Автор Тема: приступы удушья у крысы - помогите откорректировать лечение  (Прочитано 10093 раз)

reinachan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
в Иркутске нет специалиста, который мог бы помочь - во всех клиниках крысу даже не смотрят - просто назначают лечение исходя из описываемых мною симптомов. белый крыс-мальчик примерно 1, 5 года, подобран на улице. Дышал очень шумно, даже когда спал - сделали рентген - врач сказала бронхит и назначила по 0, 1 байтрил, мастим, дексаметазон, фурасимид и по 0, 2 катазал в течение 5 дней. потом показались - сказала, что больше ничего не нужно. через некоторое время (в квартире без отопления было холодно, мог простыть) начались приступы удушья - 2 дня подряд по 1 разу в день - метался с открытым ртом, давали эуфелин, чтобы снять. врач назначила то же самое лечение, только + еще 5 дней мастим, а также по капле в рот эуфелин. чуть больше недели после окончания уколов приступы начали повторятся, но чаще - 5 раз днем и 3 раза ночью - задыхается, открывает рот, дыхание тяжелое, шумное. есть рентген-снимок, могу выложить.
вчера мы были у Сахаровского. сказал, что байтрил надо было колоть курсом в 10-14 дней. диагноз астма, но под вопросом пока. назначил дексафорт - 3 укола с интервалом в 7 дней + детский сумамед 2 раза в день по капле. приступы не такие сильные, но также примерно 8 раз в сутки и большей частью ночью. при сильных приступах док рекомендовал колоть дексаметазон и запретил эуфелин. а что тогда давать, чтобы снять приступ, если эуфелин нельзя? мы пока решили эуфелин не убирать - он помогает и не так вреден, как гормон. помогите, пожалуйста! моя свекровь, конечно, терапевт, но для людей дозировки другие...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А после (первых) пяти дней уколов байтрила , если я правильно поняла, было улучшение? Если да, то действительно рано прекратили колоть антибиотик. Теперь надо другой антибиотик. Сумамед, если уж даете, нужно дозировку увеличить. Капля - это мало. Порошок не разводите водой, а давайте с едой исходя из расчета - кучка порошка в 1 тетрадную клеточку на 100 гр веса крысика. Придется всё-же подавать фуросемид и к нему аспаркам. Дексаметазон длительно применяемый подкосит здоровье. Я бы перешла на преднизолон. Во время приступов пшикайте  ингаляторы для астматиков (что есть). В качестве профилактики приступов хорошо показал себя аскорил-сироп (снимает бронхоспазм), его курсом желательно. Мастим, как любой другой иммуностимулятор, одновременно с гормонами нельзя. Эуфиллин при сильных приступах тогда уж надо колоть наверное, капли пока "дойдут" до места назначения...

« Последнее редактирование: October 08, 2009, 09,33:56 от Helt »

reinachan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
улучшение было, особенно после первого курса. а после второго курса очч скоро начались приступы... примерно чуть больше недели спустя... менять антибиотик на какой? после 2 неполных курсов байтрила - он бесполезен. и док не назначил другой антибиотик.

насчет сумамеда, спасибо, будем давать больше.

тогда оставшиеся 2 укола преднизалон поставить вместо дексафорта с интервалом в 7 дней, как назначили? да?

дексаметазон не будем колоть - постараемся приступы снимать другими препаратами. вообще колоть жалко... эуфелин назводим с водичкой и слабый растворчик даем - приступ снимает. думаете нужно колоть? хотя, как вариант при сильных приступах лучше его вместо дексаметазона уколоть... спасибо! ингаляторы приобретем, спрошу в аптеке, какие годятся для маленьких детей - должно быть безопаснее. тогда может и колоть не придется

а мастим вообще не нужно или пока дексафорт не ставим (в этом интервале в 7 дней) - можно? есть еще гамавит. и если давать то сколько и каким курсом?

я правильно поняла: сумамед, фурасимид, аспаркам и аскорил-сироп  паралельно? или аскорил-сироп после окончания курса сумамеда? и какая дозировка - моя свекровь много лет терапевтом и педиатром проработала, но на крыску рассчитать дозоровку ей сложно... подскажите, пожалуйста! и аспаркам как давать? фурасимид мы кололи по 0,1 деления инсулинового шприца, но свекровь считает, что это много...

а нам мастим назначали паралельно дексаметазону  >:(

и еще вопросик - а если поделать ингаляции маслами - эвкалипт или что-то еще? как считаете, не навредим?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Смотрите (3-4 дня), будет ли явное улучшение на сумамеде с нормальной дозировкой. Если да, то продолжайте его давать как минимум три недели. Если нет, тогда нужно будет другой антибиотик (не байтрил)
Фуросемид можно давать в таблетках (он не горький). Аспаркам (в таблетках) одновременно с фуросемидом для восполнения потери калия.
Если во время приступов помогать будет ингалятор, я бы отказалась от эуфиллина. Но если эуфиллин "в ротик" помогает, - при острой необходимости (если ингалятор не поможет) давайте так как и раньше. Уколы - это уж тогда на крайний случай
Вместо дексафорта (это пролонгированный (длительного действия) гормональный препарат) ни дексаметазон ни преднизолон не подходит по той схеме, которую назначил ваш врач (доза преднизолона или дексаметазона действуют максимум в течение суток). (к слову сказать, Альшинецкий (московский ратолог) не рекомендует пролонгированные горм. препараты крысам).
Когда был сделан укол дексафорта?
Преднизолон можно давать в таблетках. Но и дексафорт и преднизолон/дексаметазон "вперемешку"- нельзя.
Мастим во время приема гормонов нельзя! В интервале 6 дней дексафорт действует, значит и в этот период нельзя. Если совсем откажетесь от гормонов, то через пару дней можно начать давать иммуностимулятор.
Аскорил я бы начала давать сразу, одновременно с антибиотиком. Возможно он поможет предотвратить приступы. По дозировке обратитесь к Lady-bird в личку с вопросом. Она применяла его для своих крысачков, подскажет. Если нет, то грубо 1/10 от человеческой дозировки. Попробуйте сначала дать так, чтобы иметь возможность наблюдать за состоянием зверика (на случай аллергии).
Аспаркам я давала по 1/10 таблетки два раза в день с едой на крысу 230-250 гр весом. Альшинецкий советует 1/20.
Ингаляции эфирными маслами  - если гарантированно нет аллергии на эти масла. Некоторым помогало. Но у вас такая запущенная стадия ...

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Что последний доктор наслушал по сердечку? Свекровь, наверное, сможет услышать сердечные шумы, пусть она попробует послушать...

если в сердце слышны проблемы - эуфиллин не нужен. Если нет - то во время приступов колется фуросемид 0,1 и эуфиллин 0,05. Фуросемид выводит жидкость из легких, эуфилин расширяет бронхи и улучшает дыхание.
Аспаркам дают по 1\10 если фуросемид идет дольше недели.

Декс, преднизолон как у же сказали, нельзя в то время как действует дексафорт - это одного поля ягоды. Обычно колется преднизолон по 0,1 3-4 дня, потом по 0,05 еще 2-3 дня и 2 дня по 0,01. На гормонах зверь начнет худеть - кормите его интенсивно и проверяйте мочу - не липкая ли. Если стала липкой - убирайте гормон. В любом случае дексафорт - не боьше 3 иньекций(дозировку какую укололи?) преднизолон - по убывающей(!)  не больше недели.

К сумамеду добавьте юнидокс(доксициклин) по 1\10 2р\день - они в паре хорошо работают у крыс.

Вообще, крысодозировки примерно по 1\10 от человеческих, по 2р\д
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
+ 1 к "послушать сердце".
Приступы могут быть и из-за сердечной недостаточности (кстати, это бывает очень похоже на ту же самую пневмонию), и тогда эуфеллин просто вреден.

Что последний доктор наслушал по сердечку? Свекровь, наверное, сможет услышать сердечные шумы, пусть она попробует послушать...
если в сердце слышны проблемы - эуфиллин не нужен.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
согласна в том смысле, что может быть одновременно и пневмония и сердечные проблемы. Ведь антибиотик улучшал состояние - значит не одно только сердце является причиной нынешнего состояния.

reinachan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
свекровь сказала, что сердечко бъется часто (может оттого, что берем на руки), но особых шумов она не услышала. она говорит не похоже на проблемы с сердцем. а дыхание жесткое, хотя хлипов в легких нет - легкие чистые... эуфиллин снимает приступы хорошо, даже слабый раствор. к тому же свекровь дает противоаллергический препарат (забыла название, на ц) и еще пару гомеопатических лекарств. приступы есть, но уже реже - раньше были 8 и более раз в сутки.  сейчас 3 и 2 из них ночью. крыс пугается и несется будить свекровь. но она говорит приступы уже не такие страшные, как раньше и гораздо легче снимаются. дозировку сумамеда она не соглашается увеличивать - говорит раз помогает, то не стоит. мне трудно с ней спорить - она доктор ::)

вет.врач тоже не сказал, что с сердцем проблемы - поставил астму под вопросом...
дексафорт поставим как прописал врач т.е. еще 2 укола.

мочу свекровь с самого начала приема гормонов проверяет на липкость. не волнуйтесь.

аскорил-сироп купила, подаем. и купила ингалятор - попробуем, может отменим тогда эуфеллин.

кормить интенсивно трудно - крыс вредничает и ест плохо. и любит все новенькое или сладенькое. ну и поуговаривать приходится... мы уже голову сломали, чем его удивить. а похудел - это да.

юнидокс или доксициклин куплю. спасибо

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А по поводу дозировки сумамеда спорьте, так как указанная здесь дозировка проверена не на одном десятке крыс и она работает, а та капля, которая сейчас дается, возможно вообще не снимет проблему или снимет лишь на время. Попробуйте порошок в нужной (указанной здесь) дозировке смешать с водой и капать - сколько капель получится... Пытайтесь найти убедительные слова и доводы.
Posted on: Октябрь 08, 2009, 15,06:05
И продолжительность курса - тоже обязательное условие успешного лечения. Лечение (дозировки, длительность курса)  людей, кошек, собак отличается от лечения крыс.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
согласна с Helt насчет сумамеда. Применяла детский (суспензию) уже не раз на своих крысах и убедилась, что на форуме советуют верно.
Альшинецкий (московский ратолог) не рекомендует пролонгированные горм. препараты крысам)
и нам тот же врач прописал дексафорт... А Альшинецкий не пояснял, чем он хуже, чем дексаметазон, вообще чем пролонгированные формы хуже (опаснее)? Побочки вроде одни и те же...
« Последнее редактирование: October 09, 2009, 10,51:52 от Cassie »
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
и нам тот же врач прописал дексафорт... А Альшинецкий не пояснял, чем он хуже, чем дексаметазон, вообще чем пролонгированные формы хуже (опаснее)? Побочки вроде одни и те же...
http://zooforum.ru/index.php?showtopic=28915  в самом конце темы
Может быть задать ему этот вопрос...

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо за ссылку!
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
по сумамеду - капля- дозировкка очень маленькая! и вы рискуете получить тот же эффект, что и с 5 днями байтрила - не вылечивание до конца, а приглушение заболевания. В итоге через пару недель все может начаться снова. Смело увеличивайте!

Вот эту табличку дайте почитать свекрови и распечатайте для вета - на будущее.. http://ircbot.nm.ru/rmca.htm
« Последнее редактирование: October 09, 2009, 23,45:58 от Vorona »
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
полуофтоп: врач сам признает, что с дозировками касательно крыс он не уверен, таблицу отнесла сегодня (каюсь, но по тех. причинам раньше не получалось), лично в руки не получилось-был на экстренной операции, обещали передать, за данные был заранее благодарен.
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

reinachan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Всем спасибо за помощь!
Приступы стали не такие сильные и не частые - теперь крыс не мечется с открытым ртом, но все равно видно, что чувствует себя не очень хорошо :-( и ест совсем плохо... будем лечить

табличку распечатала - отвезу свекрови

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я бы не стала расценивать улучшение от антибиотика как указание на пневманию. При сердечной недостаточности из-за застоя жидкости очень быстро присоединяется аутомикрофлора и развиваются оппортунистические инфекции. Антибиотик не отменять не при каких обстоятельствах. И быть очень осторожным с преднизолоном (лучше не использовать вообще).
И мои крыски: Рита, Бася, Биби... и Инди (мы всегда тебя помним).

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Вы -доктор? Ветеринар? Было бы здорово услышать опытное мнение - почему в данной ситуации - почему нельзя применять преднизолон?
сори за офф