Автор Тема: [Дискуссионное] Доучились, доразвивались...  (Прочитано 11126 раз)

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
практическая ценность изучения любого живого языка - выше, чем ценность изучения мёртвого.
Это если в смысле «придется общаться».
А так — скажем, латынь было бы очень полезно учить. Строгий красивый язык, автоматом прививающий навыки логического мышления.
Posted on: Октябрь 11, 2009, 19,19:23
чего вы домахались к старословянскому языку, моя прабабушка
Ну так разговор не о прабабушках, а о языке. Понятно, что его знание не является вредным :-)
Но если «надо какой-то учить», то церковнославянский — смысла не имеет вообще. Разговорным он никогда не был, на нем писалась только богословская литература. И тут адекватнее иврит, латынь и древнегреческий — чтобы оригиналы читать/понимать, а не пересказы.
Или какой живой распространенный язык учить — может пригодиться.
А сам церковнославнский нужен только историкам, специализирующимся именно на этом.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Rommare

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Jedem das Seine/ Suum cuique/ Каждому свое.
Дык, про латынь, я и не писал. Красивый индо-европейский язык. Хоть и мертвый....но иврит. Увольте.! nono
Posted on: Октябрь 12, 2009, 02,36:00
ппц, если уж не знаете языка, хоть не позорьтесь...

Где ошибка то???? Juden Raus???? или der untermensch??? ;) живя в Германии, учите немецкий!!!

dor151

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Посмотрите. что в мире творится. Скоро весь спор будет ни о чём - станем повсеместно и принудительно учить ислам и арабский. Или китайский. Тут уж как карта ляжет.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
у меня давно складывается мнение, что когда не могут найти логики в поведении, списывают все на загадочную русскую душу. Мол, фиг ее поймешь...

Вот только люди, живущие в разных частях России, порой сильно отличаются друг от друга. У них порой даже идеоматические выражения в ходу разные... 
Да и нынешние русские, как, впрочем, и другие нации, в достаточной степени перемешались за долгие годы, а в наше время все меняется еще быстрее. Часто перемещаясь по миру, люди приобретают черты, присущие другим народностям - и это вполне естественно....

Какой уж тут церковно-славянский... Тем более, что это уж точно не народный язык...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Rommare

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у меня давно складывается мнение, что когда не могут найти логики в поведении, списывают все на загадочную русскую душу. Мол, фиг ее поймешь...

Вот только люди, живущие в разных частях России, порой сильно отличаются друг от друга. У них порой даже идеоматические выражения в ходу разные... 
Да и нынешние русские, как, впрочем, и другие нации, в достаточной степени перемешались за долгие годы, а в наше время все меняется еще быстрее. Часто перемещаясь по миру, люди приобретают черты, присущие другим народностям - и это вполне естественно....

Какой уж тут церковно-славянский... Тем более, что это уж точно не народный язык...

Соглашусь, с тем, что много инсинуации списывается на загадочность русской души. Но тем не менее, народ, нация это общность объединенная не только каким то набором общих внешних, физических черт, но и своей ментальностью, и какими то психическими характеристиками. Южные нации более темпераменты и т.д., северные наоборот . По этому душа народа все таки есть. А вопрос хороша ли она или плоха, это совсем другая история, да и не в моей компетенции.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
Поезжайте, к примеру на Кубань. Жители там вроде бы русские, но говорят совсем не так, как, скажем, в Москве. По темпераменту и менталитету они ближе к украинцам...
У Дальнего Востока своя специфика, у Калининграда - своя...
Вокруг полно смешанных браков, с кем должны себя отождествлять дети от таких союзов?
Да и менталитет люмпена отличается от менталитета интеллигента в n-ном поколении.
Кто из них отождествляет эту загадочную русскую душу?

Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
А так — скажем, латынь было бы очень полезно учить. Строгий красивый язык, автоматом прививающий навыки логического мышления.
Для развития логического мышления (а также памяти) полезно учить вообще любой язык. :)
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Rommare

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Говор, это совсем не то. Для нас здесь все Москвичи тугодумы, уж без обид. Во всяком случае так считается, что говорят в Москве на рааааспев, немного "педиковато" ))) в Москве сколько был, таких людей встречал редко, но улыбает..так, что вопрос о местном "наречии", каких то своих словах и т.д. это не по теме.
Про смешанные браки соглашусь. Не сторонник их, считаю, что это ведет к разрушению самоидентификации и общему дискомфорту личности. Что бы не говорили современные философы и моралисты, человек должен чувствовать себя частью группы, этноса и т.д. И это не пресловутая стадность. Хотя друзья у меня разных национальностей и даже рас, все знают мою точку зрения и дискомфорта она ни у кого не вызывает. Бить по головам на улицах, не призываю, упаси Боже. Но мир интересен в своем многообразии...пусть Китай будет китайским, Германия - немецкой и т.д. Путешествую интенсивно, по этому за разнообразие. Мир будет скучен, если это будет большая Америка, один Китай или Россия от Владивостока до Дублина.
Posted on: Октябрь 12, 2009, 13,05:20
Поезжайте, к примеру на Кубань. Жители там вроде бы русские, но говорят совсем не так, как, скажем, в Москве. По темпераменту и менталитету они ближе к украинцам...
У Дальнего Востока своя специфика, у Калининграда - своя...
Вокруг полно смешанных браков, с кем должны себя отождествлять дети от таких союзов?
Да и менталитет люмпена отличается от менталитета интеллигента в n-ном поколении.
Кто из них отождествляет эту загадочную русскую душу?

Кстати люмпены или асоциальные элементы это в основном продукты расового смешения. Вы часто видели зачуханного блоднина с голубыми глазами, гордой осанкой сидящего и просящего милостыню??? Прежде чем кидать в меня камни и  голосить о расизме, понаблюдайте за бомжами и т.д. Обычно вы точно не сможете сказать, какой он национальности даже если отмоете. Среднестатичстически это будет "безликий человек" К сожалению в России, где доминирует "восточно- балтийская" раса, это явление часто.  Даже если есть признаки "около нордичности".

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
Вы извините, но лично я предпочту дискомфорт - по мне это лучше, чем отождествлять себя с пьяным быдлом, пусть они и мои соотечественники и люди, говорящие со мной на одном языке.

А отождествлять себя с конкретным этносом... Мне кажется, люди давно переросли этнические рамки. Человек может относиться совсем к иной народности, но при этом отождествлять себя с жителями коренной национальности (равно как и наоборот).
А смешанные браки появились не сейчас, они были и столетия назад.

Кстати, вспомнился вдруг старый школьный журнал, где были указаны, в том числе и национальности детей.:
Иванов - русский, Хрисулиди - русcкий, Василенко - русская, Шпильман - русская...
---------------

По поводу блондинов с голубыми глазами мне что-то сказать сложно. Еще во времена Андрея Рублева заметная часть наших соотечественников не могла похвастаться ни голубыми глазами, ни светлыми волосами.
Про бомжей говорить не буду - не так близко с ними знакома. Я пьяницу дядю Васю отмывать не обязательно - я и так отлично знаю, какой он национальности. Прокатитесь по российским деревням - смешанных браков там не атк много, а пьяни хватает.
Светлана, г.Москва

Rommare

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот таких бомжей гораздо больше.

Posted on: Октябрь 12, 2009, 13,20:30
Вы извините, но лично я предпочту дискомфорт - по мне это лучше, чем отождествлять себя с пьяным быдлом, пусть они и мои соотечественники и люди, говорящие со мной на одном языке.

А отождествлять себя с конкретным этносом... Мне кажется, люди давно переросли этнические рамки. Человек может относиться совсем к иной народности, но при этом отождествлять себя с жителями коренной национальности (равно как и наоборот).

Кстати, вспомнился вдруг старый школьный журнал, где были указаны, в том числе и национальности детей.:
Иванов - русский, Хрисулиди - русcкий, Василенко - русская, Шпильман - русская...
---------------

По поводу блондинов с голубыми глазами мне что-то сказать сложно. Еще во времена Андрея Рублева заметная часть наших соотечественников не могла похвастаться ни голубыми глазами, ни светлыми волосами.
Про бомжей говорить не буду - не так близко с ними знакома. Я пьяницу дядю Васю отмывать не обязательно - я и так отлично знаю, какой он национальности. Прокатитесь по российским деревням - смешанных браков там не атк много, а пьяни хватает.

Вы заведомо считаете всех русских пьяным быдлом??? Это проблема остро стоит в стране согласен, но голословно обзывать всех этнических русским пьяным быдлом не стоит. Россия, не самая чистая в расовом плане страна, тож соглашусь, отсюда много проблем и пьянство одно из них. Потеря ориентиров и то смешение которое здесь было столетиями и есть причины бедствий России.
Posted on: Октябрь 12, 2009, 13,24:41

---------------

И плиз не путайте национальность по паспорту и реальное расовое происхождение. Это абсолютно разные вещи..ваш дядя Вася, отличный пример, числится русским и считает себя таковым, но кол-во смешанных браков в семье было огромным 100 лет назад и ни один антрополог не назовет его классическим русским...если под этим словом понимать белокурый тип, почти потерянный в России. Не все смешанные браки, значит, что человек будет уродом, моральным и т.д. но в глобальном плане это противоестественно. Ведь даже за крысулями следят и лучшие это те кто родился у здоровых родителей, с хорошей наследственностью. те же самые законы и у людей. Генетику и евгенику никто не отменял. Хотя я люблю и своих подобрашек и зоомага.  :P

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
Я не считаю всех русских пьяным быдлом (хотя их хватает).
Но я не считаю и предпочтительными именно этнические связи.
Для меня гораздо важнее характер человека, его интеллектуальный и культурный уровень, знания по тому или иному вопросу, образ жизни.
К примеру, есть немало евреев вполне отождествляющих себя с русской культурой и языком - для меня они гораздо более русские, чем те, кто (возможно) мог бы похвастаться чистотой крови до 20 колена...
---------
При том количестве смешанных браков, которые имели место за столетия, говорить о русских как о конкретной нации по меньшей мере забавно...
Тем более, что даже блондины с голубыми глазами не обязательно имеют соответствующее происхождение.
Большинство из нас не знают, кем были их прабабушки и прадедушки, что уж говорить о более далеких предках.
Светлана, г.Москва

Rommare

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я не считаю всех русских пьяным быдлом (хотя их хватает).
Но я не считаю и предпочтительными именно этнические связи.
Для меня гораздо важнее характер человека, его интеллектуальный и культурный уровень, знания по тому или иному вопросу, образ жизни.
К примеру, есть немало евреев вполне отождествляющих себя с русской культурой и языком - для меня они гораздо более русские, чем те, кто (возможно) мог бы похвастаться чистотой крови до 20 колена...
---------
При том количестве смешанных браков, которые имели место за столетия, говорить о русских как о конкретной нации по меньшей мере забавно...
Тем более, что даже блондины с голубыми глазами не обязательно имеют соответствующее происхождение.
Большинство из нас не знают, кем были их прабабушки и прадедушки, что уж говорить о более далеких предках.

В контексте России вы АБСОЛЮТНО правы. Здесь чистотой расы могут похвастаться порядка 15% населения...в остальных она представлена в большей или меньшей степени. Про уровень культуры и интеллекта...давайте вспомним например Европейскую аристократию и дядю Васю о котором я писал...чистота происхождения и его отсутствие. Хотя в ЛЮБОЙ РАСЕ есть подонки, мразь и т.д. Просто в одной этот процент больше, в другой меньше. Все просто.
Posted on: Октябрь 12, 2009, 13,39:35
И вообще один ученый расолог спросил, всем тем просвещенным, прогрессивным и современным людям на одной из конференций где его "пинали" за взгляды, где то в 70е годы: кто из вас готов выдать свою дочь замуж за австралийского аборигена?!... :P Я думаю и в 2009 в подобном зале повисла бы тишина.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
Я не выдала бы свою дочь (которой у меня, к счастью, нет) не только за австралийского аборигена, но и за блондина Колю из деревни Сосновка.
Зато мало кто откажется выдать дочь замуж за английского ученого или испанского бизнесмена.

Про аборигена - дело тут не столько в расовой принадлежности аборигена, сколько в отличном от общепринятого образа жизни, несколько странной внешности и т.п.
Большинство родителей в таких ситуациях пугает не только расовая принадлежность, но и другой менталитет.  Лично меня бы богемный художник или панк напугал бы не меньше
Светлана, г.Москва

Rommare

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот вы пишите об общепринятом поведении....кем оно принято??? Скорее всего это будет средне статический образец поведения принятый условно "европеоидами". И для них (вас) это образец поведения правильный, у аборигенов же в своей этнической группе другой образец поведения, порожденный их расой и менталитетом..правильный для них. Вы все равно интуитивно опираетесь на расизм....пусть и в упрощенном виде. А испанский бизнесмен или английский профессор, это все равно тип "европеида", пусть в одном случае и Германский (англичанин, думаю знаете, кто англичане и откуда пошли), во втором Латинский (испанец, западная раса) тоже распространенная в Европе. Панк, со временем может поменять прикид на костюм от Бриони. Это субкультура. Богемный же художник скорее всего в вашем понимании - женственный тип, опять же педиковатый, что говорит о плохой наследственности. Он и как человек может быть абсолютно нормальным и даже общественно полезным, но к "разведению" негодным. расизм -  это наука, а не скакание с битой по улице, причем наука не ненависти, как ее к сожалению преподносят, а созидательности и стремления к идеалу, человека в его лучшем виде, к человеку красиво сложенному, здоровому, гармоничному. Как там у русского классика..в человеке все должно быть прекрасно и душа и тело.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
вообще-то неоднократно отмечалось, что как раз дети от смешанных браков весьма красивы.

Светлана, г.Москва

Rommare

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
если скажу, что все они уроды (говоря о внешних признаках) то совру конечно, но в большинстве своем это не правда. если Вам интересно последите за такими браками в долгосрочной перспективе и их потомством. результат вас разочарует. Помимо внешних признаков, есть еще психические. Я сам занимался этим вопросом. Это просто одно из современных, модных клише в мире где быть расистом стало вдруг зазорным и чем то постыдным и полит корректность вышла на первый план, что само по себе неправильно. Пример с крысками о котором я писал более чем показателен. Более ценны те, кто чистопороден. Но как и людей их можно любить разными. С этим не поспорить и сердцу не приказать..только последствия могут быть тяжелы, как с крысами, так и с людьми.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
вы извините, но пример с крысами весьма показателен - у крыс нет пород вообще.
И получать "чистую" линию тех же рексов, к примеру, вообще нереально - "брак" двух вполне милых и красивых зверюшек не даст ничего, кроме дабл-рексов - с их постоянными лысинами...
Светлана, г.Москва

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
вы извините, но пример с крысами весьма показателен - у крыс нет пород вообще.
И получать "чистую" линию тех же рексов, к примеру, вообще нереально - "брак" двух вполне милых и красивых зверюшек не даст ничего, кроме дабл-рексов - с их постоянными лысинами...

Ну что делать, так уж оно обычно у этих радетелей о чистоте расы/нации - красноречие заменяет недостаток эрудиции.  Не удивлюсь, если тут начнутся рассказы о "телегонии" и т.п.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Rommare , я правильно поняла, что этот спор о расах и национальностях развился из-за того, что кто-то привел, как пример альтернативы старославянскому, именно иврит? Не испанский, не фарси, а иврит??
Мне просто кажется, что из-за своего неравнодушия к евреям, вы как-то очень ушли в сторону от темы...

Я, кстати, совсем русская ;) Вот даже белоруса, или украинца нет ни одного в родне))
Так вот, среди моих знакомых, 2 наиболее грамотно говорящих на русском языке человека - оба евреи. Уж сколько, пока работала в универе, видела русских профессоров, которые "звОнют"...
И сейчас, когда приходится много работать с копирайтерами, почему-то замечаю, что лучше всего дела с русским языком обстоят у носителей нерусских фамилий :D

И какая уж тут душа национального языка, когда те, кому этот язык исторически не должен быть родным, обращаются с ним куда лучше и бережнее большинства русских!

А по теме - вот "Слово о полку Игореве" в школе проходят - этого достаточно для поверхностного знакомства с корнями языка, имхо
[Мася], [Мушонок]

Rommare

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
с крысами вышел промах, не знаток, полагаюсь на ваш профессионализм...хотя много пишут, что не берите крысок из зоомагов, потому что условия разведения там не правильные...отсюда меж семейные браки и т.д. так и у людей есть неправильные условия разведения. говоря простым языком. общие моменты все таки есть. вопрос расизма бы отпал, если бы на земле как и у крыс была представлена одна раса (порода). все очень просто. есть куча других примеров племенного разведения животных...собаки, кошки, лошади, где победитель на выставке тот кто сильнее, красивее, здоровее. у кого правильные пропорции тела, длина хвоста и куча других признаков. но все они полезны при этом в своей частоте..русская тяжеловесная лошадь (или как там порода называется) повезет больше груза, арабский скакун побежит быстрее, лайка выдержит условия Полярного Круга, где китайская хохлатая умрет.
Posted on: Октябрь 12, 2009, 14,40:19
Rommare , я правильно поняла, что этот спор о расах и национальностях развился из-за того, что кто-то привел, как пример альтернативы старославянскому, именно иврит? Не испанский, не фарси, а иврит??
Мне просто кажется, что из-за своего неравнодушия к евреям, вы как-то очень ушли в сторону от темы...

Я, кстати, совсем русская ;) Вот даже белоруса, или украинца нет ни одного в родне))
Так вот, среди моих знакомых, 2 наиболее грамотно говорящих на русском языке человека - оба евреи. Уж сколько, пока работала в универе, видела русских профессоров, которые "звОнют"...
И сейчас, когда приходится много работать с копирайтерами, почему-то замечаю, что лучше всего дела с русским языком обстоят у носителей нерусских фамилий :D

И какая уж тут душа национального языка, когда те, кому этот язык исторически не должен быть родным, обращаются с ним куда лучше и бережнее большинства русских!

А по теме - вот "Слово о полку Игореве" в школе проходят - этого достаточно для поверхностного знакомства с корнями языка, имхо

я ни с кем не спорю. слава богу сегодня цивилизованная дискуссия, без обзываний и т.д. просто доношу свою точку зрения и читаю, что пишут те у кого она диаметрально противоположна, если дискуссия не скатывается, к обзыванию и т.д.
Posted on: Октябрь 12, 2009, 14,42:51

и кстати реально ушли в сторону...сейчас улыбает...все из за иврита, точно...опять евреи, млин!  ;) ;D ;D ;D