Автор Тема: взятие крысок за загривок???  (Прочитано 7918 раз)

north_crow

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://olenegorsk.murman.ru
взятие крысок за загривок???
« : December 09, 2004, 00,00:00 »
народ!
вчера доставал свою Белку из клетки, и т.к. она у меня домосед (сама из клетки никогда не выйдет), приходится ее ловить по клетке. и так получилось что поймал я ее за загривок и достал. и года я ее так держал - она вся притихла и висела неподвижно. решил также взять Масю - она тоже притихла и висела безпощно. вот и хочу теперь спросить... почему они стали такими тихими когда я их взял за загривок? и не вредно ли их так брать?
С небес смотрят на нас: Лариса, Масяня

Warrax

• Гость
Re: взятие крысок за загривок???
« Ответ #1 : December 11, 2004, 00,00:00 »
Вообще-то это стандартная реакция. Сначала висят. потом многие начинают интерсивно шебуршаться и выкручиваться. Им это не нравится.
И вообще за шкирку лучше не брать - это же не кошки.

north_crow

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://olenegorsk.murman.ru
« Ответ #2 : December 11, 2004, 00,00:00 »

Вообще-то это стандартная реакция. Сначала висят. потом многие начинают интерсивно шебуршаться и выкручиваться. Им это не нравится.
И вообще за шкирку лучше не брать - это же не кошки.

понятно!!!
я недавно смотрел по Discoveri передачу про крыс... так там мама переносила детенышей именно за шкирку... может это у них врожденный инстинкт - замирать???
С небес смотрят на нас: Лариса, Масяня

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #3 : December 11, 2004, 00,00:00 »
В принципе особого удобства и удовольствия зверю это не доставляет, поэтому лучше все-таки брать более традиционно. Однако бывают случаи, когда имеет смысл как раз наплевать на удобство и использовать фактор неподвижности - например, если необходимо зафиксировать крысу для каких-либо действий типа осмотра-укола-тому подобного.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #4 : December 12, 2004, 00,00:00 »
У меня Фиша совершенно не может сидеть в руках, ну не любит она. Так единственным методом ее остановить является взятие за шкирку - тогда замирает и висит (при этом ее не обязательно от пола отрывать, ножки могут стоять на руке). А другие крысы такой реакции не имеют, но их можно взять традиционным способом :)
А мелких чужих крысят легко фиксировать в районе грудной клетки - не вырываются.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Warrax

• Гость
« Ответ #5 : December 12, 2004, 00,00:00 »

может это у них врожденный инстинкт - замирать???

Кстати, очень даже может быть. Тогда понятно, почему потом шебуршатся - обманули! :-)

Warrax

• Гость
« Ответ #6 : December 12, 2004, 00,00:00 »

бывают случаи, когда имеет смысл как раз наплевать на удобство и использовать фактор неподвижности - например, если необходимо зафиксировать крысу для каких-либо действий типа осмотра-укола-тому подобного.

Если укол в загривок (подкожно), так там надо шкирку оттягивать, а не поднимать животное. А в корму - придерживать за основание хвоста.
Вот чего вызывает уважение - так это умение ветеринаров делать уколы крысам без ассистента :-)

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #7 : December 12, 2004, 00,00:00 »
Я тоже делаю уколы без ассистента. Ничего запредельно сложного.
А для того , чтобы крысу со всех сторон осмотреть-ощупать, как раз самое оно за шкирку держать, она затихает при этом и не дергается.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #8 : December 12, 2004, 00,00:00 »
А я слышала по телевизору, что взрослых животных (любых) за шкирку брать нельзя, им больно и неприятно. Можно только детенышей. А в одной из крысиных книжек было написано, что категорически нельзя брать за хвост и шкирку. Объяснения не помню. Но с Lilit согласна. Если колешь в одиночку, тут все средства хороши и плевать на политес. Если крысик просто замирает при этом, значит стрес не особо велик.
Но вот насильно вынимать крысятину из клетки я бы не стала. Лучше проявить терпение и как-то простимулировать желание выйти. А то насильственное вытаскивание  - это стресс. И, представляете, он связан с выниманием из клетки. Тут  крысе всё меньше и меньше будет хотеться выходить.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 13, 2004, 00,00:00 »
Я вчера попробовала своих девочек взять за широчку:) Да, думаю, посмотрю, как они реагируют. При этом я поддерживала их снизу, так-как крыски у меня толстенькие. Так одна ничего, замерла, как и говорят, а вторая как запищит! А ведь я аккуратно и не больно взяла. Не понравилось просто. Вот и научи дурака молиться:)

Warrax

• Гость
« Ответ #10 : December 14, 2004, 00,00:00 »

Я тоже делаю уколы без ассистента. Ничего запредельно сложного.

Это если в шприце - ровно доза. А нам Польшкова давала шприц с недельным объемом, так что приходилось втыкать и смотреть на шкалу.
Mea culpa - если бы не это, то вполне можно и в одиночку...

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #11 : December 14, 2004, 00,00:00 »
Тыкс... Мамаши детей за шкирку таскают. Но вес то у детишек такой маленький, что никаких неудобств им это не доставляет:)
Более взрослых крыс за шкирку брать нужно аккуратно: поддерживая рукой снизу, иначе если вы возимете не правильно, то просто что неудобство причинит- крысе просто больно будет. Я своих если и беру за шкирку- то только при необходимости рассмотреть их внимательно и если они при этом слишком сильно ерзают:) и обязательно при этом за попу поддерживаю.
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

Elyanwe

• Гость
« Ответ #12 : April 16, 2005, 00,00:00 »
Ромка у меня всего неделю. Ему где-то месяц. Первая моя крыска. До этого держала и успешно разводила хомячков. Их как раз-таки за шиворот поднимать - обычное дело. С Ромкой проблем-с... взять его в руку поперек туловища просто невозможно - он с ужасом из рук вырывается, отбиваясь всеми четырьмя. :( вспоминая опыт с хомячками - решила попробовать. Первые три секунды он удивленно замер (хотя я его подняла не совсем в воздух, второй рукой держала поперек туловища), а потом так взбрыкнул и громко пискнул, что я просто испугалась и отпустила.
Что делать не знаю... Выпускать его из клетки боюсь, так как взять себя он не даст - придется ловить его по комнате и хватать руками - от этого же еще больший стресс получится. И что делать...?