Lilit, Vlada, спасибо за разъяснения!
О вязке нас заставила задуматься ветеринар - она сказала, что у нерожавшей крысы очень хорошие шансы заиметь рак молочных желез. Чего я своей серенькой леди, конечно, не желаю. Хотя Кшиська (предыдущая крыска) у нас прожила девственницей, сколько бог отпустил, и никаких опухолей в помине не было. Так что, подозреваю, вопрос все-таки спорный...
С раздачей крысят - тут-то как раз проблемы очень даже могут возникнуть. Кое-кто из знакомых уже интересовался, а не предвидится ли у Шуматохи такого же красивого потомства (стандарт - стандартом, но ведь и впрямь красива, чертовка! и шерсть поразительная, первый раз у нас такая шелковая крыска), но весь помет они у нас не разберут, если таки случатся детки. Это повод для раздумий номер раз. Ну и повод номер два - девочка, конечно, самая-пресамая чудесная, любимая, красивая и так далее, однако тоже не без своих недостатков. Она очень пуглива, довольно нелюдима по сравнению с теми крысками, что были у меня раньше, и к тому же примерно в 1,5 месяца переболела гриппом (диагноз ветеринара), получила курс антибиотиков, а это тоже вряд ли плюс к ее здоровьичку. В общем, прежде чем искать жениха, хотелось бы спросить совета у более опытных людей - стоит ли.
Ну и в качестве дамоклова меча над головой - дочка иногда плохо закрывает клетки, а крыски-то у нас разнополые... ой, не дай боже! они же из одного помета - вот о такой вязке я точно не мечтаю.