Хочу про свою парочку крысо-дев написать. Пока были маленькие гуляли строго на диване, по нам спускались на ковер, но за пределы его не выходили месяца 3. Вернее были слабые попытки расширить территорию прогулок, но ни легко пресекались. Потом, видимо, подросли, адаптировались и понемногу начали сбегать с ковра. Диван им стал совсем не интересен, несмотря на все укрытия и игрушки. В общем, потом их было уже не удержать - рвались к новым местам. Пыталась сдерживать их заграждениями и прочими препятствиями - бесполезно. Тихим сапом находили лазейки и сбегали "на волю", а там обследуют все пространство где могут залезть. Они даже лазят по тонкой трубе от батареи, один раз успела снять одну почти под потолком. В общем, сейчас гуляют по все квартире (благо она однокомнатная) примерно по 1 часу. Постоянно проверяю их местонахождение, если они уходят из поля моего зрения. В руки даются хорошо, прибегают почти всегда на зов и постукивания по полу. Погрызов пока (ТТТ) не было замечено, кроме одной моей футболки, которая пахла парфюмом, а у них какая-то страсть к таким запахам. Еще святое дело покопаться в горшках в цветами - пришлось горшки переставить в недоступные для крыс места. Метят территорию и нас постоянно, по большому ходят только в клетке. Заметно, что при выпуске из клетки они уже идут по определенному маршруту, который они, я уверена, хотели бы расширить, но увы, габариты квартиры не позволяют. Так что, вот такие у нас получились прогулки!