Жень, третью заводи, это я тебе очень рекомендую. А вот насчет дальнейшего обогащения, то вот уж не соглашусь со всеми. Чтобы такие богатства только радость приносили, нужно очень-очень постараться... потому что действительно, во-первых, кроме нас, крысоманов, в семье обычно еще другие люди живут, которые не настолько помешаны. И с ними нужно считаться. Особенно если клетка стоит в комнате, где такие люди отдыхают или часто находятся.
Потому что то, что творится в клетке по вечерам-ночам у меня... сложно описать, я не знаю, как до сих пор жива, что муж меня не прибил... терпение у него, оказывается, железобитонное, напару с нервами... Я сама не могу там ночью находиться, когда начинается светопредставление - грохот стоит от прыжков по решеткам, выкидывания наполнителя с полки на дно во время бешеных игрищ, попыток вообще перевернуть туалет или как минимум залезть под него, что редко выходит, но звуковое оформление при этом... ээээ... как молотком по башке, каждый раз, когда туалет срывается и падает на полку своим тяжелым краем... кхм... тут нужны действительно железные нервы... (или новый лоток из поролона)
Во-вторых, если от двух крыс запах почти не исходит, от трех - нуу... почти..

то вот от четырех - конкретно, уж пардон. Каждый день убираюсь, каждый день меняю гамаки (!), то есть соответственно, каждый день стирка, как чистка зубов, некуда деваться. А эффект только на пару часов, пока четыре мочевых пузыря не опорожнятся как следует несколько раз туда, где не надо... (конечно, может это у меня такое обоняние тонкое... не знаю, но муж тоже нос воротит).
Вот тут уж подумаешь, действительно, у кого какой порог чувствительности/терпения/времени/сил, чтобы принимать решение. Необходимо, чтобы радость от общения с животными не перебивалась всем остальным. Поэтому нужно рассчитывать свои силы, время и все остальное.
Так что, Жень, я не скажу, что жалею, что у меня 4 крысы (для многих здесь это вообще не количество), ты знаешь, как я люблю своих девок и ни за что с ними не расстанусь, но... тем не менее, если бы знала, во что мне будет обходиться уход за ними (помимо крыс ведь у людей есть и другие обязанности, увлечения, и т.д.), и что две крысы и четыре - это бооольшая для меня разница, как оказалось, то я бы еще сильно подумала. И скорее всего не взяла бы четвертую. Честно.
Для себя решила, что три крысы - это самое то. Меньше можно (правда, не так интересно), но больше - ни-ни!

Не могла не написать. А то тебя со всех сторон... соблазняют и разводят...