Автор Тема: У крысы болячка - что это может быть?  (Прочитано 8242 раз)

fishka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • записки космического детектива
У моей старшей девчонки, Клямсы (3 мес) сегодня заметила болячку около уголка рта. Осмотрела - никаких признаков воспаления, пузырьков - нет, вообще ощущение, что крыса обо что-то поцарапалась и потом уже расчесала (т.к. я видела, что она чешет это место). Ничем ни от кого крыса не могла заразиться - она и по квартире-то не гуляет, так, на диване иногда с нами сидит.

Вчера этой болячки (ранки? расчеса? - не знаю, что и думать) не было абсолютно точно, я бы увидела.

У меня подозрение пало еще и на кота - клетки вчера переставили так, что наш кот мог днем оказаться рядом с ними. Увидели, что кот может теперь залезть к крысьим клеткам, только вечером, теперь закрываем комнату от кота :(

В общем, я в панике, так как опыта содержания и лечения крыс у меня кот наплакал :( . Помогите, пожалуйста!
Клямса, Хаська и Брошка-Блошка с дочкой Бляшкой :)

Nam

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: У крысы болячка - что это может быть?
« Ответ #1 : December 03, 2004, 00,00:00 »
свозите к ветеренару, может быть грибок, аллергия, паразиты от опилок, лучше наверника узнать у врача, рекомендую Обойшева, Польшкову в ветклиника МиВ http://vetcentr.xyk.ru/miv/about.html
Напишите потом как дела
Удачи и здоровья всем нашим хвостатым и нам!!!
      Настёна, Шустрик и Малыш
           г. Москва ЮАО

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : December 03, 2004, 00,00:00 »
Осмотрите крыску, если это единственная болячка и она не очень большая по размеру, если нет явной припухлости и т.п. - не дергайтесь и подождите немного. Возможно, крыса просто поцарапалась (или ее кто-то поцарапал), скорее всего это само пройдет.
Для собственного успокоения можете протереть эту штуку мирамистином или хлоргекседином.

А вот если болячек много, если крыса ее сильно чешет или если есть какие-то еще проблемы - тогда к врачу.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

fishka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 03, 2004, 00,00:00 »
Света, спасибо огромное!

Сегодня утром смотрела - мне показалось, что уже лучше. Нет нагноений, нет припухлостей - как будто просто царапинка, которую крыса расчесала. 5% раствор Мирамистина есть, сегодня вечером буду протирать ранку. Спасибо, вы меня успокоили! :)

fishka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 04, 2004, 00,00:00 »
Болячка оказалась не простой ранкой - у младшей крысы тоже появились расчесы на подбородке. Сейчас поедем в МиВ, будем решать, как лечить.

Удачи нам :( :(

Nam

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 06, 2004, 00,00:00 »
Как вы съездили чего вам сказали?
      Настёна, Шустрик и Малыш
           г. Москва ЮАО

fishka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 06, 2004, 00,00:00 »
Nam, спасибо, что интересуетесь :)

Съездили к Обойшеву, очень понравилось, как он к крысям относится - серьезно :) взяли соскоб у старшей, брызнули обеих девчонок Фронтлайном (малявка Хаська далась сразу, старшая, Клямса, громко обругала врачей - они ее вдвоем держали, и то еле-еле :)).

Прописали кучу всего - антигистаминное средство, средство для повышения иммунитета, и еще мази всякие - вот теперь два раза в день мало того, что мажем крыс всем подряд, так еще и с бубном вокруг клетки пляшем, чтобы они лекарство скушали  ;D

Прогресс заметен - я вовремя забеспокоилась и повезла зверей в клинику. У Хаськи расчес пропал вообще, как будто ничего и не было, у Клямсы два маленьких расчеса тоже зажили практически, и с большим - прогресс тоже налицо. Впереди неделя профилактики и через 20 дней - повторный пшик Фронтлайном. Опилки из клетки убрали совсем, пока не заживут расчесы - в клетках салфетки, меняем каждый день. Потом будем искать замену опилкам - древесный наполнитель, наверное, или что-то вроде.

Спасибо Обойшеву, вот.

Nam

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 07, 2004, 00,00:00 »
Скажите, а что показал соскоб, что обнаружили, дело в том, что я тоже ездила к Обойшеву с болячками из-за расчесов, врач тоже безумно понравился, но соскоб не взял т.к. мы крысок за день намазали целестодермом, нам он тоже много чего прописал, но мои Фенкарол отказались пить напрочь, не в йогурте, не в детском овощном питание, ни где. Если вас не затруднит, напишите что, показал соскоб, через, сколько был готов результат, долго или нет, брали соскоб, крыскам очень было больно, я к тому спрашиваю, что, Обойшев сказал что наверно аллергия, но у Малыша проходит, а у Шустрика в одном месте расчес пока не совсем заживают, хотя стало получше.
Хоть он говорит, что соскоб брать нет смысла, пока лечимся таблетками и мазями, но я хочу на повторном осмотре 12,12,04 сделать т.к. если аллергия хочется узнать на что именно. Думаю не сильно ли я причиню боль крыски соскобом? ???
      Настёна, Шустрик и Малыш
           г. Москва ЮАО

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #8 : December 07, 2004, 00,00:00 »
А при чем тогда тут соскоб, если вы на аллергию провериться хотите??? Тут кровь надо на анализ брать уже.

Насчет больно-не-больно: больно, но если врач это профессионально делать будет и быстро, то ничего страшного наверное.
В любом случае сделать это нужно будет обязательно, если до повторного визита ничего так и не пройдет.
Ничего- выживете! ;)
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

fishka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 07, 2004, 00,00:00 »
Соскоб взяли - паразитов не обнаружили, но Обойшев сказал, что скорее всего это они (и я с ним согласна - как это так обе крысы одновременно зачесались, аллергии не могло быть - они ничего нового не ели).

Фенкарол неохотно, но едят. Я истолченную таблетку замешивала в творожный сыр, и даже специально купила консервы Вискас - замешала в желе. Еле-еле, вот сегодня буду еще что-нибудь измышлять - потому что как их заставить съесть невкусную гадость, я ума не приложу :(

Результат - через 20 минут. Как это делается? У крыски вырывают кусочек шерсти пинцетом из ранки. Больно, но не больнее, думаю, чем укол какой-нибудь.

Nam

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 08, 2004, 00,00:00 »
Спасибо fishka, скорейшего выздоровления вашим крыскам. :)
svetix, дело в том, что я хочу сделать и соскоб и анализ крови ;), просто спросила у фишки про соскоб т.к. она его делала, а анализ крови хочу сдать, но побаиваюсь за крысок :-[. Обойшев на первом осмотре сказал, что не стоит делать анализы, но дело в том, что у Малыша все проходит, а у Шустрика одна болячка не заживает, он ее расчесывает и расчесывает. Я на всякий случай повторно обработала вчера Фронтлайном двоих крысок. В воскресенье собираюсь к Обойшеву, на повторный осмотр крысок, спрошу, стоит ли делать анализы или нет ::).

Настёна, Шустрик и Малыш
           г. Москва ЮАО

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #11 : December 08, 2004, 00,00:00 »
Ну если уже второй раз Фронтлайном напшикались, то соскоб нет смысла делать - там если что и было, то померло или попряталось.
А что не нашли паразитов - так это понятно: часто клещи, вызывающие зуд и расчесы, живут не НА шерсти, а ПОД кожей. Когда они ползают там - у крысы все чешется. Сама видела этих клещей под микроскопом - они покрыты волосками, ими и раздражают.
Потому нам брали именно соскоб, а не шерсть на анализ. Т.е. скребли кожу в месте расчеса до появления крови. Ну шерсти немного само-собой брали.

Иногда бывает, что паразиты гибнут под кожей, там разлагаются - у крысы может возникнуть на это аллергия, что опять же приводит к расчесам. В этом случае дают антигистаминное.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~