Следует различать два понятия "мантика" и "гадание". Если гадание базируется на понятиях всеобщего детерминизма и предопределения и ориентировано на более или менее точное предсказние будущего, что вполне очевидно обречено на неудачу, то мантика является инструментом сбора сильно рассредоточенной и распределенной информации и направлена на получение информационных срезов ситуации и анализ теденций.
Современные принципы мантики базируются на виртуальности и одновременной объективности будущего. Любой человек несет в себе информацию о совершенных поступках и отзвук связанных с ними событий будущего. Проще говоря, человек может предполагать все многообразие вариантов развития событий после некоторой конкретной временной точки, но у него не хватает сензитивности или опыта провести сортировку вероятностей этих последствий. Здесь роль мага состоит в оказании помощи ему (или себе самому) в анализе этих вероятностей. Подсознание вопрошающего, поддерживая контакт с информационным полем (условн. термин), может само извлечь все необходимые данные, однако сделать это без определенного опыта или без наличия соответствующего дара крайне трудно.
Человек, способный это сделать, становится пророком. Для стимулирования работы подсознания используется некий инструментарий (в трактовке Het Monster "набор или система символов"), выступающий посредником между подсознанием и сознанием.