Автор Тема: Здравствуйте уважаемые форумчане!У меня "стеснительная" крыса  (Прочитано 3913 раз)

Lib

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
У меня живут 2 песчанки, 2 акомиса.
Идея взять крысу упала не с потолка. Я к этому шла пол года, все читала - перечитывала.
В крысе подкупало то, что она на порядок умнее мышей.
В общем вчера мы купили крысу в Бетховене на Ленинском. Клетку ей сразу большую купили.
Два вопроса:
1) Может не надо было сразу в огромную клетку сажать и она перепугалась и последствия сидения в общей клетке дают знать, и поэтому вообще категорически от рук отказывается?
2) Есть ли шанс, что она все таки будет ласковая и будет гладиться и все такое?

пока все попытки наладить контакт свелись к тому, что еду мы с рук берем ::) , что для меня, мышевода, уже прогресс, но на руки идти вообще боимся.

Печален был у меня опыт с акомисами - 2 раза пыталась наладить контакт, но ни в какую - в руки не идут, хотя за вкусняшкой нос свой завсегда тянут.

А знакомая рассказала, что свою она взяла в зоомаге и та к ней аж на руку запрыгнула (я правда не в курсе какого возраста у нее крыса была на момент приобретения).

Нашей по моим прикидкам недели 3-4, не больше. Уж очень мелкая она (выводок такой же был весь по росту/весу).

И сразу тогда уж вопрос , а мы собственно кто?

Strelka

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • смотрю на крыс, приходят идеи...
 Вы, скорее всего черная хаска. Так что ваша крыса с возрастом будет перелинивать в более светлый оттенок. Некоторые хаски вообще почти в белое перецветают. То, что сразу большую клетку купили - хорошо, крысам нужны большие клетки. Но крыса - социальное животное, ей нужна подружка (если это девочка) или друг, если мальчик. Мы держим однополыми стаями. По одной крыс не рекомендуется держать. А то, что к вам не привыкла, это ничего, дайте малышке отойти от стресса. Через несколько дней она будет не такой испуганной и охотнее будет с вами общаться.
Ульрика с Планеты Крыс(07.03.12). Герцогиня из Ashen Night(24.07.12), Олимпия из SamaRat(01.05 2013), Хризантема с Планеты Крыс(19.05.2013).
 [ Элла 1,7], [Моня 2,3], [Соня 2,8], [Гуля 2,1], [Пенни Лейн 2,7], [Заряна 2,9], [Тихиро - 2,6] - всегда буду помнить...

Lib

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Strelka: может и хаска, я уже предполагала это вчера.У нее там в братьях\сестрах и рексы были и сфинксы (или это фассы были). Я не особо сильна в крысогенетике. Только смутило то, что глаза у нее черные (либо очень темно-рубиновые). Ну, в общем то, мне не особо важно, во что эта прелесть перелиняет, лишь бы здоровая была.

По поводу двоих: у меня такие независимые мыши, что я им никто - живут парочками. Про крысу я подумала, что если она одна будет, то на меня будет больше внимания обращать. Наверное конечно зря.. но, пока так.
В любом случае, в течение месяца подсадить к ней кого нибудь, я думаю, будет не проблема.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Если ваш зверь не испытывает совсем уж жуткой паники, когда ее берут в руки, то можно сажать крыску за пазуху и так с ней гулять по квартире (или сидеть в кресле, если нравится). Она будет привыкать к вам, вашему запаху. Заодно можно будет давать ей вкусняшки (только не увлекайтесь, а то закормите). Чуть-чуть насилия (в смысле насильно брать ее в руки) вполне допустимо.

Если боится очень сильно, протягиваете руки с вкусностями, чтобы сама залезала на руки. Можно положить в клетку какую-то вашу ношеную вещь - пусть привыкает к запаху
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

julka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
По поводу двоих: у меня такие независимые мыши, что я им никто - живут парочками. Про крысу я подумала, что если она одна будет, то на меня будет больше внимания обращать. Наверное конечно зря.. но, пока так.
В любом случае, в течение месяца подсадить к ней кого нибудь, я думаю, будет не проблема.

ой, Вы не сравнивайте их с мышами. двум крысам Вы будете нужны и интересны ровно в два раза больше!!! ;) просто Вы же не будете спать вместе с крыской в гамачке, выкусывать и греть ее? для этого нужна подружка или друг. так что смело заводите еще одну!! только уж лучше берите тут на форуме - ребенок сразу будет ручным и непугливым!!! что для Вашей нынешней крыски будет дополнительным примером!!! :D

Lib

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
julka: где же их на форуме то взять? все забронировано на годы вперед (или у меня что то с глазами и плохо читаю).
по поводу выкусывать/греть - я сегодня просто "рыдала", как Дуся пыталась себе спину почистить.. Раз десять выкрутилась, на попу падала и все такое. Грустно и смешно одновременно.

Strelka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Если хотите клубную, то следите за планами, как только появится новый помет, бронируйте сразу. А так же есть раздел "отдам-продам", там пристраиваются спасенные крысята, подобрашки.
 А у каждой крысы свой характер, каждая крыса - личность, и ни одна не похожа на другую в этом плане.
Ульрика с Планеты Крыс(07.03.12). Герцогиня из Ashen Night(24.07.12), Олимпия из SamaRat(01.05 2013), Хризантема с Планеты Крыс(19.05.2013).
 [ Элла 1,7], [Моня 2,3], [Соня 2,8], [Гуля 2,1], [Пенни Лейн 2,7], [Заряна 2,9], [Тихиро - 2,6] - всегда буду помнить...

Lib

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Svet-lana: пока она вообще не дается. Я просто не знаю, что такое жуткая паника у крысы.
Хватать ее насильно очень не хочу. Очень свежо (хоть и год уже прошел), как акомиса после песчанки сдуру хапнула, а он мне палец прокусил до кости.
Еду Дуся с рук берет, но и только. Сбегает подальше. Пытается акриловый ноготь на вкус попробовать. Может конечно и зря я панику подняла. Но так хотелось бы на выходе настоящего друга заиметь.. (к кошкам и собакам я совсем равнодушна).

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
julka
Абсолютно на 200% поддерживаю и присоединяюсь!
Lib
Берите вторую - даже не думайте! Сама в шоке насколько с двумя прикольней чем с одной :) И, к тому же, чувство локтя им смелости придает + появляется конкуренция, кто первый на колени залезет того и тапки вкусности  ;) Ручная станет за неделю как миленькая!  :D
И, действительно, берите вторую из питомника домашнюю-холёную-обласканную, первая быстро поймёт что человек это приятно, безопасно и весело, будут потом за внимание и поласкушки друг дружку отпихивать  ;)

Lib

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Strelka: вот про то, что бронировать надо и следить - это я сразу поняла ;D
И про то что крыса - личность - тоже! за тем и взяла!

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Lib она у вас будет совсем ручная, это по первому стрессу нормально, наши мальчишки из хорошего дома, ручные в первый день засели в домике и носа не казали. Одела кимоно и целый день по очереди и вместе таскала их в рукавах. Они там и спали ) правда я ела урывками и ничего в тот день не сделала :), но один раз этож не страшно.. Зато через пару дней - всё, семья, любимые родные папка-мамочка, с рук уже не слазили =))

julka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
julka: где же их на форуме то взять? все забронировано на годы вперед (или у меня что то с глазами и плохо читаю).
по поводу выкусывать/греть - я сегодня просто "рыдала", как Дуся пыталась себе спину почистить.. Раз десять выкрутилась, на попу падала и все такое. Грустно и смешно одновременно.

так, спокойно! пишете понравившимся заводчикам, рассказываете о себе и кого Вам хочется и ждете как будет Ваша мечта. а вон в июле в Москве вообще ни одного крысенка не было (а нам срочно-срочно нужна была девочка), так нам Villi-nsk из Новосибирска прислала девчонку - обалденную хулиганку и красавицу. (а мы даже и не знали что все это время хотели топазика!! ;D)

и забудьте наконец сравнивать их с акомисами - берите уверенно из клетки и за пазуху - Вы ей очень нужны, она быстро поймет что тут безопасно тепло и иногда вкусненькое перепадает. Svet-lana Вам дело говорит, как быстрее к большему крысиному и Вашему собственному удовольствию подружиться!!!

Strelka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Чтобы крыса вот так прямо резко тяпала за палец - это бывает крайне редко, и часто в этом виноват сам хозяин. А уж крысята никогда не вцепляются. Так что не бойтесь брать в руки.

Lib

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Strelka: вот завтра будет пятница, завтра и попробуем взять.
Но все таки боязнь укуса у меня конечно привилась не на шутку. И не беру ее потому что не хочу свой страх показывать, все таки крысы - умные очень, еще запомнит, что я ее побаиваюсь, и будет потом надо мной доминировать ;D

Strelka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Ну, с этим справиться несложно. Человек всегда может показать крысе, что он - главная крыса. Нужно просто перевернуть зверика на спину (в позу подчинения).

Lib

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Посадила в рукав, никто не грызется, 10 минут полет нормальный  :)

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Чтобы не цапнула (с перепугу) не делайте при ней резких движений и избегайте резких звуков. И уж конечно не надо хватать. Нужно брать аккуратно, нежно и ласково  :) , предпочтительно обеими руками "лодочкой". Ставьте клетку на кровать рядом с собой (сидите или лежите спокойно) когда есть свободное время, открывайте все дверцы. Малыши крысиные очень любопытствуют всегда, она выйдет, будет бегать, лазать. Касайтесь, поглаживайте ее тихонечко, когда она рядом, ласковым тихим голосом разговаривайте всё время и называйте по имени. Про "за пазуху в халате" и вкусняшки уже сказано - отличный вариант. Всё вместе обязательно ускорит ваше с малышкой привыкание друг к другу. Доверие и их уверенность в безопасности в нашем человеческом присутствии у умных животных (из магазина) заслужить надо  ;)
У вас всё получится, главное - терпение, ласка и спокойствие  :)

Lib

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Всем спасибо! вселили в меня уверенность! просидела Дуся у меня минут 15 за пазухой, все "обгадила", но не покусала(: очень мягкое и нежное животное! Спасибо!, буду дальше действовать в том же духе!

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Какает и писает скорее всего от волнения,  с перепугу. Даже взрослые ручные (воспитанные  ;) ) крысы на осмотре у врача или при уколах или неприятных для них процедурах могут обкакаться. Обычно крысы в нормальной обстановке такого себе не позволяют на руках. Только метить и то не всегда. Какают они обычно после еды, ну и после сна естественно ходят в туалет (лучше сразу поставить в клетку лоток туалетный и приучать к нему). Поэтому после кормления лучше закрывать в клетке и не беспокоить.  :)