для поддержки, во-2, степени разведения там небольшие, как раз для крыс получается, а вовсе не «полмолекулы на ведро».
Posted on: Август 30, 2009, 19,35:36
в витакрафте, к примеру, белок из гороха и сои.
Я-то думаю, чего они Витакрафт не едят :-)
Posted on: Август 30, 2009, 19,36:48
производитель действительно профессиональных кормов
Да пофиг, КТО пишет. Главное — КАК ОБОСНОВЫВАЕТ.

То, что крысы — всеядны, думаю, никто спорить не будет?
Ну а в таком разе им надо И флору, И фауну хрумкать. ВСЕ.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1263 : August 30, 2009, 20,47:10 »
тут такое дело. разницы в продолжительности жизни у крыс на всеядном рационе и на строго растительном я пока не вижу. разницы в состоянии здоровья тоже.

горох это бобовые. причем газообразующий продукт. на кой оно крысам в большом количестве ежедневно? соя в больших кол-вах вроде бы тоже не особо полезно, хотя не уверена, я не изучала насчет сои внимательно информацию. то, что она может быть геномодифицированной.. может все-таки. и в корме в том числе. но не знаю, насколько это опасно. 

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #1264 : August 30, 2009, 21,25:08 »
То, что крысы — всеядны, думаю, никто спорить не будет?
Ну а в таком разе им надо И флору, И фауну хрумкать. ВСЕ.

"Доказать не затруднит?" :) Вон в Мурманске, я слышал,  в свое время коров рыбой пробовали кормить - что, коровы от этого стали хищниками или хотя бы всеядными? ВСЕ.
Posted on: Август 30, 2009, 21,22:30
Откуда злоупотребление-то?
Да, иногда назначает. Но, во-1, в дополнение к аллопатическим средствам и только как для поддержки, во-2, степени разведения там небольшие, как раз для крыс получается, а вовсе не «полмолекулы на ведро

Ага, "для поддержки". Я помню, как онкозаболевание "лечили" нам цитостатом-метастопом и какими-то хеелевскими гомеопатиями.  Не будь я тогда еще "чайником", обратись к нормальным врачам - зверя, возможно, можно было если не спасти, то хоть продлить ей жизнь. Угадаешь с трех раз фамилию врача?
----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #1265 : August 30, 2009, 21,28:14 »
Про кости. Вареные кости собакам нельзя так же категорически, как и трубчатые. Вареная разжеванная кость может образовывать в кишечнике закупорку. Потому я вареные кости  и крысам не даю, только хрящи всякие.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1266 : August 30, 2009, 21,28:36 »
"Доказать не затруднит?" :) Вон в Мурманске, я слышал,  в свое время коров рыбой пробовали кормить - что, коровы от этого стали хищниками или хотя бы всеядными? ВСЕ.
Большинство мышиных всеядно. Биология, школьный курс.
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #1267 : August 30, 2009, 21,46:48 »
Большинство мышиных всеядно. Биология, школьный курс.
Это не значит, что их зубы и пищеварительный тракт одинаково хорошо приспособлены как для растительной, так и для животной пищи.
----------------

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1268 : August 30, 2009, 21,55:36 »
Это не значит, что их зубы и пищеварительный тракт одинаково хорошо приспособлены как для растительной, так и для животной пищи.
Они питаются так тысячелетиями. Природа ничего просто так не делает. В зависимости от ареала обитания, условий и т.д. и т.п. разные виды семейства мышей питаются по-разному. Впрочем, я задала вопрос о всеядности разных видов грызунов на одном из зоологических форумов. Надеюсь, что там найдется специалист, который разъяснит этот момент подробнее, в том числе, и по пищеварительному тракту у разных видов - у всеядных и у вегетарианцев.
[и еще много крыс]

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #1269 : August 30, 2009, 22,52:17 »
коров рыбой пробовали кормить
Ну и каком результат был?
У китайцев, кажись, даже казнь такая была — кормили только мясом. Через некоторое время человек помирал.
Это же не значит, что люди — вегатарианцы.

Именно что если всеядны, то надо И растительную, И животную пищу.

онкозаболевание "лечили" нам цитостатом-метастопом

Клинические испытания препаратов «Цитостат» и «Метастоп»
Не вижу ничего криминального.
Конечно, если ты в курсе лекарства, которое излечивает онкологию очень эффективно  и все такое...
Posted on: Август 30, 2009, 22,51:20
по пищеварительному тракту
Ну так — биология, школьный курс, про устройство коров. Зубы/желудок. Как пример.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1270 : August 30, 2009, 22,55:00 »
"Доказать не затруднит?" :) Вон в Мурманске, я слышал,  в свое время коров рыбой пробовали кормить - что, коровы от этого стали хищниками или хотя бы всеядными?

ну так деление на хищников и травоядных довольно-таки условное.. северные олени леммингов только так харчат, считаются травоядными. водяные оленьки едят улиток, моллюсков и тыпы, тоже относятся к травоядным. а многие хищники овощи-фрукты вполне себе трескают.

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1271 : August 30, 2009, 23,01:53 »
Ну так — биология, школьный курс, про устройство коров. Зубы/желудок. Как пример.
Эмммм. Я вообще о различиях среди грызунов. Если конкретнее, среди семейства мышей. Зубная формула у всех представителей семейства практически идентична, за редкими исключениями. Что касается особенностей пищеварения - в этом я мало что понимаю и о различиях, если они есть, не знаю. Может, их и вовсе нет, некоторые источники указывают, что все мышиные так или иначе питаются животной пищей. Возможно, в зависимости от доступности.
[и еще много крыс]

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #1272 : August 30, 2009, 23,30:55 »
Не вижу ничего криминального.
Конечно, если ты в курсе лекарства, которое излечивает онкологию очень эффективно  и все такое...

Криминального ничего. Однако результаты эти касаются кошек-собак, а уже известно, что существуют  препараты, считающиеся эффективными при лечении этих зверей, практически неэффективны при лечении крыс. Один из примеров - ронколейкин. Возможно, цитостасты-метастопы - из их же числа.

----------------

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #1273 : August 30, 2009, 23,37:49 »
ну так деление на хищников и травоядных довольно-таки условное..
Не-а. Там достаточно четко по строению пищеварительного тракта — под что заточен. Конечно, может заодно и другое кое-как переварить (но иногда это кое-как необходимо), но корова на мясе и волк на сене долго не протянут.
Posted on: Август 30, 2009, 23,34:05
Возможно, цитостасты-метастопы - из их же числа.
Возможно. Но проверять-то как раз надо, куда деваться... Тут же не фиг знает что взято, а по теме. С другой стороны — а что предлагается взамен? Я как-то не припоминаю лекарств, эффективных при онкологии с достаточной гарантией.
А у крыс развивается это очень быстро — и не всегда можно определить, надо ли срочно резать или пока нет.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1274 : August 30, 2009, 23,38:49 »
условное в том плане, что не едят исключительно мясо или исключительно траву\зерно. это только монофаги очень строго что-то определенное.
а так, конечно, основной тип питания разный.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #1275 : August 30, 2009, 23,43:45 »
Криминального ничего. Однако результаты эти касаются кошек-собак, а уже известно, что существуют  препараты, считающиеся эффективными при лечении этих зверей, практически неэффективны при лечении крыс. Один из примеров - ронколейкин. Возможно, цитостасты-метастопы - из их же числа.

К сожалению, в случае с онкологией никогда нельзя что-то сказать уверенно. Можно не делать ничего, и крыса проживет много месяцев. А возможно, опухоль начнет расти так быстро, что и месяца жизни у зверя нет.
Цитостаты и т.п. - опять же, никогда не может утверждать, что помогли именно они, даже если опухоль почти не росла.
Увы, и оперативное вмешательство не всегда приводит к хорошему результату. И даже когда операция прошла успешно, новая опухоль может вырасти так быстро, что толку от операции почти нет
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #1276 : August 30, 2009, 23,45:13 »
А у крыс развивается это очень быстро — и не всегда можно определить, надо ли срочно резать или пока нет.
И есть случаи, когда вообще резать нельзя. По моему скромному опыту похоже, что для таких ситуаций - лучше, чем ничего.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #1277 : August 31, 2009, 00,55:51 »
Ну и каком результат был?
У китайцев, кажись, даже казнь такая была — кормили только мясом. Через некоторое время человек помирал.
Кстати нормальное явление в практике кормления крс. Рыбную муку и костную и мясокостную скармливают коровам, это отличный источник белка. Но естественно ее скармливают в рамках нормы концентрированных кормов. да и у нас в стране редко используют ибо дорого это, а у нас все жадные.
извините за оффтоп.
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Крысолетопись: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23755.120

Di

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1278 : August 31, 2009, 18,08:48 »
Эх... развязала я полемику по новой, да не дописав слиняла - очень торопилась...  ;D
 так вот продолжаю список НЕЛЬЗЯ!:
9 - Арбузы, дыни (и косточки от того и другого) - НЕЛЬЗЯ, однако Малышева оговорилась только потому, что эти продукты "самые нитратосодержащие, вот поели вы арбузик, а у вас кишки крутить стало потом, вы этого может особо и не заметите, а вот крыса даже от того микроколичества (по сравнению с вами), которое она может съесть за раз может помереть"... ну а в семечках арбузов и (дынь - в меньшей степени)  просто концентрация нитратов выше, чем в мякоти... От себя скажу что в этом году в москве было проведено 157 рейдам по бахчевым развалам (приятель работает в роспотребнадзоре от него инфа... не официальная, официальная по моему еще лучше) только на 2х были арбузы у которых ПДК нитратов было превышено и то на 8-10% от нормы...я понимаю что в Москве арбузных палаток далеко не 1000 даже, но пропорции остаются теже, а рекордсмен по нитратам оказывается - свекла и молодая капуста :o

10 - грецкие орехи и КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ, черные семечки, и все остальные орехи - НЕЛЬЗЯ! (жирные очень, а кедровые нельзя особенно так как в них еще и эфирных масел много (фенолов). У крыс нет желчного пузыря, поэтому вся нагрузка по переработке жиров ложиться в основном только на печень. Вывод - жирное свести до полного минимума).

Ну а про солено-жарено-копчено-пряное я уж и молчу - его в принципе нельзя

А дальше идет скудный список "МОЖНО":

Все каши (только на воде варенные, а не на молоке. Кстати для людей тоже более полезно варить кашу на воде и в конце перед выключением добавлять молоко, масло и т.д.), всю лапшу (рисовая, гречневая и т.д.).

Яблоки, косточки от яблок, огурцы, кабачки, тыква, морковь, лук (не знаю какие крысы это есть будут  ;D ), салат, укроп, семечки тыквенные (тока как лакомство). Вообще в принципе следует руководствоваться тем, что крыса может найти и съесть проживая в лесу, думая - "а можно ли это дать крысе или нет"...

Вот как-то так... послушала я это и мне стало грустно - никакого разнообразия, но с другой стороны их тоже можно понять - мы не правильно кормим зверей, а они их должны потом с того света вытягивать...

По поводу животного белка я больше склоняюсь к мнению Польшковой, давать можно и нужно но ооочень осторожно и ограниченно - ну как не крутите, а крыса забить корову, барана, и даже курицу не всегда может, а вот яйцо спереть из курятника 2 крысы вполне могу (сама случайно в детстве в деревне как-то увидела - умные заразы такие!  ^^)... А еще есть всеобщее правило усвоения животного белка (в плане и для человеко оно верно, а для крысомосек наших и подавно) от самого легкоусвояемого к самому трудноусвояемому:
1 - молочные продукты(причем с кисломолочки начиная, а только потом само молоко);
2 - маллюски, ракообразные;
3 - яйца;
4 - рыба;
5 - птица;
6 - свинина;
7 - говядина;
8 - баранина... вот я и даю своим чудам животный белок исходя из этих соображений (курица - это самое "тяжелое" из того что у них бывает в кормушке)... и то раз в 2 недели (правда пока только мелкие были - чаще давала).

stalker

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1279 : August 31, 2009, 18,37:46 »
лук (не знаю какие крысы это есть будут  ;D )
Ещё как бывает! Как-то был куплен обычный лук, небольшие луковички, и по приходе домой временно выложен из сумки в пакете на полу. Моя любимая хаска (звали её Сталкер, ушла в прошлом году) начала рвать полиэтиленовый пакет зубами, порвала, вытащила одну луковицу. Выгрызла кусочек, взяла луковицу в зубы и побежала прятать. Сначала под диван. Потом это место показалось ей не надёжным, она, приподняв голову и таща в зубах луковицу (довольно большую и тяжелую для неё), побежала под компьютерный стол. Там тоже не понравилось, перепрятала у меня под покрывало. Потом опять достала и побежала под диван, затырила.
Вытащила из пакета вторую луковицу, затырила и её. Хотела ещё вытащить, но я на этом я процесс прекратила. Крыса пахла луком. Луковицы потом была найдены под диваном, больше почти не погрызенные. :)

А вчера тоже был полный цирк. Прочитала здесь на форуме, что крысам болгарский перец давать можно. Раньше не давала.
Купила, выпустила крысень на прогулку и дала целый перчик. Что тут началось! Крысь встала на него лапами сверху и начала рвать зубами, как львица поверженного буйвола. Сначала кусанула в нескольких местах.
Как выяснилось, целью было догрызться до семечек перца (они же горькие!). Крысь мгновенно разработала и осуществила тактику. Она начала с бешеной скоростью выгрызать стенку перца тонкой ровной полосой, строго параллельной крышечке, чуть выше середины перца (как бы разрезая его по окружности). Перегрызла половину окружности, и начала, засовывая нос в тонкую дырку, выуживать оттуда семечки по одной и есть.
Потом пошла ко мне общаться, сильно воняя свежим перцем. :)

Через несколько минут, немного побегав, снова вернулась к перцу, начала рвать большие куски, сделала наконец большую дырку, села над перцем, как куркуль, и уже спокойнее насытилась семечками. После чего потеряла всякий интерес к растерзанном перцу. :)
Все крысы попадают в рай
http://rat.ru/forum/index.php?topic=31956.0