Линзы бывают жёсткие и мягкие, газонепроницаемые и газопроницаемые, одно- и многоразовые. У нас в городе ещё с советских времён осталась при клинической больнице лаборатория контактных линз - я хожу всегда туда, а не в новомодные супер-пупер салоны оптики.
Линзы ношу с 14 лет. Было, что я в первое лето их перепутал (они были разной формы - под каждый глаз индивидуально и немного разные по диоптриям) - вот тогда первый час один глаз был просто конец света; на десятом году ношения линз при перепутывании разница почему-то не замечалась вообще.
С другой стороны знаю девушку, которая так и не смогла подобрать линзы (впрочем, она совсем из другого города - может быть дело в ассортименте).
В 27 первый раз купил очки. И, несмотря на довольно сильную близорукость, быстро привык; единственное что в магазине в первый день чуть с лестницы не загремел - я привык поворачивать глаза, а в той оправе, которую выбрал, надо головой крутить, иначе часть видется в стёклах, а часть уже за их пределами, своеобразный эффект

Про операцию: я когда-то думал делать лазер или кератомию по Фёдорову, но не собрался. А сейчас открыл Яндекс - ой, что пишут!
Директор ростовского офтальмологического центра «Интер-ЮНА» доктор медицинских наук Юрий Иванишко не столь оптимистичен:
— Проводить операцию или нет — полностью зависит от пациента. Ему должно быть известно, что после операции есть риск осложнений — по разным данным, от трех до семи-восьми процентов, возможность серьезных осложнений — менее одного процента, несколько лет назад была выше. Чем больше опыт таких операций, тем меньше риск, но, тем не менее, он есть. Кроме того, неизвестно, что будет с глазами, прооперированными сегодня, через 15–20 лет. От метода радиальной кератотомии, то есть хирургических насечек на роговицы, который в СССР первым применил Святослав Федоров еще в семидесятые годы, отказались именно потому, что стали возникать поздние осложнения. И хотя эксимерный лазер — это действительно прорыв в XXI век и на сегодняшний день возражений против его массового применения нет, подавляющее большинство офтальмологов, в том числе те, кто разрабатывал этот метод и применяет его сегодня, сами продолжают пользоваться очками и контактными линзами.
Совсем недавно Федеральная торговая комиссия США запретила в рекламе операции LASIK говорить о том, что эта операция является полностью безопасной и избавляет от очков и контактных линз на всю жизнь. В январском номере журнала Ophthalmology был опубликован доклад Американской академии офтальмологии, где описывались побочные эффекты операции: чрезмерная сухость глаз, звездочки и светящиеся круги перед глазами, а также проблемы со зрением ночью и, как следствие, трудности с вождением автомобиля в ночное время. Кроме того, согласно результатам исследований, опубликованным недавно на сайте Общества офтальмологов России (www.oor.ru), после операции LASIK имеет место снижение контрастной чувствительности, то есть способности к различению границ предметов и цветов — одного из важнейших свойств зрения. Так что называть лазерную коррекцию абсолютной панацеей вряд ли стоит. По официальному заключению Американской академии офтальмологии, LASIK — это операция, которая хороша для многих, но не для всех.
http://www.see.active.by/articles/lazernaya-korrekcia-zreniya.html
А вот по тому же адресу ещё статья:
Их у лазерной коррекции зрения много, так много, что даже сами отцы-основатели этого метода уже не рекомендуют его для широкого применения. Так, например, в докладах на конференции по рефрактивной хирургии в 2000 году таких основоположников метода, как Тео Сайлер (директор глазной клиники университета г.Цюрих, Швейцария), Янис Палликарис (директор глазной клиники, Греция, изобретатель метода LASIK), Мария Тассиньо (профессор университета в Антвернене, Бельгия), и других было отмечено более 30 возможных осложнений, которые сопутствуют наиболее популярным на сегодняшний день лазерным операциям методом LASIK. В этих докладах прозвучало явное беспокойство не только возможными операционными и послеоперационными осложнениями, которые худо-бедно, в той или иной степени, могут быть устранены, но и возможной потерей качества зрения, которое не поддается в дальнейшем коррекции сферо-цилиндрической оптикой.
Наблюдения врачей-офтальмологов в России полностью согласуются с мировыми данными. Так, в докладе Российских ученых К.Б. Першина и Н.Ф. Пашинова «Осложнения LASIK: анализ 12500 операций», сделанном на конференции «Современные медицинские технологии» в Москве, утверждается, что при анализе структуры и частоты осложнений операций лазерной коррекции зрения на базе 12500 операций, проведенных в клиниках «Эксимер» в городах Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Киев, за период с июля 1998 года по март 2000 года, обнаружилось, что осложнения, отклонения от нормального течения и побочные эффекты LASIK отмечены в 18,61% случаев! Операции эти выполнялись ведущими хирургами России, имеющими значительный опыт и профессиональные навыки, на современных эксимерных лазерных установках NIDEK TC 5000. При этом в 12,8% случаев для устранения этих дефектов потребовались повторные операции.
Перечислим лишь основные виды осложнений при лазерной коррекции зрения:
...
Существуют упражнения для глаз: когда глаза устали - поворочать из стороны в сторону, чтобы глаз побывали в краних положениях - вверху слева, вверху справа, внизу справа и внизу слева. И посидеть немного с закрытыми глазами.
Единственное, что я читал уже три варианта таких упражнений, с разным количеством повотора таких упражнений, причём в одном месте строго оговаривалось - только 3 раза в день и не больше. Почему - не знаю.
Журналисты это называют "зарядкой космоноватов", методом Шичко-Бейтса от популяризатора Владимира Жданова и т.п. Увы, все источники - уровня "Московского комсомольца". К офтальмологу я не ходил, да и считается, что "они в поликлинике не знают". Узнаете больше меня - не сочтите за труд прислать рассказ приватом
