Автор Тема: [Дискуссионное] Доучились, доразвивались...  (Прочитано 11094 раз)

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Поезжайте, к примеру на Кубань. Жители там вроде бы русские, но говорят совсем не так, как, скажем, в Москве. По темпераменту и менталитету они ближе к украинцам...
Украинцы (малороссы) — это, вообще-то, тоже русские.
Что же касается «не так говорят», то для справки:

Система функциональных стилей немецкого языка включает в себя литературный язык (Schriftsprache, Standardsprache, Hochdeutsch), сближающийся с литературной нормой обиходно-разговорный язык (Umgangssprache), региональные (территориально окрашенные) обиходно-разговорные языки (берлинский, северонемецкий, верхнесаксонско-тюрингенский, вюртембергский, баденский, баварский, пфальцский, гессенский), многочисленные полудиалекты (возникшие на базе диалектов региональные разговорные наддиалектные формы языка, отличающиеся от собственно диалектов устранением наиболее специфических диалектных признаков) и собственно территориальные диалекты.

Например, для баварского языкового ареала предложение литературного языка Ich habe es ihm gegeben “Я это ему дал” в литературном обиходно-разговорном языке звучит как Ich hab's ihm gegeb'n, в региональном обиходно-разговорном –— как Ich hoob's ihm geb'n, в полудиалекте — I hoob's eahm gebm, в диалекте — I hoos eahm gem

И никто не заявляет, что-де немцы — это не одна нация, что характерно.
Posted on: Октябрь 12, 2009, 14,53:32
Вокруг полно смешанных браков, с кем должны себя отождествлять дети от таких союзов?

Либо по выбору (и ему следовать), или ни с кем, если захотят быть безродными космополитами. В чем проблема-то?
Posted on: Октябрь 12, 2009, 14,56:48
Мне кажется, люди давно переросли этнические рамки.
Ага. Бессознательное — это типа Фрейд пошутил, да?
Национальные характеры, обычаи, этика и проч. вполне существуют — будете отрицать?
Ну а межнациональые браки _массово_ появились сосем недавно по историческим меркам. В любом случае — с чего бы это ориентироваться на исключения?
Posted on: Октябрь 12, 2009, 15,00:09
В контексте России вы АБСОЛЮТНО правы. Здесь чистотой расы могут похвастаться порядка 15% населения...
Вообще-то русские по расе чище большинства европейцев. Ссылки подкинуть?
Posted on: Октябрь 12, 2009, 15,01:06
При том количестве смешанных браков, которые имели место за столетия, говорить о русских как о конкретной нации по меньшей мере забавно...
А о других нациях говорить можно?
Posted on: Октябрь 12, 2009, 15,02:43
мало кто откажется выдать дочь замуж за английского ученого или испанского бизнесмена.
Они — европейцы, как и русские.
А вот дочь за негра — пусть богатого и в Америку, а не в Африку? Так, чтобы радостно, а не «что поделать с этой дурой»?
Posted on: Октябрь 12, 2009, 15,04:18
вообще-то неоднократно отмечалось, что как раз дети от смешанных браков весьма красивы.
Кем отмечалось и как обосновывалось? Статистически, понятно дело.
Posted on: Октябрь 12, 2009, 15,05:24
именно иврит?
Ага. Английский или немецкий  — «стандартные иностранные» — это понятно. Но зачем именно иврит?

Уж сколько, пока работала в универе, видела русских профессоров, которые "звОнют"...
Филологов?
И учтите, что в своем родном языке вполне можно делать устойчивые ошибки и знать, что это неправильно. А вот «книжное», слишком правильное — это как раз показатель того, что язык чужой. Или имярек профессиональный филолог и т.п. :-)
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Национальные характеры, обычаи, этика и проч. вполне существуют — будете отрицать?

Не знаю, имхо они больше навязываются как стереотипы (если говорить о характерах).
Скажем, русских обычаев я не знаю, да и не слишком стремлюсь их знать
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
русских обычаев я не знаю, да и не слишком стремлюсь их знать

Я не про обряды и т.п., а, скажем так, неписаную этику.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
Ну, если лузганье семечек в кинотеатре считать русским обычаем, то лучше таких не знать...
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
И учтите, что в своем родном языке вполне можно делать устойчивые ошибки и знать, что это неправильно. А вот «книжное», слишком правильное — это как раз показатель того, что язык чужой. Или имярек профессиональный филолог и т.п. :-)

Знать, что говоришь/пишешь  не по правилам, и продолжать это делать?! В этом, что ли, и заключаются национальные характеры и обычаи?

И где они, критерии "слишком-правильности"?
Posted on: Октябрь 12, 2009, 15,22:32
Я не про обряды и т.п., а, скажем так, неписаную этику.

Про неписаную этику было бы интересно поподробнее. Ссылок не жду, разумеется, на то ведь она и "неписаная"  ;D
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Rommare

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Jedem das Seine/ Suum cuique/ Каждому свое.
Warrax, я не русофоб, но ссылку про чистоту рас подкиньте. Россию сравнивать в расовом отношении с З. Европой не корректно. Россия - это восточно-балтийская раса в своем большинстве, с некоторой примесью нордической крови, монголоидной и т.д. вот те 15% о которых я говорил и есть те самые с примесью, нордической. Немцы, англичане, шведы и т.д. - это нордики. Испанцы, Румыны, Итальянцы, Французы и т.д. - это Западная раса. Все они в какой то мере контактируют и взаимно проникают в друг друга, но ядро остается тем же. Так, что сказать, что русские сродни немцам, будет совсем неправильно, хотя и льет бальзам на душу некоторым особям. Я против ущемления прав русских в России, особенно 1% нац. меньшинством. Но и соглашаться с М. Задорновым, в плане того, что все произошло от русских не стану. Я ориентируюсь на принятую классификацию рас Карла Гюнтера, а вы на какую?
Posted on: Октябрь 12, 2009, 15,24:57
Ну, если лузганье семечек в кинотеатре считать русским обычаем, то лучше таких не знать...
Светлана, почему вы все видите в таком свете??? А вытягивать шеи кольцами, вставлять в носы кости это лучше? Бесноватые пляски у костра? У русских как и других народов, есть свои замечательные обычаи. Лузганье семечек - это бескультурье, но не им же единым жила и живет Россия. Я не русский, но мне все равно досадно, что вы так пишете.
Posted on: Октябрь 12, 2009, 15,32:06
Светлана, почему вы все видите в таком свете??? А вытягивать шеи кольцами, вставлять в носы кости это лучше? Бесноватые пляски у костра? У русских как и других народов, есть свои замечательные обычаи. Лузганье семечек - это бескультурье, но не им же единым жила и живет Россия. Я не русский, но мне все равно досадно, что вы так пишете.
очень занимательная съемка, когда негры прыгали с обрыва и бились головой о землю, что бы добиться урожая батата. и многие погибали. в то время та Африканская страна была колонией Англии, и на этом обряде присутствовала ныне еще живущая королева Англии. Она смеялась, это видно на пленке. теперь же наверное ей очень стыдно...может быть лузганье семечек в кинотеатре все таки лучше, чем молиться урожаю батата прыгая с обрыва!???

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
Назовите хоть какой-нибудь русский обычай.

(кстати я не говорила, что чужие обычаи лучше)
Светлана, г.Москва

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Ну, если лузганье семечек в кинотеатре считать русским обычаем

А с чего бы это считать русским обычаем?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
А с чего бы это считать русским обычаем?

потому что для многих наших соотечественников это вполне нормальное поведение
Светлана, г.Москва

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Знать, что говоришь/пишешь  не по правилам, и продолжать это делать?!

Бывает, прилипает устойчивое  с детства.

Что касательно обычаев, то уже пояснил, что имею в виду этику, неписаные правила поведения и все такое. Как пример:

Пример первый. Нередко иностранцы спрашивают, почему русские мало улыбаются?

Действительно, для русского коммуникативного поведения характерна бытовая неулыбчивость, которая выступает как одна из наиболее ярких и национально-специфических черт русского общения (И.А.Стернин, Улыбка в русском коммуникативном поведении // Русское и финское коммуникативное поведение. Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000).

Дело в том, что улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. В американском и европейском поведении же улыбка – прежде всего сигнал вежливости, поэтому она обязательна при приветствии и в ходе разговора. Задорнов называл американскую улыбку хронической, а М.Горький писал, что у американцев на лице прежде всего видишь зубы.

Улыбка в сфере сервиса на Западе и на Востоке также прежде всего выполняет функцию демонстрации вежливости. Существует китайская поговорка: "Кто не может улыбаться, тот не сможет открыть лавку". У русских же постоянная вежливая улыбка называется "дежурной" и считается признаком неискренности, скрытности

Улыбка у русских – сигнал личного расположения к человеку, выражение симпатии.

Даже в сфере обслуживания персонал при исполнении служебных обязанностей не улыбался из вежливости. Приказчики, продавцы, официанты, слуги были вежливы, предупредительны, но не улыбались "потому что положено". Вот примерьте ситуацию на себя: заказываете вы в ресторане блюдо, ожидаете официанта, и видите: он несет поднос, а на лице – улыбка. Загадочная такая...

В русском коммуникативном сознании существует императив: улыбка должна являться искренним отражением хорошего настроения и хорошего отношения. Следствием является нечеткое различие между улыбкой и смехом: на практике часто эти явления отождествляются, уподобляются одно другому.

Сюда же можно отнести различное чувство юмора: для русских характерно так называемое дружеское подтрунивание, не переходящее определенных границ – как пример можно привести творчество Н.В. Гоголя. Т.н. "фекальный юмор" русским не характерен, даже в вариациях light типа "тортом в морду". Ну не смешно, честное слово, как и смех над калекой, к примеру. Отличие обусловлено все тем же – улыбка высказывает искреннее расположение, что слабо совместимо с низкопробным издевательством.

Rommare

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

(кстати я не говорила, что чужие обычаи лучше)

наберите в Google, не поленитесь "русские обычаи"..очень много интересного и позновательного

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
ссылку про чистоту рас подкиньте. Россию сравнивать в расовом отношении с З. Европой не корректно.
Не в смысле «та же раса», а «чистота внутри своей нации».

См. мои статьи и обсуждение:
http://warrax.net/85/rus/rus2.html
http://warrax.net/85/rus/rus2k1.html
http://warrax.net/85/rus/rus2k2.html
http://warrax.net/85/rus/rus2k3.html
Есть и еще, но искать надо. Это под рукой просто.

Posted on: Октябрь 12, 2009, 15,41:19

Только что Владимиру ответил про «улыбаться искренне».
Но я уже написал, что неудачно выразился — имел в виду не именно обычая в прямом смысле слова, а этику, национальные особенности менталитета и все такое. Вот еще пример:

Пример второй. Дик Уиттингтон и его кошка. Есть такой персонаж, герой английского национального фольклора. Суть его истории следующая:

Дик, круглый сирота, служил мальчиком на побегушках у лондонского купца. Не было у него за душой ни гроша и ни единого друга, кроме кота, и впереди ему тоже ничего не светило. Однажды хозяин Дика снарядил корабль в страны мавров. По обычаю, если на корабле оставалось место, слуги купца могли отдать на продажу какие-то свои вещи; если что-то удавалось продать, капитан привозил и отдавал им выручку. А у Дика совсем ничего не было – даже запасной пары штанов. Но тут же предоставляется шанс! Он взял и отдал на продажу кота.

Через год корабль возвращается. Капитан приходит в купеческий особняк и первым делом говорит: "А позовите-ка сюда того мальчишку, что кота продал!" И, на глазах потрясенного хозяина и прочих слуг, вручает Дику шкатулку, полную золота и драгоценных камней.

Оказывается, моряки заплыли в какую-то далекую страну, где не знали кошек. Местное население очень страдало от грызунов, и, увидев, как ловко кот с ними расправляется, тамошний царек заплатил за него огромные деньги.

Вот так Дик Уиттингтон разбогател. Хозяин его взял его к себе в партнеры, а когда Дик подрос, отдал за него свою дочь. Со временем Ричард Уиттингтон сделался лорд-мэром Лондона. Счастливая история о том, как бедный деревенский паренек вышел в люди и завоевал столицу, так сказать.

С точки зрения национального характера интересны два момента:

1) Дик нашел свое счастье благодаря тому, что продал за деньги своего единственного друга. И это рассматривается как однозначно положительный пример (причем история-то прежде всего детская, "педагогическая").

2) И мораль, и сама эстетика истории – абсолютно "протестантские", торгашеские, прямо по Веберу. Однако это – XIV век. Никакой пуританской этики еще и в помине не должно быть, так что мы здесь наблюдаем специфическое качество англосаксонского менталитета.
Вы себе представляете русскую сказку с аналогичным сюжетом?

Rommare

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Warrax, я с Розенбергом согласен. Хотя если Вы читали брошюру Der Untermensch вы не найдете в ней слово о русских плохого, только о гнилом советском менталитете? Большевизм же действительно, переднеазиатская зараза. Розенберга читал тоже

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
потому что для многих наших соотечественников это вполне нормальное поведение

Мусорить — это именно бескультурье, а не культура. Спорить будете?

Rommare

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У Русских тоже есть персонаж, ленивый Ванька-дурачок ждущий исполнения желаний ничего не делающий! Несомненно монголоидным и извращенным, переднеазиатским есть культ "блаженных", по сути полудурков.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
я если Вы читали брошюру Der Untermensch вы не найдете в ней слово о русских плохого, только о гнилом советском менталитете
Там и иллюстрации с нерусскими лицами явно :-)

Но наступали — именно на Россию и на русских.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
наберите в Google, не поленитесь "русские обычаи"..очень много интересного и познАвательного

Набрала, заглянула - скучно.
Христианские обычаи мне по барабану - я не христианка и вообще неверующая.
Свадебные обычаи меня не интересуют в принципе.

И вообще зачем это читать? Если этим обычаям не следуют в моей семье (равно как и семьях моих ближайших родственников и знакомых), то они мне не ближе, чем обычаи обитателей острова Пасхи.

Мусорить — это именно бескультурье, а не культура. Спорить будете?
Я-то с этим согласна. Вот как это объяснить окружающим, которые уверены, что так все делают.
Светлана, г.Москва

Rommare

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Каждая национальность — уникальна. И от смешения ничего полезного ждать не приходится: такое ни к чему хорошему никогда еще не приводило.  -
+10000

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
У Русских тоже есть персонаж, ленивый Ванька-дурачок

Миф утверждает, что русские попросту ленивы. Но достаточно копнуть хотя бы один слой "вглубь", как миф рассыпается на глазах. Его главное основание: русский человек любит отдыхать, значит, он не любит работать. В таком явном виде прокол в логике очевиден: если некто любит поспать, значит ли это, что он не любит бодрствовать?

Русские – лентяи? Но в нашем климате только для того, чтобы выжить, необходимо постоянно работать. Даже деревенские молодежные посиделки шли с одновременным рукоделием. Образ Емели, лежащего на печи, за которого все делается само собой, "по щучьему велению" – не от лени, а от постоянного сверхнапряжения, от мечты об отдыхе, это реакция на труд от зари до зари. И, кстати, покажите мне хоть одну сказку любого народа, в которой герой хотел бы работать целый день. При этом у русских, в отличие от множества других народов, нет сказок с сюжетом "на халяву привалило богатство", таковое в наших сказках всегда заслужено. Более того – оно не является самоценностью; вот такой русский дурак с т.з. европейца – не считает богатство самым главным в жизни.

Русская работоспособность в первую очередь – аккордная, авральная. Посев, уборка урожая осуществляются в очень сжатые сроки, они не могут ждать. А после аккордной работы логично не менее аккордно отдохнуть. Именно это трудно понять европейцу, привыкшему к работе строго по расписанию.

Posted on: Октябрь 12, 2009, 15,50:02
Вот как это объяснить окружающим, которые уверены, что так все делают.

Ну, так если даже те, кто понимает, что это — бескультурье, называют это русским обычаем...

Rommare

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Набрала, заглянула - скучно.
Христианские обычаи мне по барабану - я не христианка и вообще неверующая.
Свадебные обычаи меня не интересуют в принципе.

И вообще зачем это читать? Если этим обычаям не следуют в моей семье (равно как и семьях моих ближайших родственников и знакомых), то они мне не ближе, чем обычаи обитателей острова Пасхи.
Я-то с этим согласна. Вот как это объяснить окружающим, которые уверены, что так все делают.
Если не интересуетесь, то наверное и говорить не стоит о том в чем не профессионал. Я не возьмусь с вами спорить в вопросах касающихся крыс, заведомо знаю, что не потягаюсь,  но и судить то, чего не знаете, тоже не нужно.
Posted on: Октябрь 12, 2009, 15,51:42
Warrax, вы видимо русофил. зер гут!!! я сторонник европейской концепции рас. будет интересно узнать ваше мнение "Об Иванах родства не помнящих"...если прочитали всю дискуссию, наверно видели, а то и сами давно знаете, чем это объяснить!? пропагандой?? почему всем плевать на свои истоки, и слова дер кляйне юде  ;) вопринимаются с большей охотой, чем толковые вещи. Не буду тыкать пальцем во вчерашнего "товарища", но ведь ясно ху из ху и всего его поддерживают...активно или пассивно!
Posted on: Октябрь 12, 2009, 15,56:30
"«Для азиатских философов истинная мудрость заключается в том, чтобы подчиняться сильному, не противодействовать неизбежному, довольствоваться тем, что есть." - Неужели Гобино не прав? Warrax???? Жду Вас!