Автор Тема: У крыски родились крысята, прошу помощи!  (Прочитано 10930 раз)

KreOlka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Купленная 2 недели назад крыска, сама еще крысенок (134 гр), родила крысят. У меня крысята появились впервые.  Для меня был шок, когда на утро я увидела только рожденных малышей. ЧЯто делать? Юная мамаша только скачет по клетке, сверху прыгает на детей, они пищат, малышей не кормит. Когда-то читала на форуме о выкармливании малышей. Отсадила её, положила салфетки, в животиках молочка не вижу. Малышата холодные, как согреть? Прошу советов, как быть, не могу быть бездеятельным созерцателем такого безобразия. И не могу найти статьи форумчан о выкармливании.

KreOlka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Так, взяла себя в руки, нашла кое-какую инфу. Моя Ночка собрала детей в кучу и закопала своих малышей в салфетки, сама сидит на куче салфеток по пояс закопавшись. Есть вопросы: не задохнутся ли там дети, может салфеток много не надо? И как понять, кормит ли она малышей?

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Задохнуться не должны, а потерять в салфетках кого-то из детей может, так что смотрите, чтоб из не слишком много было. Раз сидит на детях - скорее всего кормит. Посмотрите потом, есть ли молоко в животах. Маме грецкие орехи можно, млекоин - человеческая гомеопатия. Полки, домики, гамаки убрать. Пока мамочка скорее всего ничего есть не будет - не пугайтесь, так и должно быть

Koshika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 925-7два7-три7-четыре7
мм.. поставьте клетку в укромное, тихое место, без яркого света и сквозняков.. уберите из клетки все полки и наполнитель.. нарвите мелко салфеток или туалетной бумаги.. крыса будет ими укрывать крысят. это нормально и хорошо)
предложите крысе детского питания, отвар крапивы, не крепкий чай с молоком, млекоин..
и понаблюдайте за ее поведением.. по идее, она должна начать кормить.. крыса не лысая?
если все будет хорошо, малыши будут попискивать и чавкать))) а через некоторое время, вы сможете у них в пузиках увидеть белые полосочки - молочко)
Передержка животных: http://rat.ru/forum/index.php?topic=37116.0
Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23685.0

[Вася,Шнейп,Фенечка,Гренка,Альф,Снуп,Стюша,Шуня,Сатико,Кроша,Либерика,Няша,Гармония-Весна,Вафелька,Звездочка,Имбирная Пряня,Инь,Карамелька,Лисенок-Луша,Нанни,Жия,Полли,Амели]

KreOlka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну, очень надеюсь, что ситуация нормализуется. Убрала большую часть салфеток, оставила совсем чуть-чуть. Ночке-мамочке дала кисломолочный продукт (сама заквашиваю с бифидобактериями), в поилочку налила чай с мятой и молочком.  Вареную колбаску, мелко порезанную, она съела в два счета, видно, проголодалась, девочка моя маленькая. Сама пока сидит на куче малышей, наверное, ей надо прийти в себя. Дети пищат, это уже радует.

KreOlka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ой, спасибо, что ответили.
Все сделала так, как вы написали. Детское питание -порошок, который заваривается за молоке или пюре готовые? Про млекоин читала, уже взяла себе на заметку. Вопрос: дети сами в этом возрасте подползают к мамаше для кормления? Спрашиваю, потому что часть малышей от крыски в нескольких сантиметрах находятся. Может глупые вопросы, не судите, первый раз рожаем...

KreOlka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыса не лысая, но думаю, что в родителях есть рекс. Кроме того, в магазинах у нас сейчас появилось очень много дабл-рексов. Даже не представляю, какими вырастут малыши. Ну чтож делать, раз так получилось. А я так радовалась, что удалось найти маленькую чистенькую и ухоженную (как мне казалось) чернушечку:)

KreOlka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да и еще, температура в помещении беспокоит. Мне кажется, это важно.  В комнате градусов 19-20. Этого достаточно? Если нет, то может какие-нить грелки использовать?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Пюре для детского питания дают. Мясное, овощное. А вот колбасу не надо, им это вредно. 20 градусов - нормальная температура. И с уменьшением количества салфеток тоже не переборщите.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

KreOlka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ок, спасибо всем за советы! Пока вопросов нет, если что случится неординарное для нас первородящих ;D, подниму тему наверх ;)

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
Re: У крыски родились крысята, прошу помощи!
« Ответ #10 : October 03, 2009, 15,32:40 »
Салфетки верните крысе! :o Чтоб дети в них не терялись, нарвите их помельче. Мои крысы всегда сооружают гору их рваных салфеток - никто не задыхается и не теряется, а малышам тепло. К то му же салфетки влажные и малыши не пересыхают.
А вот древесный наполнитель или опилки в клетке с новорожденными не нужны.
В комнате у вас прохладно. Грелку не обязательно, но под клетку нужно подложить что-то теплоизолирующее - пенопластовую плитку, шерсть и т.д. Можно поставить рядом обогреватель, но тогда и посудину с водой, а то у детей может начать сохнуть кожа - следите за этим.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Koshika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 925-7два7-три7-четыре7
« Ответ #11 : October 03, 2009, 16,15:59 »
если переживаете за температуру, можно подложить с одного (!) края/угла клетки, например, бутылку с теплой водой.. снаружи, разумеется.. просто она будет греть дно или бортик поддона.. и если крыса сочтет, что так будет лучше, переляжет туда.. если нет, то проигнорирует)
насчет детского питания - это баночки с готовым "влажным" питанием для детей.. фрутоняня, бабушкино лукошко и т.п. желательно без соли, сахара и специй.
дети начнут ползать через пару дней.. а пока мама сама их переносит в зубах) и "подпихивает" их под себя)

[Вася,Шнейп,Фенечка,Гренка,Альф,Снуп,Стюша,Шуня,Сатико,Кроша,Либерика,Няша,Гармония-Весна,Вафелька,Звездочка,Имбирная Пряня,Инь,Карамелька,Лисенок-Луша,Нанни,Жия,Полли,Амели]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #12 : October 04, 2009, 01,26:58 »
3-4-дневные дети уже начинают немного ползать, 5-дневные уже вполне уверенно ползут в определенном направлении (например, к источнику тепла, если им холодно). Но все-таки основная роль в перемещении крысят принадлежит маме. Или, если видите, что какого-то крысенка мамаша не подтягивает к себе для кормления и обогрева, и он лежит как-то особняком, подкладывайте сами, не ждите, что крысенок самостоятельно поползет.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 04, 2009, 03,47:49 »
Оль, крысе салфеток столько, сколько сама решит.
Вместо пюре и колбасы лучше просто кусочек мяса-курицы-индейца.
Чай с молоком, грецкие, кедровые орехи.
Смело давай перепелиные йайцы, или куриные в мешочек подавив вилкой в пюре.
Каши молочные ЛЮБЫЕ!!!!
Первые пару-тройку  дней не освещай и не тревожь гнездо.
Оленька, помоги тебе бог!!!!
« Последнее редактирование: October 04, 2009, 03,51:44 от Ymka »

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

KreOlka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 04, 2009, 12,41:53 »
 Утром стало ясно, что салфеток не хватает. Спасибо, девочки, что подсказали мелко их порвать. А то я вчера с перепугу сначала накидала ей огромные куски салфеток, потом отобрала назад, оставив бедной мамочке совсем чуть-чуть.
Меня очень огорчили пустые пузики малышни. Мамашка сидит на куче салфеток вперемежку с малышней, но я не могу понять, как в такой позе можно кормить детей. Но дети, тем ни менее, пищали всю ночь и пищат до сих пор. Значит живы.
И, может быть, я рано беспокоюсь об отсутствии молока в пузеньках? Ведь у людей новорожденный может обходиться без еды до трех суток за счет внутренних резервов. Очень надеюсь, что и у крыс также. Значит, мне сейчас нужно стимулировать появление молока у Ночки. К чаю с молоком она так и не притронулась. Съела только йогурт с млекоином и грецкие орехи. Недоеденные орехи прибрала к себе поближе - под попу ;) Отвар крапивы тоже не пьет, кажется, она вообще пить не хочет...

KreOlka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 04, 2009, 13,17:43 »
Ира, хочу уточнить, точно можно кашу сваренную на молоке? Потому, что я своему стаду варю только на воде.
И еще, девочки, Могут ли крысодети не есть трое суток, например? Я просто сейчас не хочу пока ни её, ни малышей беспокоить, но вечно же это продолжаться не может и я боюсь упустить момент.
Моя Ноченька, стоит мне только запустить руку в клетку - сменить кормушку или еще что, хватает меня за рукав и тянет к гнезду. А у меня сразу в мозгах  мысль - мама, мама, помоги мне, подскажи... :'(

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : October 04, 2009, 18,29:55 »
Мне кажется, если бы она совсем не кормила, то на детях не сидела бы. И добровольно крысята точно сосать мамку не откажутся, голодать будут только в вынужденных условиях.
Я забирала 3-дневных крысят от мамаши, которая от них отказалась. Самка вообще не подходила к детям. Если подсаживали, уходила. Хозяйка говорила, что крыса бросила крысят сразу после рождения, т.е. предположительно они не ели трое суток.
Posted on: 04 Октябрь 2009, 18:27:29
Знатоки! Может, попробовать подкармливать крысят, если и дальше будут пустые пузы?..
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

KreOlka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 04, 2009, 20,07:24 »
Трое крысят умерли. Поубивала бы тех, кто был причастен к беременности моей девочки-малышки.
Мне кажется, если бы она совсем не кормила, то на детях не сидела бы.
Я тоже думаю, что не может часть инстинктов быть потерянна, а часть - нет: таскает крысят к себе поближе, рвет и подтаскивает к себе салфетки, прикрывает малышей салфетками. Но до кормежки дело не доходит. Может я просто этого не замечаю, стараюсь не тревожить её. Единожды увидела, что она лежит практически на боку и из под её бока выглядывает тельце малыша. Вот тут понятно было, что малыш вероятно кушает или пытается это сделать. Представляю, как происходит кормление у кошек и собак, а крыски - нет. Ой, тяжело, когда не знаешь, да еще и забудешь...

Koshika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 925-7два7-три7-четыре7
« Ответ #18 : October 04, 2009, 21,12:07 »
да не, крысы часто стоя кормят..
а то, что трое умерли.. это бывает  :'( может изначально слабенькие и нежизнеспособные были..(

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 04, 2009, 21,20:09 »
Если крысята остаются голодными, они начинают беспокойно копошиться в меру своих сил. У меня перекатывались по инкубатору и начинали попискивать.
Проверяйте у малышей животики, когда мамашка уходит.  Даже через полчаса после кормления еще можно увидеть остатки молока в животах.
Артемий, Назар