Так быстро и так страшно.
Еще утром ты вместе со всеми провожала меня на работу, а вечером я нашла тебя лежащей в гамаке едва дышащую и пугающее холодную. Бешеный калейдоскоп. Звонки врачу, уколы, ночной холод, черная дорога. Мы мяли и тискали тебя по очереди, растирали махровым полотенцем, дули в нос и от этого ты начинала чуть быстрее дышать. Твой огромный вздутый живот и странно осунувшаяся мордочка. Мы постоянно просили тебя не закрывать глазки. Дочь целовала тебя в нос, зная, что ты терпеть этого не можешь. Лишь бы хоть как-то расшевелить. И ты шевелилась, сопротивлялась. Мы радовались даже такому малому признаку твоей угасающей жизни.
Клиника, молодые врачи, которым не очень интересно. «Не оперируем». Отчаяние. Звонок Волковой, рентген.
- Шансов мало, но мы попробуем. Хирург согласился.
Твоя, слегка согревшаяся, спинка под губами, перед тем, как я положила тебя в кислородный бокс.
Час, как будто в стеклянной колбе, засыпанной песком. Мир вокруг есть и я его вижу, но не слышу и не понимаю.
- Страшно увеличена матка, мы ее удалим. Возможен перитонит. Смотреть пойдете?
Нет. Не пойду. Не могу. Ожидание. Пустой разговор, лишь бы хоть как-то заполнить тишину.
- Мы закончили. Она просыпается. Оформите пока карту.
Дикая, неконтролируемая радость. Тысяча мыслей в секунду. « Придется освободить дюну, Мышкин пойдет в общую клетку. Придется ездить работу на машине, не таскать же ее в метро. В отпуск не пустят…..Сейчас отвезу вас домой и…»
- Зайдите, пожалуйста.
Мое лицо еще улыбается, но я уже знаю.
- Слишком большая кровопотеря. Вся ее кровь была в матке. Видимо лопнул большой сосуд. Она просто перестала дышать.
Стеклянная колба разбилась. Какофония звуков, запахов и цветов обрушилась на оцепеневший мозг. А симпатичное лицо молодого доктора вдруг стало расплывчатым и уплыло куда-то вбок.
- Заберете?
- Да, конечно. Спасибо.
- Вы в порядке. Да-да. Все хорошо.
Теперь уже все хорошо.
- Мам, не гони. И не плачь, пожалуйста.
Да-да, солнышко. Я аккуратно. Хорошо не буду.
Черная дорога. Ночной холод. Все тоже самое, что и два часа назад. Только в махровом полотенце заботливо упакованный неподвижный кулёк.
Раскидистый куст прямо под нашим балконом. Теперь моя девочка будет здесь. И каждый раз, выходя на балкон, я буду искать взглядом ее розовую спинку.
Прощай, мой Резиновый Слоник. Спи спокойно. Я рядом.
Филя
30.07.2008 - 30.09.2009