Автор Тема: заболели :(  (Прочитано 3874 раз)

asadova

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
заболели :(
« : September 02, 2009, 17,23:10 »
Анфисе около полутора лет. некрупная девочка цвета шампань, глазки красные.
вчера утром при кормежке обнаружила, что она ослабла и дышит с "пощелкиванием" боками, температура тельца упала. ослабли задние лапки. вставать на них может, но если зацепится за что-нибудь, то не стремится вызволить. пока я была на работе она ничего не съела и не попила.
вечером поехали в ближайшую вет.клинику. диагностировали нам воспаление легких и некие проблемы с печенью. не слушали, ренген не делали. укололи подкожно:
энроксил 0,02мл;
катозол 0,02мл;
лигфол 0,02мл.
выписали все тоже самое, энроксил и катозол 2 дня (по 1 разу в день), лигфол 1 раз в 3 дня. 5 приемов.
вечером животинка ничего так и не съела и не попила. утром лизнула пару раз йогурт, и отгрызла немножко от таблетки витаминки. но совсем мало. достойный интерес проявила только к сыру, но его я не даю. состояние не ухудшилось, только температура тела на мой взгляд еще немного упала. но и не улучшилось. по-прежнему не пьет. мне кажется. она даже и не спала толком это время..
на вечер в планах уколы, свекольный сок, банан и детское питание.
если она, конечно, еще жива..

все ли я правильно делаю и стоит ли ожидать выздоровления?

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
Re: заболели :(
« Ответ #1 : September 02, 2009, 17,49:37 »
1. У какого врача были? в Питере (а судя по IP вы именно оттуда) есть рекомендованные врачи. Надо обращаться только к ним.
см. http://rat.ru/forum/index.php?topic=4319.0

2. Если дыхание со звуками, то тут необходимы антибиотики.
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

asadova

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 02, 2009, 17,54:34 »
врач, как понимаю, не спец по крысам. перепугалась, боялась, что не застану ее живой. пошла к ближайшему.
небольшая клиника Зоофера

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #3 : September 02, 2009, 18,30:37 »
Энроксил и есть антибиотик, только как-то его слишком мало, даже если предположить, что дали вам 5%. Нужно минимум 0,05 2 р/д и курсом 14 дней МИНИМУМ.
А вообще вам нужно к нормальному врачу, чтобы послушали, сделали рентген, другие анализы и на основании этого назначили лечение. А сейчас мы гадаем на кофейной гуще и занимаемся самодеятельностью. Колите сегодня энроксил, а завтра к рекомендованному врачу.
« Последнее редактирование: September 02, 2009, 18,32:11 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

asadova

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 02, 2009, 20,32:28 »
попыталась кормить детским питанием (абрикос+творог+яблоко) - ни в какую. обе перемазались, съела от силы пол чайной ложки. с питьем та же история. интерес к сыру сохранен. появилась мелкая дрожь головы. за час нахождения на руках была замечена единожды. и еще она как будто отключается на долю секунды иногда. выделения из глаз и носа увеличились, помимо "пощелкиваний" при дыхании появился едва заметный свист. дышит все так же боками, но уже не так тяжело.
нам бы до утра дожить, а дальше уже к врачу..

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 02, 2009, 21,51:41 »
Да вам, похоже, не только энроксил нужен, но и стандартный коктейль: преднизолон + фуросемид. Первое обладает противовоспалительным эффектом, второе выведет лищнюю жидкость и снимет отек. Что у вас - сердце или легкие - сказать сложно, но эти два препарата облегчат состояние в обоих случаях. Сколько весит крыса? На крысу порядка 500 г колоть 0,1 мл того и другого, разными шприцами, фуросемид внутримышечно в ляжку, преднизолон можно так же. Оба лекарства - человеческие, должны быть в любой круглосуточной аптеке. В таблетках не берите, вряд ли сейчас скормите. Энроксил колите тоже.

Из еды можно предлагайте все более-менее невредное, что зверь согласен есть. Вареный желток, йогурт, детское питание мясное, с любым другим вкусом, отварная курица. Вместо воды предлагать раствор глюкозы (тоже продается в чел. аптеке) из шприца без иглы.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

asadova

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 03, 2009, 10,19:56 »
до утра дожили.
вечером лежала пластом и ничего не хотела. к мясному питанию (рис+говядина в виде мусса) был проявлен моментный интерес. кусочек маленький съела и все.
утром стала чуток поживее, не стремится сидеть на руках, немного вырывается. свист прошел, пощелкивания остались. когда сидит спокойно бока почти не поднимаются. облизала крышку от йогурта, еще маленький кусочек мясного питания и, на удивление, маленький кусочек белого хлеба. по-прежнему не пьем. но к жизни интереса больше и выделения на глазу и носике больше не появляются (вчерашние все смыла).
вес не более 300гр, зверек некрупный. буду колоть энроксил+преднизолон+фуросемид по 0,05. посмотрю на состояние.

asadova

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 03, 2009, 20,22:49 »
скажите, арбуз крысику можно? воду не пьет категорически, а арбуз прям уплетает, как ничто другое!

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 03, 2009, 22,45:21 »
Пусть ест, главное чтобы умеренно спелый был.
Огурцы, дыню, виноград можно как заменитель воды.

Что сказал врач?
« Последнее редактирование: September 03, 2009, 22,47:40 от Lady-bird »
Артемий, Назар

asadova

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 04, 2009, 10,29:19 »
к врачу записаны на воскресенье, раньше никак не получилось :(
из последних наблюдений. едим арбуз, совсем немного йогурт и обычное юбилейное печенье. вроде как в клетке еще лежат погрызенные зерновые, но ест она их или нет - не уверена. возможно, просто дробит и все.
колем выше указанные препараты по 0,05мл дважды в день. правда, крыся моя как-то странно (на мой взгляд) реагирует... после уколов становится немножко вялой, будто расстраивается, но это можно понять. а минут через 15 становится очень активной - ерзает по клетке, копошится все..
и еще у нас появились 3 довольно больших расчеса по бокам от холки :( они фиолетового цвета, овальные, размером 4х6мм примерно. как будто там гематомки у нее. и очень чешет после уколов.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 04, 2009, 11,42:51 »
Э, погодите, преднизолон и фуросемид по 2 р\д колоть можно только ограниченное количество времени! Фуросемид более 3 раз подряд колоть не стоит без веской на то причины! При необходимости длительного использования диуретиков дают калийсберегающие препараты - верошпирон. И вам уже пора подключать защиту для сердца - аспаркам или панангин 1/10 табл. Преднизолон резко отменять уже не стоит, можно снизить дозу до 0,03 и попробовать колоть 1 р\д.
Болячки - некроз. В холку вы колете энроксил, он и вызывает отмирание верхних слоев кожи, если попадает туда. Можно колоть либо в мышцу, либо разводить дозу антибиотика в 2-3 раза физраствором.
Вы записались к рекомендованному врачу?
« Последнее редактирование: September 04, 2009, 11,44:47 от Lady-bird »
Артемий, Назар

asadova

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 04, 2009, 12,03:36 »
записалась к рекомендованному.
фуросемид укололи 2 раза, вчера вечером и сегодня утром по 0,05. больше не стану.
преднизолон столько же, сегодня уже не буду. завтра утром уколю 0,03.
энроксил кололи 4 раза за 3 дня (первые 2 раза по 0,02 1 р/д, вторые 2 раза по 0,05) все время в холку. переведу в ножку.
некроз от того, что колю неправильно?
с сердцем подожду до воскресения, послушаю, что скажет врач. не хочу пичкать лекарствами без хотя бы приблизительных диагнозов.

пощелкивания при дыхании прекратились, остался еле слышный звук, нечто среднее между сопением и свистом. бока почти не поднимаются.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 04, 2009, 13,03:15 »
Аспаркам - это безобидная (при разумном применении) добавка с калием и натрием. Необходима при приеме диуретиков, поскольку вместе с жидкостью выводятся необхожимые для работы сердца мин. в-ва. А если подозрение на сердечника, то и после 2 раз фуросемида можно пару дней дать.
В ногу нужно будет колоть внутримышечно тогда, если подкожно, то опять можно доколоть до некроза (если неразведенный подкожно).
Из своего опыта (порядка 300 уколов крысам точно наберется...) я заметила, что некоторые крысы склонны к некрозам больше, чем другие, при одной дозировке лекарства, одном способе введения.
« Последнее редактирование: September 04, 2009, 13,06:34 от Lady-bird »
Артемий, Назар

asadova

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : September 04, 2009, 13,15:27 »
аспаркам где взять? в каком виде он выпускается? каковы дозы?
некроз - можно как-то его ослабить? ускорить заживание? мази может, еще что-то?
и меня по-прежнему беспокоит слабый аппетит :( ест очень мало, не знаю из каких сил так бодрится..

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : September 04, 2009, 13,52:01 »
Аспаркам (аналог: панангин) - человеческая аптека, таблетки. Дозировка 1/10 1 р\д. Таблетка почти безвкусная, слегка солоноватая, у моих крыс не возникало проблем ее съесть, замешанную в еду.
Некроз ослабить уже не получится. Болячка и есть болячка. По сути это не страшное явление, хоть и выглядит настораживающе. Отмерли клетки кожи, образовалась болячка. Под ней образуются новые клетки, болячка отпадет сама. Можно, конечно, размягчить болячку, но я не вижу в этом особого смысла.
Силы крысе дают сейчас гормоны (преднизолон). Я бы его вплоть до воскресенья оставила через день хотя бы. У вас есть возможность позвонить врачу, к которому вы пойдете в воскресенье и проконсультироваться по поводу гормональной терапии?
Артемий, Назар

asadova

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 04, 2009, 14,00:51 »
к сожалению, возможности позвонить врачу нет :( мы пока не знакомы, животное она не видела. сомневаюсь, что сможет что-то сказать точное. к тому же будет, одна из двух врачей (обе рекомендованы клубом).
с таблеткой, боюсь, может выйти конфуз.. употребляет только печенье, таблетку в него не засунуть. печенье размоченное в йогурте не очень ее привлекает. попробую с яйцом что-нибудь придумать.
преднизолон буду колоть один раз в день, вплоть до визита к врачу.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #16 : September 04, 2009, 14,03:40 »
Можете вы без записи попасть к врачу? У крысы сейчас каждый час на счету... Насколько я знаю, Озеркова в клинике всегда.
Фуросемид спокойно колите по 0,05 \2 рв день еще дня 3. Его можно до недели без аспаркама.
ПРеднизолон тоже колите. По 0,03 утром и вечером - еще 2 дня. Потом по 0,03 -только утром (с 6 до 8) дня 3, потом через день.
Энроксил набираете в шприц, туда же набираете физ.раствор до 0,5-0,7 мл и колете спокойно в холку подшкирочно.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 04, 2009, 14,27:41 »
Насчет аспаркама не согласна. Лучше его добавить сейчас. Мы ведь не знаем, что там с сердцем. Возможно,  до этого был недостаток калия по какой-то причине, а сейчас его становится еще меньше. Аспаркам не навредит, а вот помочь может.

Насчет преднизолона через день - это я погорячилась. До воскресенья всего-то 1,5 суток осталось... (я видимо по каким-то своим часам живу) Колите как сказала Vorona, по крайней мере дотянете на гормонах и фуросемиде до воскресенья. Хотя, конечно, лучше было бы сразу на прием в порядке живой очереди.
« Последнее редактирование: September 04, 2009, 14,32:39 от Lady-bird »
Артемий, Назар

asadova

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 04, 2009, 16,24:19 »
Озеркова сегодня не принимает, а завтра на другом конце города, полтора часа путешествий только в один конец :(
еще слышала, что свекольный сок возбуждает аппетит у крыс, это так? или на фуросемиде ей все пофик?..

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : September 04, 2009, 17,02:39 »
Насчет свекольного сока достоверно не знаю. А пофик ей потому, что убираем мы только симптомы, а с причиной не боремся. Может быть, крысе больно, потому и ест мало. Может еще по каким-то причинам. А бегает, двигается? Порфиринит, пушится?
Артемий, Назар