Автор Тема: Как без стресса приучить взрослых крыс к клетке?  (Прочитано 1158 раз)

Nataly_Hill

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Отловила крысобратьев и посмотрела внимательно на их задние лапы - а там пододерматит. :-( У Августа уже "в полном цвету", у Антония - только начинается, но тоже, несомненно, он.

Братьям 1 год и 10 месяцев, и большую часть из них они провели на свободе. Бегают вдвоем по всей квартире, всегда вместе. Здоровые и бодрые, без признаков старости (тьфу-тьфу), очень самостоятельные. На ограничение своей свободы реагируют бурно.
Но лечение пододерматита, насколько я понимаю, плохо совместимо с беготней по полу.

Отсюда вопросы. Обязательно ли переселять братьев в клетку? Как их приучить, чтобы переселение не стало для них стрессом, чтобы они не чувствовали себя "в тюрьме"?
Они все-таки уже немолодые, привыкли к определенному образу жизни, и не хотелось бы омрачать (или, того хуже, сокращать) им жизнь резкими переменами.
Посоветуйте, пожалуйста.
Помню и люблю: Цезарь, Антоний, Тиберий, старичок Август.

Nataly_Hill

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
PS: Кажется, я не тот раздел выбрала - лучше это перенести в "Содержание".
Помню и люблю: Цезарь, Антоний, Тиберий, старичок Август.

Kleopatra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • мой никнейм - в память об ушедшей крыске Клеопатре
У меня была девочка, жила одна.. Мне её было жаль (всё таки одна, да и ещё пространство ограничено-не было возможности купить большую клетку), так что она была на свободном выгуле. Закрывали лишь на ночь. Потом приобрели ей подружку, соответственно и большую клетку. Решили что со свободным выгулом нужно завязывать - как ни крути, а пол холодный, провода, розетки, пыль, да и здоровье у неё слабенькое было. Когда выпускали их на выгул по кровати, то старшая всё равно на пол спрыгивала.. И ругала её, и уговаривала и сидела рядом не давая ей спрыгнуть - всё без толку. Она как упрямый баран даже не реагировала, всё равно шла к цели.
Так продолжалось больше полу года.
"Рвение к воле" прошло только тогда, когда переехали на другую квартиру...
Так что мне кажется выход только один - смена обстановки...  :-[
Долорес (маленькая, шустрая хитрюга)-люблю и забочусь.
Лариска,Клёпочка,Офеня,Даная - вы навсегда останетесь в моём сердце ...

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
по опыту скажу, что лечение пододерматита чаще всего не приводит к заметным результатам...
ИМХО распаривать лапки, мазать мазями - можно, после этого гулять со зверем на диване (на мягком) а потом пусть ходят где хотят.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Вообще я давно говорю - крысу надо с первых дней приучать к клетке, тогда такой проблемы не будет. Даже если вы выбрали свободное содержание, клетка у крысы должна быть. В детстве крысята скорее положительно воспринимают клетку - им там менее страшно, недели на воле. Вот этим и надо пользоваться.  В дальнейшем можно выпускать зверя гулять днем, но убирать на ночь или сажать в клетку на время уборки в квартире или придумать еще какой-то вариант.
Дело же не только в пододерматите, это может быть простуда (когда не желательно гулять по холодному полу), какие-то еще болячки. Наконец, хозяева могут затеять ермонт в квартире, и крысе небезопасно будет гулять где попало. Но это скорее советы на будущее.

Теперь непосредственно по теме. ИМХО крысе не так вреден пол, как решетки в клетке. Пол лишь с точки зрения гигиены опасен - все-таки там и пыль, и все такое...
Некоторые умудрялись крысе повязки на лапы присобачивать, прикрепляя их пластырем (причем способ крепления и вид пластыря надо подбирать методом научного тыка). Разумеется, пластырь только для фиксации, чтобы не получалось, что под ним рана мокнет.

Про клетку - я бы пробовала вначале сажать ненадолго, ставя миску с едой или просто кусочки овощей-фруктов, что любит. И пусть полчасика поскучает.  Чтобы не воспринимал клетку, как наказание, как раз лакомства хорошо идут. Ну и увеличивать время в клетке постепенно.

Еще - на полу постелить что-то мягкое, чтобы лапам удобнее было
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас